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聖地牙哥Santiago de Compostela是聖雅各朝聖之路的目的地,因為這裡有著耶穌基督的使徒大雅各的骨骸(新約聖經裡有三個雅各,大雅各是使徒約翰的兄弟)。這骨骸據說在西元9世紀在西班牙被發現,當時加利西亞的主教跟國王報告這個奇蹟,因此在此建了教堂。

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*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

大教堂西面這個廣場叫作Obradoiro廣場;旁邊一面是前皇家教會醫院改建的五星國營飯店;另一面是市議會:

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西元11-12世紀伊比利半島上跟中東地區的穆斯林政權很強,處於地中海中間位置的天主教國家深受伊斯蘭從西面跟東面的夾擊,因此有人假託教宗Pope Callixtus II (c. 1065–1124)之名出版了一本講述聖雅各朝聖之路鉅細靡遺的書,稱為【Codex Calixtinus】,鼓勵天主教徒用聖地牙哥取代耶路撒冷朝聖。因為當時耶路撒冷已被伊斯蘭政權佔領,教宗因此宣布走完聖雅各朝聖之路的人跟前往耶路撒冷朝聖一樣,罪都可以得到赦免,因此造成前往聖地牙哥朝聖的風潮!

聖地牙哥大教堂的博物館收有最早版本的【Codex Calixtinus】(c.1140A.D.)(照片網路下載):

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【Codex Calixtinus】分為五本書章,其中前幾章是舉行儀式的聖歌、詩歌,聖雅各的奇蹟等;第五章講的是旅人指南(A Guide for the Traveller),包括朝聖者沿途需要走多久;會看到什麼城鎮、或自然景觀;可以在哪裡住宿跟吃飯等等;被稱為最早的Lonely Planet旅遊書。因為這本書的出現,讓更多朝聖者走上前往聖地牙哥的朝聖之路。

隨著朝聖者的增加,西元1122年教會開始興建更大更好的教堂,到了1211年正式完成,現在看到的教堂就是那時候定下的建築結構。在這次興建中,留存到現在最有名的就是前幾年才清洗修復完成的教堂西面大門"榮耀之門"(Pórtico de la Gloria)〜

榮耀之門(GoogleArt下載):

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如果只是進教堂不必付費;但這個榮耀之門在教堂之後增建時被包在大門之內,加上前幾年才花了十多年修復完成,所以不付費的一般觀光客是看不到的,要參加教堂付費的導覽行程才會看到。

下圖3D位置圖我圈紅色的部分是榮耀之門的位置:

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從教堂內廳看,內廳西面有隔線跟保全分開的這面後面,才是原來教堂的正面入口榮耀之門(可以看到柱子上有人物雕刻):

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榮耀之門很棒,版主有一篇專文介紹,請參考前文:西班牙聖地牙哥大教堂(Santiago de Compostela Cathedral)的榮耀之門(Portico of Glory)

博物館是從內院(Cloister,上面3D圖裡我圈紫色的區域)進去,裡面都不能拍照,有個對照現在教堂規模跟最早羅馬式教堂的平面圖說明,下面照片裡粗褐色線的部分是西元9世紀的早期羅馬式教堂位置,相對現在教堂小很多:

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Cloister內院樣貌:

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到了教堂內,最引人注意的當然是主祭壇:

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主祭壇已經是16-17世紀的作品了,所以算是混合文藝復興式與巴洛克式吧!主角當然是聖雅各,總共有三個不同造型的聖雅各:最下面的是稱為聖徒造型的聖雅各;中間是所謂朝聖者旅人造型的聖雅各(聖雅各從耶路撒冷走到西班牙,所以著裝旅人造型);最上面是所謂"屠殺摩爾人的聖雅各"(西班牙文Santiago Matamoros;英文Saint James the Moor-slayer;傳說聖雅各出現幫助西班牙天主教國王戰勝伊斯蘭政權的摩爾人)〜

使徒聖雅各:

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旅人聖雅各:

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屠殺摩爾人的聖雅各:

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順便提一下,大教堂立面上的那個聖雅各是旅人圖像:

