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版主的印度北部之旅第一篇簡單介紹了印度的拉達克、藏斯卡、與後藏的古格王朝是系出同源的阿里王朝血脈。我們的旅遊去了拉達克,與一般團體少去的藏斯卡,剛好把阿里王朝在印度部分巡了一遍,這篇來分享藏斯卡的Sani修道院,這裡有著印度最老的佛塔之一…

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

Sani修道院:

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位置:

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藏傳佛教可以大分為四個支派(紅教、白教、花教、黃教),我們在拉達克看的寺院則不脫白教(噶舉),或黃教(格魯)兩個支派;而屬於白教(噶舉)的又多屬於竹巴噶舉(Drukpa Kagyu)、與直貢噶舉(Drikung Kagyu)兩個分支。

去過不丹的人大概知道白教(噶舉派)就是不丹所信的教派,黃教(格魯派)則是大家熟悉的達賴喇嘛的教派。噶舉派又可以分為四大派與八小派,大家比較常聽到的大寶法王屬於四大派的葛瑪巴噶舉,不丹信仰的屬於八小派的竹巴噶舉。

對非藏傳佛教的參觀者而言,這些派系背景只是關係到我們參觀寺廟時了解寺廟的歷史、知道寺廟的系統歸屬、或偶而有藝術風格的差異。就如同去耶路撒冷參觀教堂,導遊會跟你說教堂的Denomination是啥,(Denomination、教派所屬;如希臘東正教、亞美尼亞正教、衣索匹亞正教、天主教…)類似的意思。

Sani修道院屬於竹巴噶舉系統。幾乎所有的藏傳佛教寺廟進入主殿(拉康 Lhakhang),會看到最大的主持法會的座位是保留給達賴喇嘛的,這是因為雖然教派不同,達賴是政教合一的領袖、政治上是代表藏人的領袖、因此最大位還是留給他。

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達賴座位旁邊第二個大位才因教派不同有異,比如說竹巴噶舉的寺廟領袖是Gyalwang Drukchen Rinpoche (嘉旺.竹巴仁波切—或譯為竹欽法王),這位強調環保的法王很有意思,喜歡騎腳踏車傳揚佛法,我們在拉達克的黑美寺也看到他的腳踏車。

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照片出自嘉旺˙竹巴法王臉書專頁:

https://www.facebook.com/GDrukpa/?locale=zh_TW

最早的佛塔(stupa)

現在見到的Sani修道院大概是12世紀之後的建築,比較特別的是幾乎藏斯卡與拉達克地區的寺廟與修道院都是建在山上,但Sani修道院卻是建在平地上。寺廟後方有個佛塔,是西元2世紀的建築;但可能源起更早,是西元前3世紀的阿育王所廣建的釋迦摩尼舍利佛塔之一:

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這個佛塔的造型接近燈泡狀,是所謂的Kanika Chorten (迦膩色伽佛塔);意思是這是西元2世紀統治此地區的貴霜(Kushan)王朝國王迦膩色伽一世(Kanishka I;127-151A.D.)在阿育王的釋迦摩尼佛舍利佛塔上再包覆的佛塔:

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這樣的佛塔造型屬於最早的佛塔造型,比如說版主介紹過的桑奇佛塔則可能是貴霜王朝或之後的笈多王朝在阿育王建的釋迦摩尼佛舍利塔外再包覆外層的佛塔。

關於佛塔造型的演進,請參見版主介紹緬甸佛塔造型的分享:緬甸豪華團之旅(2):緬甸簡史之一,與蒲甘(Bagan)佛寺造型介紹

桑奇佛塔詳細介紹請參見:https://amylinr.pixnet.net/blog/category/1702106

蓮花生大師淵源

Sani寺廟的正殿後方還有一個可能是貴霜佛塔外最古老的部分〜謠傳西元8-9世紀,蓮花生大師曾經來到此地,在貴霜王朝的佛塔旁一個小的迴廊空間裡修行。並且,這裡也是屬於蓮花生大師制服喜馬拉雅山魔女所建的寺廟之一,所以這裡有個狹長的蓮花生殿,裡面有佛像與浮雕~~

迴廊上的油燈:

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蓮花生雕像:

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關於喜馬拉雅山的魔女故事,我在不丹遊記裡分享過,是說松贊干布的妻子文成公主為了制服騷擾喜馬拉雅山區居民的魔女,從印度(或巴基斯坦)請來蓮花生大師施展法力,沿著喜馬拉雅山建了108座寺廟壓住女魔的各重要關節:

喜馬拉雅山魔女關節寺廟分布圖:

魔女圖.jpg

我從造型看,蓮花生大師的這個殿裡的佛像與浮雕年代大概也不會太早(可能是後來修的),但是這裡的壁畫應該才是最早的部分。雖然壁畫保存狀態很抱歉,細看還是蠻精細的:

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噶舉派宗師那洛巴的洞穴

Sani寺廟另一個神奇處是與蓮花生大師殿成90度,也是在貴霜佛塔旁,還有一個鎖著門的寺廟,這門後,聽說是噶舉派宗師那洛巴曾經靜修的洞穴:

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那洛巴(Naropa;1016-1100A.D.)是噶舉派的創始師尊之一,我們在拉達克跟藏斯卡許多寺廟裡還會一直看到噶舉派的這幾位名字有"巴"的師尊圖像,所以我先從噶舉派的官網下載他們的傳承圖,那洛巴是第二位師尊:

噶舉傳承圖.jpg

以上,我簡單複習一下〜Sani修道院最早的部分是西元前3世紀-西元2世紀的貴霜佛塔;再來是西元9世紀的蓮花生大師殿(這屬於前弘法期);再來是那洛巴修行的洞穴(西元11世紀,屬於後弘法期)。

前面分享的都是正殿後方的古老部分,這部份要繞正殿外圍的一圈轉經輪後進入內院才看得到。我們的在地導遊是藏斯卡人,又是藏傳佛教的博士,所以他跟僧院的師父相談甚歡,因此老師父才帶著我們一一看這大多數觀光客會忽略的部分〜

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介紹內院的老師父:

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主殿

至於主殿的壁畫看起來年代應該比後面內院晚很多了,我擇幾個分享:

下面這應該是勝樂金剛與金剛亥母吧?

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羅漢圖(局部):

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我們參觀的寺廟裡很多都有羅漢圖,導遊特別解釋印度只有16羅漢、但中國有18羅漢,多了兩位,中國多出來的其中一位是伏虎羅漢:

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另一位是布袋和尚:

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關於16羅漢變成18羅漢的歷程,請參見版主在臉書的小文:

https://www.facebook.com/loveancientcivilisation/posts/pfbid06MMP8L1Md1gV7KECiLXmF95q35haEnEbuW9AF4wLrRivmntogUq5i4R1nmvvfqMKl

正殿的雕刻看來年代也比較晚:

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給我們祈福澆聖水的小和尚:

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殿上的供品,長的像手榴彈的糌粑:

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我們旅遊Sani修道院這天,達賴喇嘛在拉達克講法,Sani寺也舉行法會,寺廟外的廣場坐了不少信眾打著陽傘在聽廣播播放達賴的講法。(Sani寺海拔約3700-3800公尺,但是全球暖化,直接在太陽下聽講法還是挺熱的…)

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寺廟旁的空地,人們準備大鍋爐煮食分享餐食佈施:

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供奉過的糌粑準備拿來煮粥了:

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這種共同學習,共享食物的溫暖,大概是藏傳佛教社群最令人感動的畫面吧!

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

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