雖然版主在2023年2月的坦尚尼亞旅行主要是看動物,因為版主也很想去被聯合國教科文組織(UNESCO)認列為世界文化遺產的贊吉巴首府石頭城,所以我們特別安排從首都Arusha去贊吉巴〜
*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog
贊吉巴特色的木刻門:
贊吉巴以有世界最美的海灘之一聞名,是坦尚尼亞動物大遷徙之外,另一個有名的觀光勝地。許多歐美人士喜歡來這裡從事水上、水中活動,海灘區的高級飯店價位更是不便宜!
贊吉巴與坦尚尼亞首都Arusha相對位置圖(網路下載):
贊吉巴的首府是石頭城,人口與坦尚尼亞跟肯亞的主要民族Swahili相同。中世紀早期可能因為跟波斯人與阿拉伯世界貿易,所以文化受到波斯跟阿拉伯影響。西元16世紀葡萄牙人開始來到此地建立防禦工事,葡萄牙人統治約200年後,贊吉巴人把葡萄牙人趕出去;但是為了懼怕葡萄牙人重返贊吉巴,所以贊吉巴請來了同樣信仰伊斯蘭的阿曼蘇丹來統治他們。
看似有點遠的阿曼與贊吉巴隔著印度洋,自中世紀就有貿易往來:
阿曼的蘇丹後來甚至還把首都從阿曼的Muscat遷移到贊吉巴石頭城,在這裡不僅可以一手控從東部非洲出去到歐洲、中東、或印度的奴隸貿易、象牙貿易,也引進了香料,特別是丁香的種植,讓贊吉巴石頭城成為非常富有的城市!
贊吉巴的香料園觀光也是一個主要行程,照片裡是香草:
贊吉巴的香料園的導覽生動有趣,還用植物編了籃子送我們:
由於贊吉巴成為奴隸、象牙出口的主要口岸,又扼可為前往印度洋與東方的歐洲船隻補給的戰略位置,所以大航海末期英國與德國也著手在贊吉巴島上設立據點。英國與德國更私下協議瓜分勢力範圍–英國轄管了肯亞、德國則控制坦尚尼亞–但贊吉巴則屬於英國的勢力範圍。藉著船堅炮利,英國讓統治贊吉巴的阿曼蘇丹成為英國的附庸,英國因此成為阿曼蘇丹的保護者。
因著英國人與德國人的進入,贊吉巴又引進了同樣被英國殖民的印度的商人與貿易往來,因此,石頭城變成文化的大融爐!如同UNESCO所說的,是融合了非洲Swahili、波斯、阿拉伯、印度、與歐洲文化的城市,因此被列為世界文化遺產。
因為版主不會游泳,所以水上活動一律從略,在贊吉巴的三天兩夜主要是參觀中部的國家公園(參見:坦尚尼亞冬季獵遊之旅(四)〜贊吉巴瀕危的紅疣猴(Zanzibar red colobus) ),參觀石頭城,與香料園。這篇來簡單分享石頭城的景點--
石頭城不大,古城主要是沿著海岸一帶(地圖網路下載):
我們住的飯店很靠古城中心地帶,所以走出去就是地圖上標示為Freddy Mercury Museum的地方:
Freddy Mercury是英國皇后合唱團的主唱,他父母都是來自印度的波斯人,他則出生於贊吉巴,後來全家移民英國。他的粉絲把他在石頭城的故居改建為小小博物館,博物館內部我有空再分享,Freddy Mercury的詳細介紹則請參見版主前文:印度祆教與【波西米亞狂想曲】。
從Freddy Mercury博物館往海岸方向不遠有兩間飯店,一間是非常貴的Park Hyatt (照片不是正門,是低調的標示處):
另一間是下面照片這間Tembo飯店,這間是歐美人士的最愛,後門出去就是沙灘:
本來幫我們安排行程的旅行社也是替我們訂這間飯店,但我們怕吵,所以改住離沙灘距離多一點的飯店,果然傍晚時分,從飯店延伸到海岸真的跟開趴一樣熱鬧:
但如果喜歡坐在飯店的躺椅上就看得到夕陽,這裡就是了:
距離Freddy Mercury博物館不遠靠近海灘,有兩棟房子,一棟是以前的英國領事館、另一棟是德國的領事館。在19世紀時,英國著名的非洲探險家要出發前往非洲內陸前,都曾在這個英領事館住過一陣子。房子沒大特色,但牆外看板上說著名的探險家Sir Richard Burton、John Hanning Speke、跟David Livingston都住過這裡:
