曼德勒是緬甸第二大城市,也是緬甸最後一個王朝貢榜王朝(Konbaung Dynasty,1752-1885A.D.)最後的都城,此地因為有座曼德勒山而得名。

皇宮主要城門口:

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結束了蒲甘的行程,我們搭乘早上的班機到曼德勒,首先下飛機第一站就是去位於曼德勒南邊Amarapura的Mahagandaryone僧院。建於20世紀初的Mahagandaryone僧院是曼德勒最大的僧院,由一位皇室成員捐出大片的皇室土地,僧院裡有超過1200名的僧侶修行。這個僧院不是一棟建築物,也不是一個院落,而是佔了Amarapura的一大片區域像是個僧院校園的地方。

Mahagandaryone僧院的園區看板〜從看板上的標示可以看到光是建築物就編號到一百多號,可見園區多大:

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緬甸系列這篇是我們旅遊蒲甘的最後一篇,之前已經詳細介紹了六座蒲甘有代表性的寺廟,這篇要介紹另外三座寺廟〜馬努哈佛寺(Manuha Temple)、古彪基佛寺( Gubyaukgyi Temple)、Thatbyinnyu Temple,與被聯合國教科文組織(UNESCO)認列為「世界的記憶」(Memory of the World,歷史上具重要意義的文件)的一座被稱為緬甸的羅賽塔石的Myazedi石碑。

我從網路下載比較完整的馬努哈佛寺(Manuha Temple)側面外觀:

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我們在蒲甘有三天的行程,除了導覽許多蒲甘具重要性的寺廟,與前文介紹過的坐熱氣球、坐馬車、坐牛車野餐,我們也有安排看蒲甘、與莎來附近Chauk、的傳統市場。版主很喜歡看各地的傳統市場,所以我把這二處的市場照片整理,在這一起分享。另外我們除了野餐外,在蒲甘與莎來的午餐都是安排在伊洛瓦底江邊的餐廳,這裡也簡單分享江畔的景觀。

先來分享蒲甘市場的照片〜

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我的緬甸蒲甘之旅部分先前已經詳細介紹了四座寺廟,這篇要來介紹的是建於西元12世紀(1183A.D.)的蘇拉曼尼佛寺(Sulamani Temple),與建於13世紀初(1218A.D.)的Htilominlo佛寺。前者以有漂亮的壁畫聞名,後者有著複雜的磚造結構。Sulamani佛寺是由蒲甘王朝的Sithu II國王所建,他是我前面文章介紹過的蒲甘最大的佛寺Dhammayangyi佛寺建造者Narathu國王的兒子;而Htilominlo佛寺是由Htilominlo國王所建,他是Sithu II國王的兒子,在外型上Htilominlo佛寺是模仿Sulamani佛寺建造。 

蒲甘在2016年發生一個規模超過6級的地震,所以這篇要介紹的蘇拉曼尼佛寺(Sulamani Temple),與Htilominlo佛寺,的頂部都受到地震破壞。因為現在這二座佛寺的塔端都搭上鷹架或工程塑膠布包起來,所以很難看到原貌,我從維基百科下載這二個佛寺在去年地震前的外貌,這樣大家一看就可以看到它們的相似處。

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這篇上集我介紹了今年上檔的電影【亂世傷痕:末代總督的秘密】歷史背景,這是英籍印度裔的女導演為了印度獨立(印度在西元1947年8月15日脫離英帝國獨立)70周年紀念拍的片子,也是紀念她的曾經逃到巴基斯坦,卻又因為現實不如預期逃回印度的祖母而拍的片子。

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很久沒有去電影院看電影了,但最近去緬甸旅行,剛好在仰光下榻的五星飯店前的戲院看到由英國才子Kenneth Branagh自導自演重拍名作家克莉絲蒂的【東方快車謀殺案】上檔,因為很喜歡這樣的佈局,所以回到台灣電影一上檔就去看了這齣電影。因為對原著故事內容已經很熟悉了,看完反而沒有特別感覺;正好隔壁廳在上演【亂世傷痕:末代總督的秘密】(Viceroy's House)這部片,就順便看了此片。結果我比較喜歡這片,這篇是藉著寫電影心得,把這部片的時代背景、與其中的其人其事介紹一下。

(這篇文章裡所有照片都是網路下載)

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上一篇文章我介紹的在蒲甘南邊的小城莎來的柚木僧院,這僧院以有精緻的佛陀本生雕刻出名。另外僧院欄杆也雕上了二百年前緬甸有錢人打著陽傘,坐著裝飾的牛車參加婚禮、或佛寺獻祭的聖禮的木刻〜這一幅圖像就是我們在蒲甘第三天所體驗的坐牛車逛小路、在佛寺旁野餐,與順便參觀在野餐地點附近荒草中不知名寺廟的精緻壁畫。這篇文章我就來分享這些活動的照片。

裝飾上華麗彩帶的牛車已經在定點等我們了,一台車坐二位貴賓:

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前幾篇文章寫了蒲甘的佛寺,這篇暫時離開一下蒲甘,要寫位於蒲甘南方一點的伊洛瓦底江畔的村落莎來(Sale或Salay),與談一談跟莎來鄰居的油城Chauk城的一段抵抗英帝國殖民的歷史。

我們從蒲甘南下來到莎來,這裡在西元12世紀發展成為蒲甘的衛星城市,原因有兩個〜第一個原因是我們在介紹蒲甘的佛寺時提到蒲甘不產紅磚,但是蒲甘上千座佛寺都是紅磚所砌,那麼這些紅磚是哪來的呢? 原來在蒲甘南邊的莎來就是產磚的村莊;在這裡紅磚燒製後,用船載著沿著伊洛瓦底江上行約50公里就到蒲甘。第二個原因是莎來盛產三種作物:芝麻、花生、與Thanakha (香楝樹),前兩種既可以食用,又可以榨油;第三種作物就是我們在旅遊時,或在照片上,常看到緬甸人臉上抹的淺黃色的防曬霜的材料;這三種農作物都可以供應給蒲甘皇室與居民所用。

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我們因為在蒲甘有三天的行程,所以看的佛寺比一般團體多;不過不管天數長短,大家都會安排公認是蒲甘最重要的、也被稱為蒲甘最漂亮、的早期佛塔建築阿難陀佛寺(Ananda Temple)。另外我這篇也一起介紹蒲干體積最大、最紮實的,磚造建築,呈現金字塔型的達馬揚基(Dhammayangyi)佛寺。

先來介紹阿難陀佛寺,相傳西元1105年奇安紀薩國王(就是前文提到蒲甘王朝最偉大的阿努律沙國王的兒子)邀請8位印度的聖者來講道,他們跟國王形容他們在喜馬拉雅山所修行寺廟的樣貌,所以國王請他們幫忙建造一座跟他們在喜馬拉山一樣的寺廟,就是阿難陀佛寺。從Ananda的平面圖可以看到這座寺廟呈現傳統希臘十字(Greek Cross)的建築形式,這是之前不曾出現的設計。

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