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版主的西班牙之旅去了Valladolid雕刻博物館,這裡雖然不如聖雅各朝聖之路上其他的都市名氣大,其實它是卡斯提爾–萊昂自治區的首府;女王伊莎貝拉跟國王斐迪南二世結婚的地點;哥倫布死去的城市;也曾經是哈布斯堡的西班牙王朝的權力中心。更有甚者,這裡也是歐洲、或說天主教的政權,第一次將西班牙征服的新世界的原住民是否值得享受人權當作議題公開討論的地方。

撇開這些重要的歷史,如果查資料來Valladolid要看什麼,大家都會說一定要來這裡的雕刻博物館。這個博物館收有14-17世紀北部西班牙,特別是卡斯提爾–萊昂地區重要的雕刻師的雕刻作品;主要是朝聖之路上,皇室跟貴族贊助的教堂等的雕刻。當教堂修建時,不少雕刻會被置換;此外,西班牙在18-20世紀間政府仇視天主教,沒收了很多教產;Valladolid雕刻博物館就收了許多這樣被換下來或被政府沒收的重要大師的宗教雕刻作品。

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

Valladolid雕刻博物館藏品之一:Alonso Berruguete的亞伯拉罕獻子以撒:

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Valladolid博物館外觀:

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參觀Valladolid雕刻博物館要有被宗教雕刻淹沒的心理準備,即使版主這麼喜歡看教堂,都覺得Valladolid雕刻博物館的展品多到無法一次行程吸收完全,這篇簡單分享幾個我覺得很搶眼的展品--

Valladolid雕刻博物館收藏的是14-20世紀的雕刻與少數祭壇繪畫,但如前所說,最重要的是14-17世紀的作品,其中以16世紀的兩位雕刻師:Alonso Berruguete (1490-1561A.D.),跟Juan de Juni (1507-1577A.D.)最有名,這裡也收藏最多他們兩位的雕刻。這兩位都是來自法國的雕刻師,是繼版主分享過很多次的Gil de Siloe與Felipe Bigarny之後兩位重要的雕刻師,兩位都以人物有誇張的表情與肢體動作聞名。

Valladolid雕刻博物館收藏的許多Alonso Berruguete雕刻作品是來自位於Valladolid的La iglesia monástica de San Benito el Real (皇家聖本篤修道院教堂)。這個修道院教堂的主祭壇由Alonso Berruguete負責雕刻,但是在18-20世紀所謂"西班牙沒收"(Desamortización—政府強迫沒收教會財產)的時候被歸公,然後把祭壇上許多的雕刻都移到雕刻博物館來。

看板說明原來教堂裡的祭壇雕刻配置位置:

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一整個完整的聖本篤祭壇(Alonso Berruguete作品)現在放置在Valladolid雕刻博物館:

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原來的樣貌(Khan Academy下載):

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祭壇的聖保羅的皈依雕刻(Alonso Berruguete作品)部分細節:

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除了整個祭壇被搬到博物館,祭壇四周的不同使徒與聖經人物的雕刻也一一展示,包括最有名的亞伯拉罕獻祭以撒(另一個角度照;Alonso Berruguete作品):

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耶穌基督被帶到羅馬總督彼拉多之前("試觀此人";Ecce Homo) (Alonso Berruguete作品):

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碰到小朋友的博物館參觀,老師解釋的很詳細:

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皇家聖本篤修道院教堂整個詩班的椅子都被搬來博物館:

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詩班椅雕刻細節局部:

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耶穌基督復活:

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耶穌基督騎驢進耶路撒冷:

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施洗約翰祭壇(Alonso Berruguete與另外兩位雕刻師作品):

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抹大拉的瑪利亞與施洗約翰(Juan de Juni作品):

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在詩班位置的後方博物館一整個寬闊的位置是放置Juan de Juni一件巨大的埋葬耶穌基督的雕刻作品,這件是私人委託,為的是作為墓地的雕刻:

