版主陸續分享了印度拉達克地區的藏傳佛教寺廟10間,這篇介紹拉達克最大的僧院黑美寺,也是此行一系列分享的寺廟或僧院的最後一間。所以,算算我這次共參觀了11間寺廟,大概也是坊間拉達克旅行參觀最多間藏傳佛教寺廟的行程了!
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黑美寺的歷史與前篇分享過的Shey皇宮僧院年代類似,都是西元17世紀由竹巴噶舉派的宗師Taktsang Repa(1573/4-1651)所建。下面是黑美寺的說明看板解釋建寺緣由:
Hemis寺最古老的寧瑪殿Lhakhang Nyingma的Taktsang Repa的壁畫(網路下載):
這位Taktsang Repa的造型特色就是他頭上的頭巾是類似阿富汗人的頭巾,因為他曾到巴基斯坦、阿富汗尋找大師學習,後來把得到的經書捲在頭巾裡帶回西藏。
黑美寺門口的看板說要蓋一個超大的Taktsang Repa的塑像(募款中):
黑美寺雖然很大,但是內部不能拍照,進入廣場後前面有兩間主要的殿,右手邊的是有蓮花生大師的殿(下圖,蓮花生大師像是網路下載;團友說他們奉獻比較多錢後也被允許可以拍照):
左邊是有釋迦摩尼佛的大殿(Tshogkhang,從門口拍照):
釋迦摩尼佛大殿門口的僧人,一派優閒:
在主殿的左手邊還有一間建築,是博物館與紀念品店,內部一樣不能拍照:
有著蓮花生大師雕像跟釋迦摩尼佛像的殿其實內部比較新,加上不能拍照,我看完回到台灣忘了差不多了… 但是在主殿跟博物館中間有個通道可以走到後方 這裡的寧瑪拉康殿(Lhakhang Nyingma),是整個黑美寺最早的殿,是最值得參觀的地方〜
主殿後方相當幽靜,這裡是黑美寺最早的區域:
寧瑪殿平常是上鎖的,導遊先去跟僧人拿鑰匙開門:
寧瑪殿兩側的轉經輪可以看出風霜的痕跡:
寧瑪殿門口(這位常常出現在我照片中的就是我們的導遊了):
寧瑪殿內一樣不能拍照,但是我找到一位學者的網站,有詳細的介紹與短片。我簡單下載幾張照片分享,有興趣看更詳細資料的人請直接上這位學者的網站觀看:
中央是白度母像:
白度母的兩側是竹巴噶舉的宗師,捲著頭巾的就是建黑美寺的Taktsang Repa:
中央白度母像的後壁是噶舉派宗師米勒日巴像:
之前我介紹Shey寺廟時提過米勒日巴因為過的很苦,都坐著睡覺,所以用一隻手撐著頭睡覺;看到用一隻手撐頭的圖像就知道是米勒日巴。不過也有學者說米勒日巴的手放在耳邊,象徵他很認真的聽師尊的教誨;在黑美寺這裡把米勒日巴畫在白度母後方,看起來是很像他專心凝聽的感覺。
牆上有著美麗的壁畫,風格與Shey寺廟類似〜
下面是金剛總持:
下面是噶舉派宗師馬爾巴:
除了這些宗師壁畫,在主壇白度母的兩側牆壁上是佛陀一生的壁畫,下面是悉達多太子剃髮:
這裡雖然不大,但是真得值得細細觀看。可惜不能拍照,很容易忘記看到什麼…
看好這些殿後,我們參觀博物館。博物館收藏不少佛教的相關文物,包括佛像、法器、唐卡、飾物等等…內部一樣不能拍照。我買了一本很簡單的博物館介紹書,雖然書裡的文物比實際看到的少很多,還是翻拍幾張標示為犍陀羅時期(但我覺得風格比較像印度的秣兔羅風格)的佛像分享~~
下面這是人骨做的吹奏樂器:
藏傳佛教裡不乏用人骨做的器物,比如說保護神也會戴著人骨項鍊、拿著人骨缽盆等等,用人骨做的物件都是蠻神聖的。
屬於竹巴噶舉的黑美寺是歸竹欽仁波切(Gyalwang Drukpa)所管轄,這位我前文也分享過,他很喜歡騎腳踏車弘法,提倡環保,所以也被稱為環保法王。黑美寺的博物館裡也有陳列一台他的腳踏車。
第12世Gyalwang Drukpa:
~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~
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