上二篇文章介紹緬甸最後的皇城曼德勒,這裡幾乎所有的建築都是最後的王朝倒數第二位國王敏東所建。今天要來介紹也是敏東國王下令建造的世界最大的石刻書佛寺【Kuthodaw Pagoda】(又稱為"皇室的行善佛寺"),與馬哈木尼佛寺【Mahamuni Temple】。馬哈木尼佛寺也是敏東國王所建,裡面供奉著緬甸末代貢榜王朝在18世紀從若開邦的謬烏王國搶來的佛陀等身像,是緬甸香火最盛、緬甸人最尊敬的佛寺。
先來介紹有著號稱"世界最大的書"的石刻經書的庫沙多寺廟(Kuthodaw Pagoda),這裡也是之前介紹過聯合國教科文組織(UNESCO)認列緬甸的四個"世界記憶"(Memory of the World)的文件裡的第二個。
庫沙多佛寺前的UNESCO標記:
P.S. 關於緬甸UNESCO的登錄,請參閱前文:緬甸豪華團之旅(12): 蒲甘不成比例的馬努哈佛寺(Manuha Temple)、最高的佛寺Thatbyinnyu Temple、有漂亮壁畫的古彪基佛寺( Gubyaukgyi Temple)、與有緬甸羅賽塔石之稱的Myazedi Inscription
Kuthodaw佛塔是國王敏東 (Mindon Min,1808-1878)在世時建造。所謂"世界最大的書"指的是這裡的刻有佛教經文的大石板共同組成的佛教經典。每一篇石板上刻有正、反二面的經文,全部共有729片經文石板,每一片都安置在小型的白色佛塔內,這裡總共有729座這樣的白色小佛塔。
共有729座內有佛經石板的白色小佛塔環繞整個寺廟一圈:
經文以巴利文(Pali,印度文的一種)刻寫在石板上,隨內容長短不同,石板大小也略不同:
佛寺的模型—中央是金色鐘型的大佛塔,四圍則都是刻有經文石碑的小白塔好幾列:
全部729片石板的經文內容包括上部座佛教(約是我們說的小乘佛教)的所有典籍,稱為【三藏】(Tripitaka)—就是有三部經典。這三部經典分別是經藏(sutrapiṭaka),律藏(vinayapiṭaka),與論藏(abhidharmapiṭaka)。經藏就是佛陀講經的內容,律藏就是僧侶、僧院的規條,論藏就是對經藏的註解。精通【三藏】的人才可以稱為三藏法師。(喔〜現在才知道"唐三藏"名字的由來!)
下面這個看板記載了這裡經文的內容,與根據石板號碼,說明每一片內容屬於哪一部經文。這些經書除了上面看板提到的【三藏】外,其他是【三藏】裡的經藏的分書,就是稱為【巴利五部】的經書。
西元1900年緬甸曾將這些石刻經文編列出版紙本書,共有38本,每冊有400頁。
這裡一排排的白色小塔看起來很美,所以也是當地人很喜歡照相的地方;我猜拍婚紗效果也不錯(笑):
四圍都是經書佛塔的中央有一座金色鐘型的大佛塔,雖然造型與仰光大金塔、或蒲甘瑞西貢佛塔相似,但因我們參觀當日陽光若隱若現、白雲忽而遮蓋藍天、忽而飄散,這背景映著佛寺金光非常美,讓我覺得在這裡拍的金色佛寺是緬甸所有金色佛寺照片裡最漂亮的!