Sir Richard Burton(1821-1890A.D.)是著名的探險家、翻譯家,英文版的【阿拉伯的一千零一夜】、與印度的【慾經】(Karma Sutra)都是他翻譯的。他跟另一位探險家John Hanning Speke一起出發去尋找尼羅河的源頭,台灣的馬可孛羅出版社出版過他的探險記【The Lake Region of Central Africa】 (中譯【中非湖區探險記】),但最終是John Hanning Speke發現了尼羅河的源頭是維多利亞湖。另一位探險家David Livingston則是維多利亞瀑布的發現者與取名者,更多介紹請參見版主部落格:尼羅河的源頭〜從BBC車子節目"TopGear"尋找尼羅河源頭挑戰"說起。
古城有個類似城門的開口,是英國人建的:
通過這個門,是17世紀時阿曼蘇丹興建的城堡:
城堡外面海邊是一排防禦的大砲:
城堡外觀與城牆雖然堅實,但裡面已經空空了,只剩一排商店:
還有一個舞台,這裡是贊吉巴每年國際電影節的舉辦地點,也是當地許多音樂與舞蹈活動的場地:
從城堡再往北走一點有皇宮博物館,但我們去時整修中,看來很寒愴:
在城堡跟皇宮之間有棟三層樓的房子叫做"奇妙之屋"(House of Wonders),原來也是19世紀時的阿曼蘇丹興建的皇宮。取這名字是因為一則是當時贊吉巴最高的樓房、二則是當時贊吉巴唯一有電力的房子、三則是贊吉巴唯一有電梯的房子,不過我們去時也是在整修中:
House of Wonders的看板:
從城堡後面走就是又是市中心區,這裡有著中東伊斯蘭城市類似的窄窄街道:
因為街道太窄,很顯眼的是教堂一棟,這是法國人建的天主教堂Cathedral of St. Joseph,但窄窄的街道我沒有角度可以拍到全景:
我覺得比較有趣的是下面這棟Salme的住家:
Salme家的看板:
Salme是將首都從Muscat遷移到贊吉巴的安曼蘇丹Said bin Sultan的女兒Salama bint Said (1844-1924A.D.),當時這位安曼蘇丹有無數的後宮與36個小孩。Salme的媽媽是來自高加索的切爾克斯人(Circassians)女奴隸。(在鄂圖曼時期沙俄種族清洗切爾克斯人,大批難民越過黑海逃到鄂圖曼境內,有些被賣做奴隸。因為他們的女性長的很美,其他伊斯蘭國家蘇丹也很喜歡買這些美女為後宮。) 跟當時其他女性不同,Salme小時候哥哥們就教她騎馬跟射箭、她的媽媽教她唸書,而這棟房子是Salme的父親留給她的住所。
Salme的房子旁有另外的房子租給德國商人Rudolph Heinrich Ruete (1839- 1870A.D.),Salme說她可以從自己房子的窗子看到隔壁比較低的那棟德國人住的屋頂上面開趴聚會,心裡羨慕著歐洲人的開放與社交活動。看著看著,兩人暗通款曲、而Salme竟然還懷孕了!當時她的父親已經過世,她的哥哥繼任為蘇丹,一個伊斯蘭公主跟歐洲人戀愛還未婚懷孕真是大不諱,所以她在情夫的協助下搭上英國的船隻前往亞丁(現在葉門境內,當時是英國控制的港口),然後跟情夫會合一起前往德國。
為了在德國順利結婚跟定居,Salme接受洗禮成為基督徒,改名為Emily並冠夫姓。但是她的丈夫在1870年車禍死去,失去經濟倚靠的Salme開始把自己的故事寫成書,出版了【一位來自贊吉巴的阿拉伯公主】的回憶錄,此書先是在德國以德文出版,後來在英國也出版:
這棟Salma曾住過的房子現在是贊吉巴人民銀行的房產,所以也沒開放參觀,但是特別的是這個門:
贊吉巴傳統的房子都有這樣刻滿裝飾的木門,但是隨著20世紀的來臨,慢慢人們將這樣的木門拆下賣給收藏家或飯店做裝飾,島上原來的木門越來越少。這個木門畢竟是皇室的公主家的木門,所以被保留,而且導遊說贊吉巴現在只存留三個皇家的木門,這是其中一個。如果仔細看,這個門的門鎖也是很特別的~~是從下面鎖到地板上。
皇家木門的中央門柱上一定有著獅子的雕刻,我照個近照分享一下:
繼續往城內走,我們接著看到了第二個皇家的木門了,這棟看來完全的被荒廢,但是木雕依然精緻:
我一樣拍了個獅子的近照:
這區大概是很熱鬧的區,還不少木門,但都比不上皇家的精緻就是了:
新做的:
城裡關於贊吉巴木門的看板解釋:
下一篇我會繼續分享贊吉巴作為阿拉伯人販賣奴隸的大出口地的歷史與相關景點、市場等,請繼續閱讀〜
~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~
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