上一篇介紹了墨西哥聖米格爾阿連德市(San Miguel de Allende)附近、與聖米格爾阿連德一同被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產的Atotonilco聖堂(Sanctuary of Atotonilco)內最精緻的聖墓小教堂壁畫,這篇來介紹正堂的壁畫,跟這裡與發生於1810年的墨西哥獨立革命的淵源〜

首先,下圖是從聖墓小教堂出來時的天花板,都是木刻彩繪的壁畫,非常漂亮:

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下面這張照片是從教堂入口處向上看的壁畫,可以看到最靠外面這幅是猶大之吻。聖經背景是當耶穌基督與門徒準備逾越節的晚餐時,與羅馬士兵約定好要以親吻耶穌作為暗號,讓羅馬士兵逮捕耶穌基督的門徒猶大親吻耶穌的畫面:

(出自路加福音第22章47-48

"說話之間,來了許多人。那十二個門徒裡名叫猶大的,走在前頭,就近耶穌,要與他親嘴。耶穌對他說:「猶大!你用親嘴的暗號賣人子嗎?」")

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這幅圖畫很有意思,仔細看可以看到猶大的肩膀上有一個像是猴子的動物,這應該是暗指猶大因為受到魔鬼的引誘,才用30元就把耶穌基督出賣了!

在正堂內天花板的另一個壁畫畫的是猶大從猶太人的祭司長手中接過裝錢的錢袋,此時猶大的肩膀上同樣站著一個像猴子或飛龍的怪物:

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猶大肩膀上的魔鬼,與許多歐洲中世紀教堂的排水管造型類似,應該是藝術家受到殖民母國教堂建築藝術的影響(下圖是網路下載巴黎聖母院的排水管):

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進入正殿,這裡反而看起來沒有聖墓小堂繁複:

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也許我的相片角度不夠寬,我在網路上下載一個大廣角明亮的照片:

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正殿的耶穌基督雕像不算很特別,好像中南美洲的教堂雕像都喜歡把耶穌基督受難的身體創作的血淋淋的:

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再下面的照片就是正堂上方的天花板壁畫,一面是羅馬士兵逮捕耶穌的畫面、我轉正的這面是耶穌基督被下到地牢的場景:

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聖經裡面並沒有提到耶穌基督被下到地牢。但是當羅馬士兵逮捕耶穌時是夜晚,而耶穌基督被羅馬派駐猶大地區的總督彼拉多判釘十字架死刑時是白天,所以後來基督徒認為耶穌基督被大祭司與長老們審問後,被先下到一個地牢裡關著,天亮後才被帶去給彼拉多審判。

去過耶路撒冷的人或許會記得參觀過的「彼得雞鳴教堂」的地下室,就是傳說曾經關著耶穌基督的那個地牢。更多關於「彼得雞鳴教堂」的介紹,請參見【以色列、約旦】系列文章:以色列、約旦之旅(二十): 耶路撒冷(Jerusalem)城外〜橄欖山上的客西馬尼園(Gethsemane)、萬國教堂(Church of All Nations),與猶大之吻

下面的照片是耶穌基督背十字架走苦路的壁畫:

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關於耶穌基督背十字架的苦路介紹與聖經內容,請參見【以色列、約旦】部落格文章:

以色列、約旦之旅(二十二): 耶路撒冷(Jerusalem)耶穌受難〜苦路十四站(Via Dolorosa)(上)

以色列、約旦之旅(二十三): 耶路撒冷(Jerusalem)耶穌受難〜苦路十四站(via Dolorosa)與聖墓教堂(Holy Sepulchre)(下)

下面是耶穌基督被羅馬士兵鞭打;

(出自【馬可福音】第15章15節:

"彼拉多要叫眾人喜悅,就釋放巴拉巴給他們,將耶穌鞭打了,交給人釘十字架。")

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另外,正堂這邊的窗戶牆上也都有壁畫,只是感覺沒有聖墓小堂的繁複:

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在正堂的右手邊是另一個稱為Capilla de Soledad (英文Chapel of Solitude,孤獨的聖母)小教堂,下面是聖殿的樣貌,看起來也比正堂的聖殿華麗:

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版主在維基百科看到的這個聖殿的聖母穿的是白衣藍袍(維基百科下載):

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但是我們參觀時,聖母穿的是華麗的繡金紅衣藍袍,聖子也沒有戴皇冠,而是有著聖人的光芒。所以可能墨西哥人的聖像跟台灣的媽祖一樣,會有不同的衣服換穿?

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這個小堂的天花板也畫了滿滿的壁畫,不過畫的是殖民時期的樣貌:

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還有,版主看到別人的部落格也出現這隻貓,看來是這個小堂的工作人員飼養的:

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最後,在這個Atotonilco聖堂有一面"複製"的瓜達露佩聖母旗:

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為何說是複製的? 因為這個教堂跟墨西哥在1810年的獨立革命有關〜

西元1810年9月16日,倡議墨西哥脫離西班牙革命的修士Miguel Hidalgo y Costilla,與支持他的出生於聖米格爾阿連德市的將領Ignacio Allende從鄰近此處的小鎮Dolores敲鐘發起革命,並且從Atotonilco聖堂拿著原來放在這裡的瓜達露佩聖母旗作為追求獨立的象徵旗幟。所以在這個教堂外面也有一個Miguel Hidalgo y Costilla拿著瓜達露佩聖母旗的雕像紀念此一事件:

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儘管墨西哥又歷經10年的抗爭,才在1821年真正脫離西班牙獨立,但是因為Miguel Hidalgo y Costilla的起義,所以他也被尊稱為墨西哥的國父。同時,與Miguel Hidalgo y Costilla一起爭取獨立的Ignacio Allende也被視為獨立英雄。因為Ignacio Allende在此地出生,並且他跟妻子就是在這個Atotonilco聖堂舉行婚禮的,所以獨立後墨西哥也把原來稱為聖米格爾(San Miguel)的這個城再加上他的姓,稱為聖米格爾阿連德(San Miguel de Allende),以紀念他的貢獻。

墨西哥另一個獨立發源地Querétaro的獨立英雄紀念館裡的大型壁畫,中間那位就是Miguel Hidalgo y Costilla,他的右手邊那位則是Ignacio Allende:

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Miguel Hidalgo y Costilla與Ignacio Allende在1810年發起的獨立革命很快引起聖米格爾阿連德鄰近城市起義響應。下圖我從網路下載此次起義的路線圖,我畫綠線的地方都是UNESCO認列的世界文化遺產:

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這些最早響應墨西哥獨立革命的城市,許多也是殖民時期所謂的"皇家內陸大道"上重要的採銀礦大城或貿易大城。我們旅遊墨西哥的這一區域時,可以按著獨立革命路線走個小圈,或繞著所謂的"皇家內陸大道"走更多的城市。下圖圈綠圈的城市也都是UNESCO認列的世界文化遺產,除了有上圖的聖米格爾阿連德與瓜那華托,另外的Querétaro與墨西哥城也都是世界文化遺產。

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1810年的革命以失敗收場,後來Miguel Hidalgo y Costilla與Ignacio Allende在1811年都被西班牙殖民政府處決。雖然如此,今天墨西哥依然以此次革命發生的日子9月16日做為國家的國慶日。

最後,上面提到說Miguel Hidalgo y Costilla拿著在Atotonilco聖堂的瓜達露佩聖母旗作為革命的旗幟,所以今天我們在教堂看到的旗幟是複製品。那原件到哪去了呢?答案是原件被西班牙殖民政府拿到西班牙去了,現在在托雷多的戰爭博物館裡應該可以看到。(但大家去托雷多通常不會安排去參觀這個博物館吧〜)

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