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拍照看不出作品的尺度,但每一個雕刻的人物都比真人尺寸大,要拍全部物件要退到蠻遠:

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拿著香料要幫耶穌基督抹屍體的人物部分(局部):

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哭泣的瑪利亞(局部):

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Juan de Juni的大理石雕刻聖Sebastian:

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再過來是Juan de Juni的耶穌基督被釘十字架(兩側的應該是瑪利亞跟使徒約翰):

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為了比較,我把另一位雕刻師Pompeo Leoni(1533-1608A.D.)的同樣主題雕刻放上:

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另一個類似的作品聖殤(Pieta),雕刻師是Gregorio Fernández (1576-1636A.D.),維基百科說他的作品是學習上面這幾位雕刻師的風格:

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在維基百科查Juan de Juni資料,會看到一件作品"痛苦的瑪利亞"。這件不在雕刻博物館裡,而是在Church of Nuestra Señora de las Angustias裡,我也參觀了這間教堂,拍到這位痛苦的瑪利亞:

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雕刻博物館也有Felipe Bigarny的作品,但是不多;下面是屬於他的四福音書作者其中的馬可(因為旁邊有獅子):

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下面這個花崗石作品是查理五世的頭像(c.1520A.D.),作者不詳;我覺得應該蠻寫實的,皇帝的戽斗下巴非常明顯:

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下面這件大理石作者也不詳,這件是查理五世的兒子、當時還是王位繼承人的菲利普二世、的私人祭壇的雕刻品,所以很貴氣吧:

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Valladolid雕刻博物館收了少少的祭壇畫,不一一分享,但是下面這幅是版主分享過的西班牙17世紀最有名的教堂繪畫畫家祖巴蘭的耶穌基督的聖像,看似簡單,細節非常不簡單:

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畫下方畫家的簽名:

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*更多祖巴蘭介紹請參見:

https://www.facebook.com/loveancientcivilisation/posts/pfbid0p9XRDwEK1BRXRAyTboui4puryMtUuNY6p8wmCq7sxKUdivXRGH8yesZHyN4i8q7fl

西班牙深度之旅36天(十四)〜瓜達露佩皇家修道院(UNESCO世界文化遺產)與西班牙宗教畫家祖巴蘭(Zurbaran)

下面這件雕刻時間是更晚的作品(Aniello Perrone,1633-1696A.D.),是埃及的聖凱薩琳。版主比較不喜歡17世紀後的作品,這件因為華麗的蠻可愛的,感覺把聖凱薩琳的悲劇故事弄得很歡樂感,所以分享:

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* 埃及的聖凱薩琳的故事與雕刻請參見:西班牙La Cartuja de Miraflores教堂祭壇的聖凱薩琳&中世紀的酷刑凱薩琳輪(Catherine wheel)

最後,Valladolid博物館所在的建築原來是Colegio de San Gregorio (聖葛利果學院),這是由伊莎貝拉女王跟斐迪南二世國王的告解神父Alonso de Burgos建立的,為的是作為西元13世紀成立的Valladolid大學的競爭學院。建築裡面用了不少伊斯蘭元素,特別是天花板等,一併分享:

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中庭:

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建築外觀立面是超級繁複的伊莎貝拉哥德式,有資料說是伊莎貝拉最喜歡的雕刻師Gil de Siloe主導的,不過沒有正式紀錄證明。雕刻除了皇室跟建造者的徽章,還有騎士們、看似野人們的造型…這些人腳邊的盾牌上都還有人像或人臉,蠻夢幻感的:

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其他雕刻博物館的物件還有埃及沙漠之父Onuphrius的雕刻,請參見版主臉書貼文:

https://www.facebook.com/loveancientcivilisation/posts/pfbid02Xu3MavcDafTTS7d6axv9UB2mGmUsPW3Mua8dxW3VxzYCTr85tYCnoDAqHk1ArwZml

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