前篇分享了拉達克地區的喇嘛玉如僧院的觀音菩薩殿(印度喜馬拉雅山之旅(12)〜喇嘛玉如僧院(Lamayuru Monastery)主殿跟觀音菩薩殿 ),這篇繼續分享喇嘛玉如僧院的Sengge殿〜
Lamayuru的意思在西藏信仰佛教前的苯教時期就存在,意思是swastika (卐or卍);苯教的意思是永恆);現在的僧院據說是藏傳佛教四大派噶舉派的宗師那洛巴(Naropa,956-1041A.D.)曾在此地靜坐,他施展法術讓山谷中的湖泊乾涸,並建立了喇嘛玉如寺。現在的喇嘛玉如僧院屬於直貢噶舉派所管轄。
我們在此主要是看觀音菩薩殿(Chenrezik Lhakhang)、跟此處最老的Sengge殿。Sengge殿傳說是由大翻譯師仁欽桑波(Rinchen Zangpo;958-1055A.D.;就是建Alchi寺廟的僧侶)所建的,這篇就來分享Sengge殿的內部壁畫與佛像。
喇嘛玉如僧院往下俯瞰山谷地區:
前往喇嘛玉如僧院的Sengge殿要通過一個類似廊道的通道:
這一區比現在的主殿區低,是整個僧院最老的地方,比較殘破:
Sengge殿也常上鎖,導遊一樣先跟寺方管理人員拿鑰匙開門。殿很小,主要是一間主殿,跟旁邊的憤怒像殿〜
Sengge殿立面圖(網路下載):
一進門就看到主殿,雖然傳說Sengge殿也是大翻譯師仁欽桑波所建,主殿的泥塑跟仁欽桑波所建的Alchi寺廟一點也不一樣,看來是完全不同的藝術風格:
主殿的泥塑像蠻簡單,中間是大日如來佛--
大日如來佛的四個角落是五方佛的其他四位;面對大日如來佛右邊黃色的是寶生佛(南方):
面對大日如來佛左邊藍色的是阿閦佛(不動佛、東方):
寶生佛的上方綠色的是不空成就佛(北方):
阿閦佛上方紅赭色的是阿彌陀佛(西方):
大日如來佛的上方我照相時被哈達布遮住的是Garuda鳥:
Garuda鳥的兩側應該是鱷魚,或看似鱷魚的混合動物:
大日如來佛的兩側是踩在大象上的獅子,造型都很可愛:
大日如來佛的座位下方還有獅子跟大象:
這整個泥塑的主祭壇很古樸,但是風格與Alchi寺廟或我們在拉達克區看到的其他寺廟泥塑完全不一樣,很難解釋是哪種風格。不過,主殿牆面也是畫滿了壁畫(下圖主殿左面牆上都是壁畫):
雖然壁畫受到潮濕與滲水保存狀況不佳,但也還是看得出壁畫的風格比較類似前文分享過的也是直貢噶舉派的Wanla寺廟的壁畫風格;下圖是金剛界曼陀羅(Vajradhatu Mandala):
再來分享的其他壁畫實在也是保存情況很不怎樣,但是細看人物線條肢體動作都很細緻〜
下面是某明王與侍妾?
下面是大黑天嗎?
下面這幅跟之前分享過的Wanla寺廟的觀音菩薩壁畫有點像:
P.S.Wanla寺廟壁畫介紹請參見:印度喜馬拉雅山之旅(10)〜忘不了的拉達克的Wanla寺廟
下面這右手持劍的應該是文殊菩薩了:
下面這個壁畫裡的菩薩服飾與其他不同,上有寶蓋、兩側是鳥,不知是哪一位菩薩:
下面這幅有11面與許多手,應該也是觀音菩薩;這幅畫裡菩薩每隻手都有不同的姿勢,曼妙美麗:
下面這幾位是誰我也不清楚,也許熟悉藏傳佛教的人根據身體的顏色或手上的物器可以知道他們是哪幾位菩薩:
下面這位身體紅色的也許是阿彌陀佛,他左右兩側可能是供養人,特別左邊的那位女士看起來細緻又高雅:
下面這面壁畫雖然比較不清楚,細看仍可以看見人物造型,與Wanla寺廟風格比較接近:
看好主殿,旁邊一個很小的空間是憤怒像殿,這三尊大概是大黑天、吉祥天女、跟???
憤怒像殿的牆上是骷髏壁畫,應該是蠻後來才加上去的:
我讀到一篇學者分析拉達克地區的直貢噶舉派寺廟,從風格與政治背景分析,學者認為他們的壁畫大多是14-15世紀的作品,個人淺見也覺得這個Sengge殿的風格應該比較類似Wanla寺,可能比Alchi寺廟晚…
走出Sengge殿,我們慢慢往山下走,這一區可能是最早的區域,泥磚慢慢崩壞,但卻讓我們想像幾百年前此地的樣貌…
~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~
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