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在聖地牙哥大教堂對面的那棟建築稱為Pazo de Raxoi and San Xerome palace(現在是市議會所在),上面的雕刻則是屠殺摩爾人的聖雅各(下圖圈紅圈處):

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屠殺摩爾人聖雅各雕像放大:

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旅人可以排隊依序走到使徒聖雅各像後面致意(西班牙的國王與皇后向聖雅各致意)(照片網路下載):

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朝聖是為了朝見聖雅各的聖骸,現在是放在銀製的聖骸匣,安置在主祭壇下面地下室的空間裡:

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因為空間狹小,如果碰到人多,要排好一下的隊。在聖雅各的骨骸對面還有個小墓,是發現聖骸時任職加利西亞的主教Teodomiro的墓,就是他建議國王在這裡建教堂的,所以他佔了最好的位置埋在聖雅各身邊:

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在主祭壇前方是詩班區,有管風琴。下面是我們參加教堂官方夜間導覽(官方有夜間10:30-12:00的導覽;可以上官網訂票)時從二樓位置拍的照片:

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從平面看管風琴長這樣:

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之前介紹其他西班牙大教堂時沒有特別介紹,不知有沒人發現西班牙很多大教堂的管風琴的管子除了直立式還有水平安置的?這是西班牙特有的風格,為的是聲音的傳送更四面八方:

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在主祭壇的前方還有這個教堂最有名的薰香爐,我們去時沒碰到薰香爐擺盪的儀式。這爐子重超過50公斤,裡面燒著薰香,因為朝聖者走了很久才到教堂身上有著各種異味,舉行儀式時薰香爐會在大堂內來回擺盪,為的是要靠巨大的薰香掩蓋各種臭味!

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我一直擔心萬一香爐掉下來…所以仔細看了結構:

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在教堂的北面有扇門是聖門,從外面看是這樣:

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我們旅遊的2022年是聖雅各聖年。所謂的聖雅各聖年就是當聖雅各的主保日7月25日剛好碰到禮拜日時,按教堂的說法,這一年朝聖者如果從聖門進入,跟上帝祈禱、認罪、請求寬恕,受領聖體,罪都會得到寬恕。

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原來應該2021年才是聖年,但是因為碰到新型冠狀病毒肆虐,教堂許多活動都延期,所以教廷宣布讓聖年延到2022年。我們去時聖門還是開的,到處也都有聖年的標示:

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夜間教堂的南面打上聖年的燈光:

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順便說說,如果不是聖年到此參觀,不僅這個門是關上的,還會築起一個石頭牆。到了聖年時,主教會先用鑰匙打開鐵門,再敲碎磚牆(下面照片網路下載):

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除了西面的榮耀之門,南面的銀匠之門立面(Fachada de las Platerías)一部分也是早期羅馬式教堂的雕刻:

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放大看這裡蠻有意思的:有三王朝聖、耶穌基督被綁等等(上圖右邊tympanum放大):

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還有地獄的魔鬼、一個女性拿著一顆骷髏頭被認為是夏娃的原罪導致人必死(上上圖左邊tympanum放大):

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教堂裡的小堂,有名的有幾個,簡單分享一個是Capilla del Pilar,因為有文藝復興式的透視壁磚與天頂,被稱為最美的小堂:

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最後,我們曾經分享過很多次西班牙15-16世紀有個金匠家族Arfe家族替許多大教堂製作聖體顯貴台,聖地牙哥大教堂這裡的就是第2代的作品。可是因為這個檯子是放在屬於博物館跟教堂交接處,一般人不會看到,也不准拍照,我雖然有從博物館處詳細細看,但只能從教堂這面遠處偷拍。

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網路上也找不到高解析照片;只有維基百科的照片:

Custodia_de_Santiago_de_Compostela_-_Antonio_de_Arfe.jpg

至於這個檯子的細節介紹,請參見版主前文囉:西班牙聖體顯貴檯(Custodia Procesional)第二代Arfe家族的金工藝術〜聖地牙哥大教堂&Medina de Rioseco的聖瑪莉亞教堂

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