除了堅持要走路的裘莉認為之後都是團體行程不需花費所以不換錢, 其他貴婦都高高興興換了不少土耳其幣, 我們就搭了計程車過橋去囉~
去加拉塔觀景台鳥瞰伊斯坦堡港口跟喝下午茶前, 我們先去新區的塔克辛廣場隨便逛逛. 塔克辛廣場有點像我們的西門町, 有很多時髦的服裝店跟3C商店, 是當地人假日逛街的好去處. 因為這天是周末, 廣場附近還蠻多人的, 幾位貴婦一看沒有精品店, 覺得隨便走走就好. 這裡有一段很短的骨董地上有軌電車貫穿逛街區, 我們找了一位看起來像是小販的先生詢問搭車要到何處買車票, 這位先生說賣票亭要往回頭走一段路, 這時有一位看起來像學生的年輕小姐跟我們說他有票卡, 可以幫我們六位刷六次卡, 我們付她現金, 這樣我們就不需走遠路去買票了. 土耳其人真的很友善, 我們這趟旅行之後還碰到好幾次這樣熱心幫忙的當地人~
噹噹噹, 電車來了, 只有一節, 趕快上電車囉(不好意思因為是自拍所以頭有點大~)
電車只有走廣場區一小段, 因為加拉塔是在海港邊, 我們下車後要往靠海的方向走. 加拉塔在以前是關犯人的監獄, 現在完全是個觀光景點, 旅客可以坐電梯到樓上的360度觀景塔, 還有一個餐廳(兼咖啡廳). 因為是景點, 所以從電車下車處到加拉塔沿途很多小販, 我們就隨便看看囉.
中東地區盛產石榴, 土耳其的石榴比台灣賣的大顆, 裡面的果粒也很飽滿, 當地很多小店就賣現打的石榴汁. Amy我最喜歡喝現打的果汁了, 馬上買一杯來喝, 不錯, 真的很好喝. 但是只愛吃肉的貴婦團團就覺得有些澀, 因為店家沒有把石榴子濾掉, 可見貴婦的要求是很高的喔!
我們還看到幾位年輕的小販在街上賣一種很奇怪的樣子的蔬菜,有些像蘆筍, 但是我們不懂為何在觀光鬧市賣蔬菜, 難道當地人就生吃這蔬菜嗎?(這裡賣一下關子, 因為後來在東部鄉下又見到這樣的攤販, 我們可是請導遊解釋了.)
終於走到加拉塔, 假日觀光客不少, 要排一下隊, 好在沒排很久, 各位貴婦照相先喔.
從新區看左手邊是博斯普魯斯海峽, 右邊是金角灣, 對面是舊區, 看到有六支叫拜塔的清真寺就是藍色清真寺了. (一般清真寺有的有一支,或兩支, 有的有四支叫拜塔, 只有聖地麥加的清真寺才有六支, 因此當藍色清真寺有了六支叫拜塔後, 麥加的清真寺就多加一支到七支以顯示她聖城的地位崇高).
P.S."叫拜塔"或"叫拜樓"(minaret)是指位於清真寺穹頂主建築四周直立的尖尖塔樓(或稱宣禮塔、拜樓), 是在一日五次崇拜時間到時召喚信眾禮拜的尖塔(早期用火把照明,後期由專人呼叫,現代多採用擴音器廣播).
從加拉塔出來要去大市集還是坐計程車回到舊市區去, 這裡是世界最大的有頂大市集, 裡面有超過四千家商家, 有一條主要通道分支數十條小通道, 沿著通道都是商家, 賣的商品以土耳其特色商品為主, 像是地毯、 皮衣、 珠寶、 陶製品、 燈飾等等, 不過現在很多也是在中國大陸做的啦. 一般我們都會帶旅遊客人走主要大通道逛逛, 再由客人自行隨便逛, 不過我們還是會提醒客人不要走小巷繞小巷, 以免最後迷路了.
逛好了大市集就在市集外的餐廳吃了晚餐, 然後坐有軌電車回到火車站附近的舊浴場去看蘇菲旋轉舞囉~(因為蘇菲旋轉舞為回教蘇菲教派一種純淨心靈的宗教儀式, 所以一般禁止觀眾照相, 觀賞完畢也不可拍手, 就是跟著舞者的旋轉安靜地進入冥想的境界.)
P.S.蘇菲舞是回教支派Mevlana教派的儀式, Rumi Mevlana是一個詩人、哲學家和神秘主義者,曾在孔亞(Konya土耳其中南部)住了很長一段時間,他最有名的著作是波斯文的詩集,其教義是以神為中心,宣揚寬容、瞭解和憐憫。苦行僧穿著白上衣跟白色寬裙,上身披黑色的斗蓬. 開始時,他們繞著自己旋轉,雙手交叉於胸前,表示與神合一,第三次轉動時,他們扔下黑色斗蓬象徵他們拋棄了世間的煩惱,然後持續旋轉,他們伸出右手,手心向上以接受來自天堂的祝福和恩典,他們的左手張開,手心向下把恩典傳達世間,他們旋轉越來越快,舞者寬大的白裙旋轉著一份理想,象徵著神的天國裡的理想境界.
一般旅遊土耳其西部的旅遊團體如果有停留孔亞則會安排在Mevlana教派重心孔亞觀賞蘇菲舞.(我們這次因為是去東部不去孔亞所以才在伊斯坦堡觀賞.)