前篇分享的是在藏傳佛教祖師蓮花生大師出生地Swat的博物館,這篇來分享位於白夏瓦與Swat中間的塔克巴希(Takht-i-Bahi;聯合國教科文組織UNESCO認列為世界文化遺產)。如果從伊斯蘭馬巴德、白夏瓦、與Swat三角(下圖各圈紅色處)包圍來看,塔克巴希是位於犍陀羅的中心地帶--
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Takht-I-Bahi位置(下面地圖圈粉紅色處):
塔克巴希可能是整個犍陀羅文明保存最完好的僧院建築,也是範圍最大的,總面積占33公頃(一公頃約=3千坪),位置在白夏瓦以北的海拔約150公尺高的山頭上。我們要走一段鋪得很好的階梯路上山頭:
這裡的名字Takht-I-Bahi意思是山上的水泉,或寶座(throne)的泉水。根據考古挖出的石碑上的刻文,僧院的年代大概建於西元前1世紀,當時此處是被來自波斯的安息國王Gondophares (西元前後1世紀)統治。之後在貴霜王朝(30-375A.D.)時期這裡繼續擴大;但到了西元6-7世紀之後因為白匈奴的入侵、此處被毀,自此完全被廢棄!
*波斯帕錫安國王Gondophares國王據說就是聖經裡循著星星找到嬰孩耶穌基督的東方三位國王(或說是智者)之一; 解釋請參見版主臉書貼文:
景點說明版(版子下方的照片是空照重建概念圖):
景點說明版畫上匈奴入侵假想圖:
一路登高,往上看都是僧院的建築遺跡:
主要的牆面是屬於僧院中心的佛塔廣場的牆面,又高又大:
考古學家從西元19世紀末開始挖掘這裡,其中許多佛像現在被安置在白夏瓦博物館內(參見版主前文:巴基斯坦之旅(8)〜白夏瓦博物館(Peshawar Museum)的犍陀羅藝術(上;敘事性雕刻) ; 巴基斯坦之旅(9)〜白夏瓦博物館(Peshawar Museum)的犍陀羅藝術(下;大型佛雕像))。不過如過查看維基百科版頁,會發現這裡出土的許多精美的雕像都散置在全世界各大博物館…
因為整個遺跡區範圍完整,考古學家也繪製了3D復原圖,遙想當初此處佛教興盛時的樣貌。我先從網路下載空照圖,並對照空間使用平面圖,方便說明3D重建圖的樣貌〜
空照圖(左邊是北面):
使用平面圖(右邊是北面):
空照圖與平面圖是左右相反的;所以平面圖上的Main stupa就是空照圖我圈紅色的那個開放空間;我圈粉紅色的範圍是我們參觀的區域:
從平面使用圖與空照圖看,其實概念就是廣場的中間是比較大的佛塔,佛塔上面有著佛像造像;繞著廣場一圈的牆面有小一點的佛龕、裡面是小一點的佛像。下圖是學者重建"主佛塔廣場(Main stupa)"的樣貌:
下面是3D重建主佛塔廣場的樣貌:
比對重建圖與3D重建圖,現在參觀看到的是主佛塔不見了,只剩基座;圍繞佛塔廣場一圈的佛龕屋頂也都沒了,只剩佛龕的牆面:
在主佛像廣場旁往下走是平面圖上稱為"許多佛塔的廣場"(Court of many stupas):
我從網路下載一個廣角鏡頭:
自己拍的比較難拍出廣闊感:
顧名思義,就是原來應該有很多比主佛塔小一點的佛塔的廣場。不過現在也是都只剩基座:
"許多佛塔廣場"的佛塔基座密度很高,所以不太容易拍到全貌;不過如果看空拍圖,就是下面我圈藍色的那塊空間:
非常高的牆面分隔出大佛龕與小佛龕,原來應該每個佛龕裡各有大大小小的佛像,現在應該都待在博物館與私人收藏家的家裡吧?
下面這面高聳的牆裡應該也有巨大的佛像;我們參觀時接近中午,太陽很大,跟我們一起走要保護我們的反恐軍警(這照片裡就有七位軍警!)找了這面牆遮陰一字排開:
從"許多佛塔廣場"往低處走一點,是僧院區,就是上面空拍圖左邊我圈綠色的空間。原來應該是中間是廣場,周圍有一圈僧院房間,但現在也是只剩牆面了:
漂亮的石板牆壁是取自當地的岩石:
如果從僧院區往上看,就是僧院區的上一層是"許多佛塔廣場"、再上一層是"主佛塔廣場";就是空照圖從左邊往右邊看的方向,或是平面圖從右邊往左邊看的方向。
英屬印度時期對這裡做過考古與整理,所以復原的牆面石頭上刻有「A.S.I.1929」字樣,代表印度考古調查局(Archaeology Survey of India)在1929年整理過此處(印度與巴基斯坦是在1948年才分裂獨立建國,在此之前都屬英屬印度管理,有興趣知道印巴分裂歷史的朋友請參見:從【亂世傷痕:末代總督的秘密】認識印度、巴基斯坦分裂的歷史,與介紹主角其人其事(上)):
同樣,巴基斯坦考古局在2002年也對這裏做了整理,一樣留下字樣:
我們從"許多佛塔廣場"往西走,會經過一個有著三角形屋頂走道的區域:
這走道的旁邊是小小間的房間,又低又暗,就是平面圖上最上方有打X的那些房間:
學者猜測這些房間是給僧侶閉關打坐的房間,可能是在5-6世紀密教盛行後才加建的建築。現在這三角屋頂走道是蝙蝠的家;可惜我沒帶長鏡頭,只拍到有點模糊的蝙蝠一隻(下面照片圈紅色處):
從打坐的房間長廊走出去,是開闊的所謂"集會廳"空間(平面圖上的Assembly Hall):
這邊有一面牆快倒了...
我們繼續往西南邊的所謂的"三佛塔廣場"(Three stupa court)走,要穿越下面那道門才是三佛塔廣場(其實也都沒了佛塔了):
佛塔沒了,掉落一地的是大大小小圓形的石盤,這些石盤是佛塔上稱為chatra(傘蓋)的部分:
景點導遊畫了典型佛塔的樣貌解釋什麼是chatra:
2019年版主去過印度最有名的桑奇佛塔(Sanchi;詳細介紹請參見:https://amylinr.pixnet.net/blog/category/1702106),我就下載以桑奇佛塔的造型解釋早期印度次大陸佛塔的建築與名稱--chatra就是最尖端的傘蓋,一般有三個或五個,從大到小。但看到這掉在地上的chatra,覺得它們又大又重,我很訝異、之前我一直誤以為它們很輕。
這一面的牆面上有更多更小的佛龕,原來裡面應該也都有佛像的:
我們參觀了塔克巴希的主要區域,其實如果不是正中午,實在被太陽曬到快中暑,不然應該還可以從主佛塔廣場旁的樓梯往更高處走走。網路上不少的制高點拍照,應該是沿著下面照片再往上走就可以拍得到的角度:
網路下載制高點拍照:
〜〜跟Amy行萬里路,深度優質喔〜〜