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版主的西班牙深度之旅繼續介紹聖雅各朝聖之路上的另一個大點León,中文有些翻譯為萊昂或雷昂,我好像之前的文章翻譯為里昂。總之,此里昂非法國的里昂,這是大家熟知的卡斯提爾–里(萊)昂自治區的那個里昂。

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

西元11世紀在里昂國王Ferdinand I(c.1015–1065)統治期間,里昂王國的國家版圖在伊比利半島北部達到最強盛(下圖淡黃色區域就是里昂王國的範圍;綠色是不同的伊斯蘭統治者的小國;地圖維基百科下載):

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León就是里(萊)昂王國的首都。這裡我們雖然只停留一天,但發現很多景點可以參觀,包括:San Isidoro教堂博物館、修道院、羅馬時期舊城牆、聖馬可修道院(現在改為國營飯店)、跟里昂大教堂。這篇先簡單介紹除了大教堂之外其他的景點,下一篇再分享大教堂的照片。

San Isidoro修道院與博物館位於舊城中,旁邊就是城牆。我們這次入住的飯店就是修道院附屬的,所以先要經過修道院大門才會抵達飯店。

進入修道院門後,往左是教堂與博物館,往右是修道院飯店:

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教堂與修道院共享的中庭:

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我們住宿飯店的中庭:

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教堂博物館的內院(cloister):

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San Isidoro是西元六世紀曾任賽維亞大教堂大主教的神學家,被認為是古典時期最後的神學家。他與哥哥兩人使原來信奉亞流教派(Arianism--基督教視為異端)的西哥德國王改信基督教。原來他的遺骸是埋在賽維亞,但是在1063年被Ferdinand I國王遷到里昂,這個教堂就是收藏與供奉San Isidoro的教堂。

教堂外觀:

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教堂博物館收藏原來運送San Isidoro遺骸的聖骸匣(照片博物館官網下載):

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San Isidoro教堂博物館內不能拍照,所以照片都是官網下載。當初Ferdinand I國王興建這裡也指定此處成為皇家的家廟,所以這裡總共埋葬了11位國王、12位皇后、大約20位的王子與貴族。

家廟的部分天花板有著西元9-10世紀左右留下來的羅馬式古樸的壁畫,是León最古老的部分,內容以新約聖經為主,被稱為"León的西斯汀教堂"。

San Isidoro內皇室家廟(照片博物館官網與網路下載):

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San Isidoro博物館裡羅馬式的埋葬耶穌基督雕像:

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我們參觀的時候這部分正在維修中,跟我們同時進入博物館的是當地的電視台與某政要、或專家、或金主。我們問了導遊,導遊說因為修復工作快完成,所以電視台來報導這個新聞:

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修復中所以我們一般觀光客只能看到這個看板:

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電視台採訪中:

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因為電視台與貴賓們佔據博物館,所以我們先去貼著博物館的古羅馬時期城牆走一走:

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León這個城市建城於西元前一世紀,原來是古羅馬的第六軍團(Legio)所在地,所以León的名字意思就是軍團(Legio)。從這個城牆殘留段可以看到跟Lugo(UNESCO世界文化遺產,之後會介紹)的羅馬城牆蠻像的造型:

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San Isidoro博物館展示的羅馬城牆文字遺跡(西元2世紀,照片維基百科下載):

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博物館也有展出羅馬時期按照12個月份的當地居民農作與收成圖,很有意思(照片網路下載):

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我覺得上面按節氣的收成圖裡5月是騎士找女朋友的月份;還有10月份是採收橡實的月份、11月是宰殺肥豬的月份、12月是煮肥豬吃的月份,讓我想到著名的伊比利豬就是吃橡實長大長肥的,所以油花美麗瘦肉又有橡實的香氣。從這羅馬農民曆看到農人採收橡實,我推論古羅馬時期的伊比利豬應該就已經吃橡實了,到了11-12月又肥又大,剛好被宰殺,很有意思!

P.S.西班牙很多賣火腿的店鋪也有賣包火腿的三明治,我們買了好多次。可以選一般豬肉火腿三明治,或伊比利豬肉火腿三明治。(真心不騙,伊比利火腿三明治比較好吃!)

