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喀什米爾在印度跟巴基斯坦獨立分治時被分為西邊的喀什米爾屬於巴基斯坦、東邊的喀什米爾屬於印度;但是其實大多數喀什米爾人信仰伊斯蘭,與信仰印度教為主的印度大眾格格不入,從此開啟了印度跟巴基斯坦的領土爭議,與喀什米爾人更想獨立的紛亂之路…

撇開這政治爭議,旅遊喀什米爾地區會參觀信仰伊斯蘭的蒙兀兒王朝在這裡建的夏天避暑花園,與參觀清真寺;這篇來分享喀什米爾首府斯里納加Srinagar的星期五清真寺(主麻清真寺;Jamia Masjid)〜

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

喀什米爾與拉達克地區的信仰地圖:

旅遊區域2.jpg

斯里納加應該有蠻多清真寺的,但是提到這裡的清真寺,最重要的有兩個:一個是星期五清真寺;另一個是據說收有先知莫罕默德頭髮的Hazratbal Shrine。

Hazratbal Shrine外觀(維基百科下載):

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

我們沒有參觀這個有莫罕默德頭髮的清真寺。傳說先知的頭髮是在西元17世紀,先知的後代從麥地那帶來的;但是被當時的蘇丹奧朗則布搶去(他是建造泰姬瑪哈陵的蘇丹沙賈汗的兒子)。不過奧朗則布在睡夢中夢到先知命令他把頭髮交給斯里納加富商保管,所以這位富商的家族建了這個清真寺,並歷代成為清真寺的管理人。

下圖是維基百科下載Hazratbal Shrine首席宗教老師高舉裝有先知的頭髮聖器讓信眾觀看:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

星期五清真寺

在伊斯蘭的地區都會有星期五清真寺,就是該城最重要的清真寺,在斯里納加的清真寺亦然。我們參觀的是這個清真寺,這是14世紀統治喀什米爾的蘇丹在1395年下令興建的,所以歷史比有著莫罕默德頭髮的清真寺早上約3百多年。 

星期五清真寺的大門外觀:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

大略的說,這個清真寺的大門是波斯式的伊萬(Iwan)造型:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

進入後則是四面包圍的中庭,中庭內有花園,是類似波斯花園的造型〜

下面全景是維基百科下載:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

雖然格局與花園是波斯式,建築物卻被稱為是模仿中式佛塔(pagoda)的四方塔樓型式,我個人覺得很好看:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

建築的材料是磚造,但內部是用木材為支撐,下面是入門後高挑的大堂:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

門口的看板說共有3百多根木柱支撐:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

天花板也是木頭:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

進入中庭後,回望大門,中庭中央是水池:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

背對大門,面對水池,男女分左、右敬拜。左邊的比較氣派,是男性的祈禱廳〜

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

下面是我從門口照的:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

右手邊的是女性的祈禱廳,應該蠻樸實的,我完全沒有拍內部:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

大祈禱廳的鐘點佈告牌:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

牌子上的時間應該是當日跟次日兩天的祈禱時間表。我們旅遊時間是七月,這裡的緯度(北緯34.5度)跟海拔應該都比較高(1585公尺),但牌子上說傍晚的溫度是30度;今年是很熱的夏天啊!

清真寺的門是在西南方,往西北方可以看到遠方有個山頭,山頭上有城堡,這個城堡叫做Hari Parbat堡,這是在西元18世紀曾經統治到喀什米爾的阿富汗杜蘭尼王朝(Durrani Empire)蓋的防禦城堡(下圖我圈紅圈處):

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

傍晚時分,氣溫稍降,清真寺的草地上許多休閒的人們:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

走出清真寺,對面是一排商家,跟伊朗伊斯法罕的商家在清真寺前的感覺類似,就是"廟前一條街"的概念:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

附近的街道:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

最後,簡單說一下這個清真寺的重要性〜

因為喀什米爾的居民信仰伊斯蘭為多,跟以印度教佔多數的印度統治政權常有扞格。穆斯林的領袖、或爭取穆斯林權益的政治人物、許多都會在這個清真寺發表捍衛權益的主張,所以在政治上統治的印度教政府三不五時就以關閉清真寺,作為壓制反對聲音的手段之一,因此這個清真寺常常被關閉,禁止穆斯林入內祈禱集結。

比如2008年,印度政府把在印度教聖地–有著冰柱林伽的Amarnath洞穴–附近的森林地播給印度教寺廟作為朝聖者的朝聖基地營(Amarnath洞穴介紹請參見:印度北部之旅(3)【朝聖者的印度】〜濕婆(Siva)妻子薩提(Sati)女神掉落身體的寶座、與濕婆自顯林伽匯集地〜Amarnath Cave),就引起穆斯林的嚴重抗議。抗議的人們超過五十萬人,以清真寺為中心,集結上街抗議。當時印度政府就把清真寺關閉起來;這樣的舉動更是引發抗議人士的怒氣…

我寫這篇文章的當而,查找新聞,看到印度政府在今年、本月、10月13日,又因為原本被在家軟禁四年的喀什米爾分離黨(APHC)領袖Mirwaiz Umar Farooq被釋放,要去清真寺做禱告,政府擔心他的支持者集結抗議政府,又把清真寺關閉了!

2023年10月13日起,印度政府又把清真寺關閉:

(照片新聞出處: https://thewire.in/security/jk-authorities-seal-srinagars-jamia-masjid-to-prevent-pro-palestine-protests )

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

今年稍早6月23日的新聞報導群眾在星期五清真寺內舉牌抗議APHC領袖Mirwaiz Umar Farooq從2019年被關在家軟禁以來,歷經200個星期五無法上清真寺祈禱:

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

最新的新聞繼續報導上週10月20日,清真寺繼續被關閉:

https://thewire.in/rights/srinagar-friday-prayers-barred-for-second-week-at-jamia-masjid-fearing-pro-palestine-protests

近日因為以色列與加薩走廊哈瑪斯的衝突,喀什米爾的什葉派信徒與Kargil的什葉派信徒都上街抗議以色列。雖然印度政府不能阻止這樣訴求的活動,但是也提心吊膽這樣的抗議會變成支持喀什米爾分離活動的抗議,所以把分離派的領袖Mirwaiz Umar Farooq在放出來不到幾天後又關回家裡軟禁,更在清真寺跟城中心,又部下重兵(照片出處同上面新聞連結網站)...

印度喜馬拉雅山之旅(19)〜喀什米爾斯里納加的星期五清真寺S

* 信仰什葉派為主的Kargil城的介紹請參見:   印度喜馬拉雅山之旅(15)〜拉達克第二大城Kargil(卡爾吉爾) 

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

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