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因為要介紹西班牙的瓜達露佩皇家修道院(Royal Monastery of Santa María de Guadalupe),所以版主前篇先介紹了墨西哥主保聖人瓜達露佩聖母。墨西哥的瓜達露佩聖母可以說是西班牙瓜達露佩聖母的分身,這篇來介紹本尊〜

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

傳說中最早的瓜達露佩聖母像據說是耶穌基督的使徒路加親手所刻,西元8世紀摩爾人入侵時被位於瓜達露佩地區的修士藏起來埋在地下,以免聖母像被穆斯林褻瀆。西元13世紀一位放牧者在尋找他遺失的牛時在河邊看到有發光的地方,開挖後發現了聖母像,之後教會在這裡建了教堂安置聖母像。

瓜達露佩聖母像:

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瓜達露佩修道院掛的一幅描寫聖母像被發現的過程的繪畫:

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到了卡斯提爾的阿方索11世國王因為求助於瓜達露佩聖母,得以打敗格拉納達的伊斯蘭王朝,為表感謝,大肆擴建此處,就是現在修道院的規模。西元1389年,源於Toledo附近的天主教耶利米修會(Hieronymites Order)被指派管理此處。 在西班牙最強盛的伊莎貝拉女王與斐迪南二世國王時期,這裡也是國王們到中南部時常停留的地方;總共伊莎貝拉女王在這裡接見哥倫布三次,並且在此頒下允諾提供給哥倫布三艘出海探險船的合約。而哥倫布在發現美洲後回到西班牙,也回到這裡跟瓜達露佩聖母獻上感謝;並且第一批由哥倫布帶回來的美洲原住民就是在這裡受洗成為天主教徒的。

教堂內的繪畫記錄第一批來自美洲的原住民在這裡受洗(照片網路下載):

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因為前篇介紹瓜達露佩聖母在墨西哥跟原住民Juan Diego顯靈的歷史,所以十年內墨西哥有超過8百萬位原住民改信天主教,並且瓜達露佩聖母被認為是墨西哥的主保聖人。同時也因為西班牙的瓜達露佩修道院與哥倫布的關係,西班牙的瓜達露佩修道院被聯合國教科文組織(UNESCO)承認是天主教影響新世界信仰重要的文化遺產!

瓜達露佩修道院全景(網路下載):

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瓜達露佩修道院前就是主廣場:

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原來第一批被哥倫布帶回西班牙的原住民受洗(西元1496年)的洗禮池就是現在位於修道院前廣場上的那個池子:

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跟版主這系列文章介紹過的Tordesillas聖克拉拉皇家修道院一樣,要參觀瓜達露佩皇家修道院只能參加官方的定時導覽;而且只有西班牙文導覽;修道院內也不能拍照。因此本文裡的內部照片都是網路下載的,在介紹內部之前,先分享一個空拍平面說明圖以便說明參觀的內容--

瓜達露佩皇家修道院位置配置圖:

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從上圖看(北面在上),靠近觀者最近的立面這部分是教堂,就是修道院全景照片的正面那面;緊貼著教堂的內部中庭是稱為摩爾式的中庭(Mudejar Cloister;上圖左圈藍色部分);摩爾式中庭後面還有一個造型比較簡單的中庭稱為哥德式中庭(現在是修道院附屬的青年旅店中庭)。

摩爾式中庭因中央的摩爾式塔樓與迴廊得名:

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官方導覽是帶著大家走,主要是參觀位於摩爾式中庭四圍的幾個展覽廳。展覽廳平時是上鎖的,導遊會在全部人都離開展覽廳後重新關燈上鎖,所以想走在大家後面慢慢參觀是不可能的。參觀的展覽廳包括平面配置圖上圈紅色的織品廳(Bordado Museo)、圈橘色的聖詩跟經文廳(Museo de Libros miniados)、圈綠色的雕刻與繪畫廳(Museo Pintura y escultura)、還有教堂(圈黃色)東面八角形的聖母小堂(Camarin)、聖母小堂旁另一間八角形狀的聖骸室(Relicario)、跟位於聖骸室旁邊一點的聖衣間(Sacritia),這裡在17世紀被改為聖耶利米的小教堂。

因為照片都是網路下載,而且網路找的到的照片也是很少(可能只有特別單位才有照相),所以我簡單分享幾張網路找的到的這幾個展覽廳的照片。雖然沒有照片,版主這趟旅行每個地方都看大教堂、修道院、教堂跟修道院博物館,看了這麼多,瓜達露佩修道院的這幾個展覽廳展示的物件真的比大多數的教堂或修道院的物件厲害!

