close

伊莎貝拉的御用畫師Juan de Flandes (1460-1519A.D.)

版主曾介紹將伊斯蘭逐出西班牙的天主教女王伊莎貝拉(Isabella I of Castile;1451-1504A.D.)替她父母親的墓委聘的雕刻師是來自北方低地(法蘭德斯)的雕刻師,這篇分享的是她喜歡的御用畫家,也是來自北方低地的Juan de Flandes--

* 伊拉貝拉的父母的墓的介紹請參見: 西班牙La Cartuja de Miraflores教堂祭壇的聖凱薩琳&中世紀的酷刑凱薩琳輪(Catherine wheel)

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

這位畫家的真實姓名與生平不詳,Juan是名字的一部份、Flandes指的是他來自北方低地地區法蘭德斯。他的畫風與訓練與曾替伊莎貝拉父親畫祭壇畫的低地畫家Rogier van der Weyden有點像,或說因為伊莎貝拉喜歡Rogier van der Weyden的繪畫,所以Juan de Flandes故意讓自己的作品畫風類似,都是所謂的法蘭德斯文藝復興風格。

維基百科關於伊拉貝拉頁面的畫像就是Juan de Flandes畫的(維基百科下載):

Juan_de_Flandes_-_Isabel_la_Católica_(Palacio_Real,_Madrid,_1500-04._Óleo_sobre_tabla,_63_x_55_cm).jpg

伊莎貝拉跟斐迪南二世的宮廷不只一位御用畫家,但是Juan de Flandes的收入排名所有宮廷畫家第二高。不過,伊莎貝拉去世後,斐迪南二世好像沒有喜歡這位畫家,因此他就失去了御用畫家的工作,此時受到Palencia大教堂主教的青睞,用比皇室薪水更高的待遇將Juan de Flandes請去替Palencia大教堂的主祭壇畫11幅繪畫。

原來,Palencia的大教堂主祭壇已委託也是大師級的雕刻師負責,但是因為主教把主祭壇擴大,所以原來的雕刻組放在新空間太小,因此主教決定在祭壇穿插Juan de Flandes的畫。這樣,Palencia大教堂的主祭壇成為西班牙唯一的既有雕刻又有繪畫的主祭壇(下圖;維基百科下載):

InkedPalenciaRetablo(修改版).jpg

上圖我圈粉紅色跟紫色的部分應該是原來Juan de Flandes為祭壇畫的11幅畫裡最重要的地方,可以看到尺寸比兩側的其他畫作大。粉紅色的地方畫還在,但是紫色的地方現在是聖Antolín的雕像(他是Palencia的主寶聖人),但原來按順序,三幅畫最左邊應該是耶穌基督背十字架上骷髏地、中間在現在聖Antolín的位置下方中央是耶穌基督被釘十字架、右邊是埋葬耶穌基督。下面是者三幅畫的細節:

耶穌基督背十字架上骷髏地(維基百科下載):

PalenciaRetablo4.jpg

耶穌基督被釘十字架(維基百科下載):

La Crucifixión.jpg

埋葬耶穌基督(維基百科下載):

PalenciaRetablo3.jpg

但是在Juan de Flandes完成Palencia大教堂的主祭壇後不久,Palencia的另一位施主希望主祭壇中央放上聖Antolín的雕像--他是Palencia的主保聖人;出錢的最大,所以教堂就把主祭壇原來是Juan de Flandes的最重要的畫《耶穌基督釘十字架(The Crucifixion)》移走了。

如果按照Juan de Flandes畫祭壇的排序,從耶穌基督背十字架、被釘上十字架、到被埋葬,看似分開的三幅畫就變成類似中世紀傳統的三疊祭壇畫(復原意象圖;普拉多博物館演講截圖):

PalenciaRetablo5.jpg

隨時間流轉,《The Crucifixion》後來被教堂賣掉,然後在2005年當時的持有人--西班牙的一間建設公司--因為欠稅用這幅畫來抵稅(當時估價是七百萬歐元),因此這幅畫就落到西班牙政府手裡;現在收在普拉多博物館。

《耶穌基督被釘十字架》(The Crucifixion)

這幅畫尺度是123公分寬、169公分長,專家認為這是Juan de Flandes生涯最後、也是最好的作品。從風格來說,是法蘭德斯被西班牙化的文藝復興自然風...