再來接著要介紹的是曼德勒、也是全緬甸、最有人氣,也是最神聖的,有著佛陀等身像的馬哈木尼佛寺(Mahamuni Buddha Temple)。
馬哈木尼佛寺平時就都很多人參拜:
這座馬哈木尼佛寺裡面供奉據說是臉型身量與佛祖一樣的佛像,就是我們稱為等身佛的佛像。佛像是在西元1784年緬甸的貢榜王朝時期,由當時是太子的王子Thado Minsaw率軍征戰西邊的謬烏王朝(Kingdom of Mrauk U),打勝戰後,從謬烏掠奪來的佛像。
馬哈木尼寺裡最重要的就是這尊佛像:
這個佛像在謬烏王朝的歷史紀載,說佛像由來可以上溯到公元前500多年佛陀仍在世時〜傳說當釋迦摩尼佛悟道後在舍衛城(在今天印度東北)說法,當時緬甸西部的Arakan王朝(若開)的國王深受感動,因此國王率領皇后與隨從1600人恭聽佛陀講道;並且國王在離開舍衛城回國前,希望佛陀立下形象以讓國王回國後可以繼續供奉佛陀與宣揚佛法。
於是佛陀答應了謬烏國王要求,坐在菩提樹下打坐一個禮拜,在這期間佛陀的弟子在帝釋天(佛教護法神之一)的幫助下,依照佛陀打坐形象立了一尊佛像。佛陀打坐完畢後看到這尊佛像非常欣喜,為他加持開光〜就是這尊原來在Arakan的佛像。貢榜王朝在1784年搶來這個佛像後,先是安置在古皇城Amarapura;到了敏東國王將國都遷到曼德勒後,又將這佛像從Amarapura遷到現在的佛寺供奉。
P.S. 緬甸與謬烏王朝的關係,請參見前文:緬甸豪華團之旅11天(14): 緬甸簡史之二;末代皇城曼德勒、與末代國王下場
因為緬甸人認為這個Mahamuni Buddha是佛陀在世時親自加持的佛像(等身佛),所以這裡是全緬甸香火最旺的佛寺,從廟前一條街開始,就很多人要進入寺廟:
全寺廟最重要的就是下面照片裡的這尊佛像〜
佛像總高180公尺,全身是黃銅打造。但是因為信徒一直在佛像上貼金箔,所以據說現在佛像身上的金箔已經超過16公分厚。除了身上的金箔,佛像身上也穿戴金銀與寶石:
佛像胸前的金牌放大:
這裡照相要付費,既然付了照相費,我大喇喇的拿出長鏡頭,把鏡頭拉近,看看這佛像上面貼了滿滿的金箔樣貌(但是因為每早僧侶會為佛像洗臉刷牙,所以規定信徒不可以在佛像臉部貼金箔):
一坨一坨的都是堆積厚厚的金子:
這些金子敲下來都是錢啊!西元19世紀末這裡曾經遭受火災,當時被火熔化掉下來的金子就超過90公斤重,如果以市價計算,90公斤的金子現在約有上億台幣的價值!
緬甸有很多寺廟最裡面的部分只有男性才可以進入,這裡也是,所以都是男人在為佛像貼金箔。女士們如果想奉獻金箔給佛像,得請男性代貼,所以這裡有大螢幕持續播放貼金箔鏡頭,給沒法進入內部貼金的人觀看:
參觀好馬哈木尼寺廟,我們循原來的廟前一條街離開。這裡跟龍山寺旁很像,有很多佛具佛像店,有閃亮亮的佛像:
也有木雕佛像:
走出寺廟,剛好看到數十位女眾出家人在托缽,商家也紛紛拿出奉獻:
最後,我順便說一下等身佛。中國的佛教徒認為世界上只有三尊釋迦摩尼佛的等身佛像,分別是佛陀8歲、12歲、與35歲等身像,是佛陀在世時塑建、由佛陀親自開光、加持的佛像。這三尊等身像分別供奉在西藏拉薩的小昭寺(8歲等身像)、大昭寺(12歲等身像)、和印度佛陀悟道處菩提迦耶的正覺塔(35歲降魔成道像)內。有點喜歡追根究底的我分別從網路下載了這三尊像的照片,大家來看看釋迦摩尼佛的各個等身像彼此互相長的有像嗎?
西藏拉薩的小昭寺的佛陀8歲等身像:
西藏拉薩的大昭寺佛陀12歲等身像:
菩提迦耶的正覺塔內佛陀35歲降魔成道等身像:
〜〜跟Amy行萬里路,深度優質喔〜〜
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