織品室(Bordados Museo)

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織品室的主教們穿的外袍(chasuble)比其他地方展出的更華麗、更細緻;還有兩件是伊莎貝拉女王跟斐迪南二世穿的類似主教的外袍(慶祝攻下格拉納達後的彌撒穿的),比中國的龍袍還華麗還漂亮,可惜沒找到照片。

下面這件是稱為Diego de Toledo修士做的織品Frontal Rica,是放在祭壇桌子前面的織布,主題是聖母升天與加冕聖母,細節非常、非常華麗。原作是15世紀作品,到了17世紀又在織品上加上珍珠:

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Frontal Rica (Frontal de la Asumption)的細節(中央):

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細節(右):

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細節(左):

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聖衣間(Sacristia)

一走進會被這裡富麗堂皇的華麗感震撼。天花板的繪畫是Manuel Ruiz與修士Juan de la Pena的繪畫(巴洛克風格),雖然很華麗,大家的重點不是看天花板,而是看兩面牆上由祖巴蘭畫的八幅大型繪畫。

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簡單介紹祖巴蘭Francisco de Zurbarán (1598-1664A.D.)〜祖巴蘭(Zurbaran)是出生於西班牙中西部Extremadura自治區的本土畫家,以擅長畫宗教畫跟修士聞名,所以這地區許多教堂與修道院都有他的畫,但收藏最多的應該是瓜達露佩修道院。

西元1987年紐約大都會博物館(MET)曾經有個祖巴蘭的特展,策展人認為祖巴蘭是從文藝復興與巴洛克轉變到影響現代畫家的重要人物:

MET祖巴蘭特展目錄前言對祖巴蘭的定位:

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比如他在Valladolid雕刻博物館的一幅薇若妮加(或譯韋洛尼加)的面紗帶有神秘的抽象感:

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P.S.關於若妮卡面紗的由來請參見版主以色列約旦部落格文章:   以色列、約旦之旅(二十二): 耶路撒冷(Jerusalem)耶穌受難〜苦路十四站(Via Dolorosa)(上)

下圖是祖巴蘭在聖衣間的一幅《耶利米的誘惑》(The Temptation of Saint Jerome),意思是當耶利米在沙漠中勉力翻譯聖經時,有一群女子(不知道是不是魔鬼)在他身旁彈奏樂器。但是身體已經衰老的耶利米知道生命有限、轉頭不敢看,不願被世間的音樂引誘,耽誤他翻譯聖經的工作。

P.S.聖耶利米的生平請參見版主以色列/約旦部落格文章:   以色列、約旦之旅(十二): 伯利恆的聖誕教堂(Church of the Nativity Bethlehem)大廳、馬賽克地板、聖凱薩琳教堂、與西岸(West Bank)

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這幅聖耶利米的誘惑裡耶利米衰老的身體,佩上圍著他下身鮮豔的大紅色外袍 非常顯眼。維基百科說耶利米也被稱為西班牙的卡洛瓦喬,我想到在馬爾他看過卡洛瓦喬的一幅耶利米(下圖),味道有點類似…

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下圖是同樣的掛在這間聖衣間的祖巴蘭畫的《貢薩洛主教》(Gonzalo Bishop),他是哥多華的主教,但曾在瓜達露佩修道院修行過。這幅也是第一張平面圖裡標示聖衣間的位置說明圖的代表作品。畫裡主教背後的一抹紅色窗簾同樣醒目;與上方的紅色窗簾的生氣對照,主教的桌上同樣有顆骷髏頭,似乎跟耶利米一樣訴說死亡與人生苦短

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繪畫與雕刻室(Mueso Pintura y Escultura)

這裡展出很多教堂使用的繪畫與雕像,包括祖巴蘭的幾幅修士的繪畫,也有很有名的El Greco的聖母升天,與哥雅(Goya)的"監牢裡的認罪"…

El Greco的聖母升天與使徒:

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聖詩與聖經書室(Museo de Libros Miniados)

這間是展出中世紀的巨型聖詩跟聖經禱告書的展間,雖然幾乎每個我們參觀的教堂也都有類似的收藏,瓜達露佩修道院的收藏既巨大、又精美。可惜不能拍照看細節,我還是從網路下載照片簡單分享:

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聖骸室(Relicario)

這間是收集各種聖人的聖骸,還有各個其他教堂送給瓜達露佩聖母的禮物的收藏室,建築是八角形的空間與高挑的圓頂,裝飾富麗堂皇:

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聖母小堂(Camarin)

聖母小堂是位於教堂主祭壇背後的小教堂,這裡有一個小神龕,龕裡放的就是瓜達露佩聖母:

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這裡的聖母跟教堂的聖母是同一尊聖母像,只是以轉盤可以將聖母或是轉向教堂、或是轉面對小堂。就是下面這張平面圖我圈綠色,標示為10跟11的兩個位置;平時聖母是面對教堂的大廳,位於教堂主祭壇的中段高度位置--

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聖母面對教堂主祭壇的位置:

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但是如果有參觀導覽時段,修士會把聖母轉到面向從聖母小堂參觀的民眾,這時民眾的高度跟聖母像是同高度,可以走進前去近看,COVID疫情前好像信眾也還可以走近親聖母的臉???

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我照著照著突然從教堂看聖母不見了(圈紅圈處),原來是轉了180度轉到小堂去會客了…

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不多時聖母又轉回教堂了(圈紅圈處):

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