上一篇我介紹了拉利貝拉最有名的十字造型的聖喬治教堂,這篇繼續介紹北區教堂群的教堂,主要是整個拉利貝拉最大的Biete Medhane Alem(我們的救主)教堂與雕刻壁畫最細緻的Biete Maryam(聖瑪莉教堂)。

北區教堂群我們參觀了四個教堂,就是下面用紅筆圈起來的區域:

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跟聖喬治教堂一樣,北區的教堂群也是鑿山岩石興建;為了保護這些教堂的岩石在雨季時不被大雨沖蝕,現在這些教堂的上方都搭建了遮雨棚。但我在網路找到早期的空照相片如下(方位是北下南上),照片裡左邊大的建築就是Biete Medhane Alem,右邊小一點的是Biete Maryam:

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從平面上看Biete Medhane Alem很大,是整個拉利貝拉最大的教堂,整個從山壁鑿岩石而出:

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從下面照片可以看到Biete Medhane Alem旁邊的山岩,右邊看到教堂的迴廊柱是磚塊疊的,這是1950年代修復時使用的方式,但原來整個教堂的廊柱都是岩石挖出來的:

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另一面的廊柱就都是跟教堂一樣是一體成形從岩石鑿出的:

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教堂的正面岩壁也鑿了空間,這裡是修士們準備跟領用聖餐的地方(沒有開放參觀):

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教堂內部挑高,為了支撐空間,以巨大的廊柱將內部分成左、中、右三個中殿,下面是中間的聖殿:

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這是右邊的chapel空間:

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左邊的空間有三座挖空的墳墓,象徵以色列歷史上三位家長(亞伯拉罕、以撒、雅各)的墳墓:

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看教堂內部的空間與廊柱,可以看出整個建築雖然是鑿山石而出,卻是仿造阿克孫教堂用石頭建造的建築風格,在柱頭與天花板上都有類似石頭建築的細節:

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祭司手上拿著的是拉利貝拉十字架:

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拉利貝拉十字架曾經在1990年代被偷走,以2萬5千美金轉賣到歐洲,後來才被找回來。祭司後方布幔的後面就是至聖所,跟聖喬治教堂一樣,至聖所裡放著複製的約櫃,只有祭司才能進入這個空間。

我們在參觀衣索匹亞各教堂會發現教堂的聖像畫有些仿歐洲風格,但也很多是傳統的伊索匹亞風格,就是將聖經上的人物都以衣索匹亞人來呈現,像下面這幅聖母聖子聖像就是衣索匹亞的風格:

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下面這幅可能畫的是歷代的國王獻祭給教堂,每一位國王手上拿的十字架造型都不同:

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關於衣索匹亞十字架造型介紹,請參見前文:衣索匹亞等四國之旅(3):衣索匹亞古代歷史、四個古都、與衣索匹亞正教介紹

參觀完Biete Medhane Alem,我們穿過鑿岩石的通道,過到隔壁的聖瑪莉教堂〜

岩石通道:

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聖瑪莉教堂外觀:

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拉利貝拉的教堂十字窗有很多不同的造型:

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聖瑪莉教堂據信是整個拉利貝拉11個岩石教堂裡最早興建的,內部有二層空間,廊柱牆壁上都有很細緻的石刻與壁畫:

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聖瑪莉教堂空間不大,下面是聖所(主殿),布幔後方就是至聖所;支撐至聖所中間的這根柱子上也有裝飾與經文,是象徵摩西帶領以色列人出埃及時,耶和華領頭的雲柱(火柱):

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拱門上方的大衛之星雕刻細緻:

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主殿上方天花板一樣雕刻細緻:

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主殿的牆面都有壁畫,下面分享幾張照的比較清楚的:

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天花板的壁畫:

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下面的這張聖母聖子相據信是整個拉利貝拉最早的壁畫,現在用玻璃保護框起來:

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出了聖瑪莉教堂,穿過岩石的窄通道,

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參觀旁邊的Biete Denagel(童貞女教堂)與Biete Meskel(十字教堂),這二座教堂都很小〜

Biete Meskel空間很小,聖殿的布幔後方就是至聖所空間:

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Biete Denagel的主殿很小,布幔後面是至聖所:

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Biete Denagel教堂的主要壁畫是聖喬治屠龍(造型與聖喬治教堂內的類似,屬於衣索匹亞風格):

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我們可以看到Biete Denagel教堂的內壁沒有像救世主教堂或聖瑪莉教堂細緻,留下用鑿刀敲出來的原貌:

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聖瑪莉教堂的西面是各各他米迦勒教堂(Biete Golgotha Mikael),因為在修建中,所以我們沒有參觀,此處也以精緻的人物雕刻聞名:

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各各他米迦勒教堂內的雕刻(維基百科下載):

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走出教堂,我們登上至高點拍整個區域〜 從這俯瞰可以看到聖瑪莉教堂與東邊的救世主教堂都是屬於四面完全脫離山壁的教堂形式,而照片上聖瑪莉教堂右邊的十字教堂與前方的各各他米迦勒教堂則比較貼著岩壁開鑿:

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拉利貝拉的岩石教堂大致可以分成三種開鑿方式:第一是四面完全脫離岩壁興建,像聖喬治教堂與這篇介紹的救世主教堂與聖瑪莉教堂的建築方式;第二是一面還貼著岩壁,像是繞著聖瑪莉教堂的三個教堂的形式;第三個是洞穴式,是直接鑿山洞的形式。

下篇我會繼續介紹拉利貝拉東區教堂群,這裡有比較接近洞穴式的方式建造的教堂,敬請繼續閱讀喔〜

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

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