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我們住的修道院飯店房間就是按羅馬的12個月做房間號碼(我們住的是四月房,播種的季節):

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我們的房門口:

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除了是羅馬古城、里昂王國的首都,西元12世紀國王Fernando II(1157-1188A.D.)下令前往聖地牙哥朝聖的路線要經過里(萊)昂,這個文件也收藏在San Isidoro博物館裡(照片博物館官網下載):

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我們走在城裡地上也都有聖雅各朝聖之路的貝殼標誌:

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路上的電線杆也有聖雅各朝聖之路的方向的黃色箭頭:

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San Isidoro教堂與修道院除了是San Isidoro聖骸所在地,皇室的家廟;西元1188年阿方索九世國王Alfonso IX(1171-1230A.D.)曾在這裡召開歐洲歷史上的第一次公民議會,參加者包括城市居民、手工業者等各等級的人士。他也給予城市自治權,以平衡大貴族的勢力。因為這個會議將庶民包括進去,被視為是國民議會政治的雛型,所以當初會議的紀錄文件(The Decreta of León of 1188)被聯合國教科文組織(UNESCO)認列為世界重要記憶文獻(Memory of the World;下圖局部;照片網路下載):

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San Isidoro教堂博物館的說明板:

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San Isidoro教堂博物館前的Alfonso IX雕像:

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San Isidoro教堂修道院還以有一隻金色銅製的公雞風標出名,所以修道院飯店的標示就是這隻公雞圖案(下圖我圈紅色地方):

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但是從教堂的中庭往上看剛好背光看不出是金色的:

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放在鐘塔上的這隻公雞其實是後來複製的,原來的公雞放在博物館內展示,尺寸比想像的大蠻多的(博物館官網下載):

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這個公雞很奧秘,根據考古學者分析材料原料、內部塗料、植物遺跡等,發現這個公雞不晚於西元7世紀,是屬於波斯薩珊王朝的文物。但是它怎麼來到León是個謎,無怪乎博物館把原件取下好好收著,就是怕風吹日曬打壞這個古物。

博物館還有另一件也很顯眼的寶物叫做"Doña Urraca的聖杯",這是Fernando I國王的女兒Doña Urraca把自己的珠寶捐出來,裝飾這件據說是羅馬時期發現的聖杯。聖杯的材質是瑪瑙,上面嵌鑲黃金架子,架子上鑲上Doña Urraca捐贈的各種珠寶,包括珍珠、藍寶石、祖母綠、珍珠和象牙等:

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(照片博物館官網下載)

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大概介紹完San Isidoro教堂博物館後,我們也有去已經改為國營飯店的聖馬可修道院吃午餐〜

聖馬可修道院外觀:

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聖馬可修道院前地板上朝聖之路的標示版:

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建於16-18世紀屬於文藝復興式的聖馬可修道院真的很大,最右邊是教堂,不是房客也可以入內參觀(這是五星飯店,房價也很高,所以這次我們沒有選擇住宿此處,只安排在這裡吃正式的午餐),但是教堂內比較沒有特殊的藝術作品,主要有間展覽室作為各種藝文展覽,我們參觀時正展出內戰相關的轉型正義文物。

教堂:

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內戰相關文物書籍展出:

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前兩年才完成裝修的飯店內倒是都改成現代化,就沒有特別值得照的地方了。

接著分享的是這裡有一棟高地設計的建築La Casa Botines,這棟現在是私人建築。雖然一樓有小小博物館,我們只有看看外觀與到一樓簡單參觀一下,真的要參觀入內費用很貴(可以在官網預約買票:https://www.casabotines.es/entradas/):  

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說是高第的作品,其實高地當時已經在蓋聖家堂,沒有時間來這裡管這建築,由其它建築師監造完成,所以我查資料說屬於高地原來設計的部分就是前面的雕像跟鍛鑄的鐵件,是聖喬治屠龍的概念:

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La Casa Botines的前面廣場上有一個高地像(偶而跟高地合照也不錯):

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高地手上拿著設計這棟建築的畫板:

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下一篇會繼續分享León大教堂,這個教堂是世界上有最多彩繪鑲嵌玻璃的教堂,很值得一看〜

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

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