簡單說為何是法蘭德斯自然風,因為當時的北方低地畫家很喜歡在背景畫上風景,而且注重寫實。同時,西班牙的宗教繪畫喜歡符號、象徵,在Juan de Flandes的這幅《The Crucifixion》裡,前景除了主要人物,還暗藏蠻多符號的:

地上有顆骷髏頭,因為傳說耶穌基督被釘十架的地方就是亞當的埋葬處,所以地上的枯骨象徵首先的亞當,呼應耶穌基督是末後的亞當(【歌林多前書】第15章45節)。

除了枯骨外,地上有個藥罐,象徵耶穌基督醫治的大能。仔細看、地上還有很多珍貴的寶石,是天堂的象徵(這跟佛教說西方極樂世界充滿寶石也像)。不過除了寶石,地上還有一節紅珊瑚,象徵是耶穌基督流出的為我們贖罪的無辜鮮血。

局部放大(網路下載):

Crucifixión. Juan_de_Flandes,  calvera, tibias y piedras preciosa1509 HQ Museo delPrado..jpg

在天上,畫面右邊的太陽被遮蓋(像是日蝕),聖經說當耶穌基督被釘十字架時,「從午正到申初、遍地都黑暗了。」(中午到下午三點) 之後,可能到了黃昏,耶穌基督才被從十字架上取下,所以左邊的月亮也出來了。在太陽跟月亮之間是一片烏雲,象徵當耶穌基督死時世界被罪惡充滿,極度的黑暗!

但是在烏雲的下方有燕子飛翔;燕子是春天的象徵,暗示耶穌基督的復活。最後,主要事件的背景是戶外,理論上是耶路撒冷城(耶穌基督受死的骷髏地在耶路撒冷的城外),但是這裡的建築物是格拉納達的阿罕布拉宮。

《The Crucifixion》背景對照19世紀畫家畫的格拉那達阿罕布拉宮(維基百科下載):

La Crucifixión(阿罕布拉)R.jpgLa_Alhambra_(David_Roberts).jpg

這是象徵與稱讚伊莎貝拉與斐迪南二世將伊比利半島上最後的穆斯林政權逐出半島,格拉那達就跟耶路撒冷一樣是基督教的中心(重心)。我們知道伊莎貝拉跟斐迪南二世死後也選擇被埋葬在格拉那達的皇家墓室,而不是葬在家鄉卡斯提爾或亞拉岡的皇家墓室,可見他們對佔領格拉那達的驕傲之心〜

Juan de Flandes的鏡子

因為Juan de Flandes是來自北方低地,在北方有一位比他早一點的畫家Jan van Eyck (1390-1441A.D.)非常有名。Jan van Eyck有一幅名畫《阿諾菲尼的婚禮》(下圖;維基百科下載)裡背景牆面掛著一面鏡子,很多人對鏡子象徵的涵義有許多解釋,不過版主看到資料說其實在15-17世紀北方低地(Netherland)的畫家都很喜歡畫鏡子,Jan van Eyck把他加入更多神秘感。

800px-Van_Eyck_-_Arnolfini_Portrait.jpg

上圖放大的鏡子(網路下載):

Roger與Van艾克5.jpg

Juan de Flandes不一定是用鏡子代表鏡子,他用了很多擦得發亮的盾牌反射的影像傳達類似鏡子的涵義;分享幾幅Juan de Flandes的鏡子:

下圖是他所畫的一系列的聖經故事裡耶穌基督在迦拿的婚禮把水變成酒,可以看到新人背後的牆上有一面鏡子(MET官網下載);

鏡子4.jpg

下圖是他為伊莎貝拉爸爸埋葬的教堂Miraflores的施洗約翰小堂畫的祭壇畫裡施洗約翰出生的畫面--躺在床上的是施洗約翰的媽媽伊莉莎白,她的床頭牆上有一面鏡子,鏡子裡反射的好像是我們看不到、但是是正對著床位的窗戶外的風景。

施洗約翰出生(維基百科下載):

鏡子5.jpg

下圖是Juan de Flandes為薩拉曼卡大學畫的《大天使聖米迦勒與修士阿西西》(維基百科下載),這裡米迦勒拿著的盾牌擦的發亮,中間反照似乎也是村莊的景觀:

鏡子2.jpg

最後分享的是他替薩拉曼卡大學的教堂祭壇畫的《天使米迦勒》(網路下載),米迦勒的鎧甲與盾牌依然發亮,盾牌也是反照似乎是村莊的景觀。

鏡子3.jpg

在最後這三幅裡,不管是鏡子還是盾牌,所反射的景觀是城市或村莊。學者說這是畫舊約聖經【耶利米書】第20章先知耶利米預言巴比倫會摧毀耶路撒冷的景象,但同時也象徵在最後巴比倫多行不義終於被毀!舊約聖經【耶利米書】說:「你們要磨尖了箭頭、抓住盾牌.耶和華定意攻擊巴比倫、將他毀滅、...」(【耶利米書】第51章11節)。

而當最後審判時,天使米迦勒與撒旦爭戰:「米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同他的使者去爭戰」(【啟示錄】第12章第7節);最後巴比倫毀滅,「我(使徒約翰)看見另有一位有大權柄的天使從天降下,地就因他的榮耀發光。他大聲喊著說:巴比倫大城傾倒了!傾倒了!」(【啟示錄】第18章第1-2節)。

~~跟Amy網路旅遊, 深度又有趣喔~~

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()