close

版主參加的Bible Study Fellowship(BSF)查經課2019年是研讀【使徒行傳】,這是關於使徒在耶穌基督升天後如何發展出教會的歷史記載。最近讀到【使徒行傳】第12章內容跟使徒彼得有關,因為我們旅遊時會看到不少跟彼得有關的景點可以介紹,這篇來介紹兩個在羅馬的鼎鼎大名的"彼得鎖鏈教堂"(Saint Peter in Chains)跟"聖彼得大教堂"(St.Peter's Basilica)〜

【使徒行傳】第12章說希律王開始在耶路撒冷抓基督徒,先是把使徒雅各殺死,然後又把彼得捉起來關到監牢裡。聖經說"希律拿了彼得收在監裡、交付四班兵丁看守、每班四個人、意思要在逾越節後、把他提出來、當著百姓辦他.… 希律將要提他出來的前一夜、彼得被兩條鐵鍊鎖著、睡在兩個兵丁當中.看守的人也在門外看守。"(第4&6節)

但是上帝救了彼得出監牢〜"忽然有主的一個使者、站在旁邊、屋裡有光照耀.天使拍彼得的肋旁、拍醒了他、說、快快起來.那鐵鍊就從他手上脫落下來。"(第7節)。然後,上帝的使者帶著彼得如出無人之境,一路離開監牢!

突然,在五世紀的某一天,一位羅馬皇后得到來自耶路撒冷的大主教送來的禮物,說是【使徒行傳】第12章裡記錄的那二條曾經綑綁彼得的鎖鏈。因此,羅馬教宗決定建一個教堂放置這二條鎖鏈;西元15世紀,另一位羅馬教宗把這裡重新再建造,就是現在去羅馬看得到的《彼得鎖鏈教堂》裡的"彼得的鎖鏈":

DSC05043R.jpg

很多人都知道天主教奉彼得為第一任教宗,來龍去脈已不可考。但聽說、傳說,彼得最後在羅馬殉道,死時要求被倒掛在十字架上受死。然後某一天,聽說在羅馬某一處發現了彼得的遺骸。當時的羅馬皇帝君士坦丁大帝因此在發現遺骸的地點建了聖彼得教堂。到了西元16世紀這個教堂年久失修,因此教廷決定重建,就是現在大家去梵諦岡看到的《聖彼得大教堂》。這個大教堂是委託米開朗基羅設計跟建造的,裡面還有17世紀最厲害的巴洛克雕刻家Bernini的很多雕刻作品。

¥ 更多使徒彼得的介紹請參見版主之前部落格文章:邊玩邊學習: 聖彼得教堂與使徒彼得的故事

不過不管這二個彼得相關的教堂裡面的大師作品多有名,都比不上最有名的是米開朗基羅的兩件雕刻--在《彼得鎖鏈教堂》的是米開朗基羅的摩西像(1513-1515):

DSC05044R.jpg

¥ 摩西為何有長角?請參見版主之前部落格文章:摩西(Moses)為何長角?

在《聖彼得大教堂》裡的是米開朗基羅的第一件聖殤(聖母哀聖子之死)作品(1498-1499)(維基百科下載):

800px-Michelangelo%5Cs_Pieta_5450_cut_out_black.jpg

下面照片則是在聖彼得大教堂的聖殿中央由Bernini設計的最顯目的彼得的墓上方的華蓋(網路下載):

berninis-baldacchino-and-the-chair-of-st-peter-at-saint-peters-basilica-john-rizzuto.jpg

這個像是天篷一樣的華蓋是Bernini第一次將雕刻與建築合一的作品。華蓋除了尺度與雕刻驚人,還有一個很顯眼處,是它旋轉向上的柱子被稱為"所羅門的柱子",因為又聽說、傳說、有人說,說這樣子的柱子是五世紀時君士坦丁大帝從原來的所羅門的聖殿找到的聖殿柱…

¥ 關於所羅門王的聖殿請參閱部落格以色列/約旦系列文章:以色列、約旦之旅(十六): 耶路撒冷(Jerusalem)〜古城(Old City)、聖殿(Second Temple)、西牆(West Wall)、與死海經卷(Dead Sea Scrolls)

聖彼得大教堂裡貝里尼Bernini作品其他幾件介紹〜

據說是彼得的座椅(維基百科下載):

800px-Rom,_Vatikan,_Petersdom,_Cathedra_Petri_(Bernini)_4.jpg

因為所有的羅馬教宗都想埋在聖彼得的身邊,所以聖彼得大教堂有91位教宗的墓,下面是貝里尼為羅馬教宗亞歷山大七世設計的墓(The tomb of Alexander VII)(網路下載):

tomb-alexander-vii-gian-lorenzo-bernini-st-peters-basilica.jpg

在教堂裡還有四座有名的雕像(維基百科下載照片),雖然由不同的雕刻家雕刻,但是四座有一個共同的主題,是代表跟耶穌基督有關的四個聖物,分別是:

Andrea Bolgi 雕刻的聖海蓮娜(Saint Helena);聖海蓮娜是將基督教合法化的羅馬皇帝君士坦丁大帝的媽媽,聽說她去耶路撒冷朝聖時,帶回了耶穌基督被釘的十字架(英文稱為"真十字架",True Cross):

800px-Saint_Helena.jpg

¥ 關於聖海蓮娜的介紹請參見版主之前部落格文章:以色列、約旦之旅(九): 君士坦丁母親–皇太后海蓮娜(Helena)–的耶路薩冷朝聖之旅,兼說尼西亞大公會議之始

Bernini雕刻的(Saint Longinus);聖經沒有提到這位Saint Longinus,但是聽說、傳說,他是把矛刺到耶穌基督的脇下看耶穌基督死了沒的那位羅馬士兵。他在耶穌基督死後見到許多上帝的異象,最後決定皈依基督教成為修士,所以他的手上拿的是刺穿耶穌基督的那支矛(英文稱為"聖矛",Holy Lance):

800px-Saint_Longinus.jpg

Francois Duquesnoy雕刻的聖安德烈(Saint Andrew);聖安德烈是聖彼得的兄弟,兩人都是耶穌基督傳道的初期最早被呼召跟隨耶穌基督的使徒。聽說、傳說,他跟哥哥彼得一樣是被釘十字架殉道而死;不過聖彼得是要求倒釘在十字架上,而聖安德烈是被釘在X型的十字架上:

800px-Saint_Andreas.jpg

Francesco Mochi的聖韋洛尼加(Saint Veronica);韋洛尼加是聽說、傳說,當耶穌基督背著十字架往骷髏地受死時,在路上為耶穌基督擦汗的女士(苦路14站之一)。而她為耶穌基督擦汗的那塊布,上面留有耶穌基督汗漬的面容,稱為"真聖像",Vera Icon),就是後來聖像畫(Icon)的由來:

800px-Saint_veronica.jpg

¥ 關於苦路14站的介紹請參閱部落格以色列約旦系列文章:以色列、約旦之旅(二十二): 耶路撒冷(Jerusalem)耶穌受難〜苦路十四站(Via Dolorosa)(上)

〜〜跟Amy行萬里路,深度優質喔〜

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()