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之前我在臉書陸續分享了一些美國研究印度的學者黛安娜.艾克(Diana L.Eck)的著作【朝聖者的印度】內容,這本書從印度朝聖概念介紹印度的歷史、地理、與印度教文化,深入淺出,很有知識性。書中提到印度教的兩個聖地名詞:一個是破壞神濕婆自顯出現("self-manifested","self-existing")的光輝林伽(Jyotirlinga);另一個是由濕婆的妻子薩提掉落的身軀形成的聖地,叫做寶座(Pitha或Peetha)。剛好這次去喀什米爾旅遊逢到Shri Amarnath yatra ("聖Amarnath洞的朝聖")季節,來分享一下這個既是薩提寶座、又是濕婆自顯林伽(渡口)的印度教聖地--

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

*更多版主在臉書介紹【朝聖者的印度】一書相關貼文請參見: 

https://www.facebook.com/profile/100077642820400/search/?q=%E6%9C%9D%E8%81%96%E8%80%85%E7%9A%84%E5%8D%B0%E5%BA%A6

Amarnath洞穴裡的自顯濕婆冰柱林伽(網路下載):

29_BM_The sacred routes4.jpg

印度教的三大神之一的濕婆最常見的形象是林伽,其中有所謂"自我顯現"(不是人手所塑造的)的12個稱為光輝林迦的聖地,擁有這種聖地的地方叫做渡口(Tirtha),指的是朝聖者在此敬拜沐浴可以超脫輪迴,達到永生。下圖是印度大地12個光輝林伽的分布位置圖:

12個光輝林伽4.png

同時,濕婆的妻子薩提身體掉落的軀塊所在地也是印度教的聖地,稱為寶座(Pitha,或Peetha),也是朝聖者可以得到永生之地,一般常見的有51個Pitha。

下圖Pithas分布圖,我圈橘色的就是我們此次旅行經過的Amarnath洞穴位置:

InkedShakti Peethas map.jpg

為何濕婆神的妻子薩提的屍體會掉到地上?長話短說:一次諸神的盛宴中主持盛宴的神叫做達剎(Daksha),他因為不喜歡濕婆所以特別忽略沒有請濕婆參與盛宴。達剎其實是薩提的爸爸,當薩提得知父親蓄意以忽略自己的丈夫達到在眾神前羞辱濕婆的目的(也同時羞辱了薩提),憤怒的引火自焚。

聽到自己妻子死去的濕婆太過悲傷,帶著僕從衝進岳父宴會現場大肆破壞,並且抱起薩提的屍體,在整個印度大地上四處遊蕩,心裡卻找不到平靜…

下圖:濕婆撐著薩提屍體的細密畫 (c.1800A.D.;Los Angeles County Museum of Art收藏):

Dakshayani.jpg

抱著薩提屍體四處遊蕩的濕婆瘋狂哭泣舞動,淚水成為凡間的大雨造成災害。濕婆極度的哀傷令其他眾神害怕,因此他們進入薩提的軀體,讓軀體碎裂四處散落。這散落的軀體掉下的地方,就是上面第2個地圖所示的薩提寶座所在,現在每一處都有薩提的神廟。

Amarnath洞穴雖然是薩提屍塊掉落位置之一,但是海拔高度3888公尺的洞穴裡卻有個形象像濕婆林伽的冰柱,被信仰者被認為是濕婆神自顯林伽(Swayambhu)。所以這裡兼具「薩提寶座」與「濕婆自顯林伽」兩種聖地屬性,可說是聖上加聖!

下面照片是我們在喀什米爾隨處都見到的印度軍隊保證朝聖安全的看板:

DSC05073 (2).JPG

我們在喀什米爾期間,適逢Amarnath一年一度的朝聖期(Shri Amarnath Yatra),這個朝聖時間從7月1日開始、到8月31日結束、共62天。也只有在這期間朝聖者可以看到所謂的濕婆自顯冰柱林伽。這個冰柱形成是因為冬天時整個山洞結滿冰,春天冰慢慢融化,從洞穴上方滴落的冰水在下面的地面上堆積又結冰回去,像鐘乳石柱一樣慢慢堆到一定高度,形成7-8月可見的冰柱形狀(照片維基百科下載):

Lord_Amarnath.jpg

蒙兀兒王朝(c.1600A.D.)的細密畫裡朝聖者與Amarnath冰柱(維基百科下載):

Mughal_painting_of_Amarnath_Shivling.jpg

Amarnath洞穴的海拔是3888公尺,所在的山脈最高有5186公尺,所以朝聖的路線應該都在3千公尺以上。朝聖者可以選擇兩條不同的路線:一條比較短的約13公里,但路線比較陡、難走;另一條長的約43公里,坡度比較緩、比較好走。

洞口樣貌(網路下載):

29_BM_The sacred routes3.jpg

下圖是兩條Shri Amarnath朝聖路線圖、與近十年參與人數統計(Lakh是十萬人為單位);2023年七月剛過,廟方統計已有超過30萬人參加了朝聖:

29_BM_The sacred routes.jpg

我們是在驅車前往喀什米爾東部拉達克地區時經過Amarnath朝聖的基地營谷地Batal,所以車隊停下來讓我們看看谷地紮滿朝聖者營地的壯觀景象〜

DSC05225 (2).JPG

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沿途都是陡峭的山路:

DSC03473 (2).JPG

下看谷地就是朝聖者的基地營:

DSC05232 (2).JPG

沿著谷地左看右看都是帳篷;甚是壯觀:

DSC05228 (2).JPG

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這朝聖活動應該是Amarnath廟方跟政府管理,所以應該算有秩序吧!朝聖者必須先登記才能來;相機拉近看基地營好似一個小型的村莊:

DSC03479 (2).JPG

DSC03481 (2).JPG

少不了的是軍隊的駐紮與看板:

DSC03482 (2).JPG

印度在喀什米爾佈下重兵Central Reserve Police Force (中央警察後備部隊),縮寫為CRPF,幾乎是三步一崗,五步一哨。設這麼多步隊一說是為因應與巴基斯坦跟中國的邊界衝突,但其實也是為了快速鎮壓信仰伊斯蘭為主的喀什米爾地區可能的抗議與暴動。光是CRPF就有30-40萬兵力在喀什米爾地區,占全印度軍隊人數的20-30%...

朝聖者除了在基地營紮營,我們也看到一些人選擇在比較高點的山坡紮營:

DSC03485 (2).JPG

儘管今年氣候異常炎熱,山坡上還有殘雪:

DSC03477 (2).JPG

雖然我們不是印度教徒,看到印度人對信仰的虔誠還是蠻佩服的。我摘印度媒體的照片,分享一下朝聖路上的情況:

29_BM_The sacred routes2.jpg

IMG_20220630_200955.jpg

最後,我們停下看朝聖基地營時也看到直升機飛來飛去;走不動的朝聖者可以直接預約搭乘直升機來回洞穴;有錢人的心意廟方很了解喔〜

amrnathdarshan4-800x800.jpg

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

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