close

版主學習的聖經查經課BSF(Bible Study Fellowship)又開始了,這學期上的是新約聖經第一本--【馬太福音】,所以會不時分享一下內容相關繪畫。

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

這篇貼文要分享的是15世紀北方低地國的畫家Joachim Patinir的逃往埃及(Rest on the Flight to Egypt),畫家以這為主題的畫至少有三幅,分享的是在馬德里的Prado博物館的最大的一幅。Joachim Patinir的畫以有很大的風景背景出名,是這樣畫歷史或聖經畫的第一位:

Joachim_Patinir_-_Rest_during_the_Flight_to_Egypt,_Museo_del_Prado.jpg

「聖家族逃往埃及」是很多文藝復興期間畫家喜歡的主題之一,出處是【馬太福音】第二章說當耶穌基督出生,來自東方的智者看到天上星星,知道猶太人的王降臨世間,要前往朝見。

三王朝聖最早的圖像之一是義大利拉文納的馬賽克,三位智者穿著波斯是的服裝:

_DSC2540.jpg

P.S.更多三王朝聖的圖像演變請參見:維也納藝術史博物館的《三位哲學家》畫像(The Three Philosophers): 從基督教的三位智者說起伊斯蘭的興衰〜

他們先到當時統治猶太的國王希律王的宮殿告知此事,希律王心理不安;(要是出了猶太人的王,那希律王要擺哪去?) 要智者找到嬰孩後回報。但是上帝啟示這幾位東方智者不要回報希律王孩子在哪裡;

歐洲中世紀的許多圖像裡三王在夢中被上帝啟示不要回報希律王耶穌基督出生地的圖像很喜歡畫三位躺在一張床,共蓋一張棉被:

法國12世紀建造的Autun教堂三王柱頭:

gislebertus%20magi%20Autun.jpg

中世紀禱告書裡的三王:

129.jpg

中世紀的禱告書裡三王戴著Phrygia(土耳其西邊的古代王國)式的帽子:

3magi-rouen-bm-ms-0274-f-037r-dream.jpg

上帝又在馬利亞的丈夫約瑟的夢中啟示他跟妻子馬利亞帶孩子逃往埃及。繪畫要畫的是聖家族在往埃及路途中的休息〜

Joachim Patinir的這幅畫背景風景是混合的歐洲風景,但是很多寓意,挺有意思! 除了畫面中央主角馬利亞跟嬰孩耶穌基督,最矚目的是右邊細節--

最右邊是當希律王知道來自東方的智者沒有回報嬰孩出生處,就把全村(伯利恆)2歲以下的嬰孩都殺死,我圈粉紅色的地方是被殺的嬰孩屍體躺臥地上。再來是士兵(成阿拉伯裝扮,圈紅色處)詢問正在收割麥子的農人有沒看到帶著小孩的人家經過,農人回答當他播種時有見到(馬利亞後方馬匹拉著犁)。士兵看農人已經收割麥子了(圈藍色處),心想耶穌基督一家經過該處至少是半年前,已經追不上了! 其實這是上帝的奇蹟(聖經沒有這段故事;這個奇蹟之後被稱為"miracle of corn"),讓農人的小麥從播種到成熟只是一夜之間的事!

InkedInkedJoachim_Patinir_-_Rest_during_the_Flight_to_Egypt,_Museo_del_Prado(局部)_LI.jpg

在繪畫的左手邊有一座城市,這是位於敘利亞的信仰異教的城市Baalbek,這裡也許信仰的是聖經常提到的巴力異教。可以看到人們跟長得像猴子的巴力神獻祭(圈粉紅色)。但是,因為真神(耶穌基督)的出現,城裡的偶像自動從神殿高塔崩落(圈紅色處)。圈藍色處是一個葡萄藤蔓攀升在蘋果樹上,象徵使人犯罪被逐出伊甸園的蘋果樹已枯萎,真正給予生命的葡萄樹(耶穌基督)取而代之;這也有所謂「末後的亞當取代起初的亞當」(【歌林多前書】15章45節)的意思!

InkedJoachim_Patinir_-_Rest_during_the_Flight_to_Egypt,_Museo_del_Prado(局部2)_LI.jpg

P.S.【歌林多前書】15章:

22節: 在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。45節: 經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。

P.S.更多聖家族逃往埃及的繪畫介紹請參見另文: 從埃及獅身人面像(Sphinx)說起聖家族逃往埃及繪畫(Rest on the flight to Egypt paintings)

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()