close

15世紀至20世紀初共產革命為止,曾經以東正教為國教的俄羅斯,文化中時時受到東正教的影響; 最明顯的是除了每一個大公國的古都不可少的各個教堂之外,教堂內的木壁畫自然是以聖經內容為題材來作畫; 此外,藝術家在創作時也多有以聖經故事為靈感,並且收藏家所收藏的也很多是聖經主題的繪畫.

我們這次的行程參觀了好幾個美術館跟博物館,各美術館藝術品收藏之豐富不可一一道盡,在參觀美術館或教堂時常有朋友說因為不熟悉聖經故事,所以對一些宗教主題繪畫只能粗略了解,所以我就想到除了一般常見的聖母聖子像聖殤圖或耶穌釘十字架畫像外,可以這裡分享一下幾幅以聖經內容為題材的作品,並簡單解釋聖經相關出處~

謝爾吉耶夫鎮餐廳教堂(Sergius & RefectoryChurch)內的壁畫: 失樂園

 DSC01143R           

這是最常作為繪畫的聖經故事,主要是根據舊約聖經創世紀第三章: 亞當跟夏娃受蛇引誘吃了可分別善惡的果子後,感到羞愧並被逐出伊甸園的故事. (經文解釋: 因為吃了果子能分別善惡,卻沒有能力抗拒誘惑不去行惡,所以失去了純真, 畫作的重點要表達的就是無能為力遮掩罪的羞恥之心~ 我覺得儘管很多類似的畫因為亞當跟夏娃被逐出伊甸園而取名為失樂園 Lost Paradise, 我認為稱之為Lost Innocence或許更貼切~ )

 DSC04441R  

同樣題材,聖彼得堡冬宮也有一幅法國19世紀野獸派畫家Othon Friesz畫的失樂園,主題是”(亞當與夏娃的)誘惑”(Temptation of (Adam and Eve)),一樣的主題,畫法卻大不同. 這幅畫中出現三個人,其中一個躲在樹後面,可以解釋為化身做人的魔鬼撒旦(在聖經中蛇也是撒旦的變身).

 

聖彼得堡聖以撒大教堂壁畫: 亞當在伊甸園內為動物命名

這幅壁畫中有兩位赤裸的男女,這是亞當跟夏娃,但是這不是失樂園,而是犯罪之前.何以見得呢?因為亞當跟夏娃並沒有用無花果或獸皮遮蔽身體(見創世紀第3),或用手遮蔽眼睛(如上一幅圖),表示他倆尚未吃可分辨善惡之果,所以未生羞恥之心.

DSC05088   

壁畫的右方是很多動物.根據舊約聖經創世紀第二章: 耶和華神用土造成野地各樣走獸、和空中各樣飛鳥、都帶到亞當面前看他叫甚麼;亞當怎樣叫各樣的活物、就是各樣活物的名字.

 

聖彼得堡冬宮: 林布蘭亞伯拉罕犧牲兒子”(Rambrandt “Abraham’s sacrifice”)

 DSC04162R  

這是根據聖經舊約創世紀第22:儘管上帝在亞伯拉罕老年一百歲時因著神蹟賜給他跟太太莎拉(當時90歲了)一個獨生子以撒,上帝卻要求亞伯拉罕將以撒帶到山上並親自將兒子獻給神.因為亞伯拉罕沒有私心,所以照神旨意而行,因此上帝派了天使在亞伯拉罕要動刀時阻止了他動手的故事. (經文解釋: 亞伯拉罕獻祭以撒,預表上帝願意將獨生子耶穌基督為人類的罪犧牲,成為我們的替罪羔羊.)

這個故事好像很多畫家都畫過. 我在網路上發現林布蘭除了有一幅這主題的畫收藏在聖彼得堡的冬宮,另外還有一幅類似的畫是被慕尼黑博物館收藏;兩幅不同之處在於天使的造型跟表情不同.

 Abraham and son  

還有我們在聖彼得堡的俄羅斯博物館,也看到另一幅19世紀俄羅斯畫家Anton Losenko所畫一樣題材的畫作. (不過我覺得在林布蘭的畫作中,以撒的脖子被亞伯拉罕彎過來,像是要受死的樣子,感情比較緊張~)

 Abraham and son2  

聖彼得堡俄羅斯博物館: 19世紀俄羅斯畫家Fedelio Bruni”銅蛇”

這是根據舊約聖經民數記第21章的內容: 摩西領導以色列人出埃及要入迦南地, 因為路途中逢外邦人擋路,要繞過遠路而行,所以以色列人紛紛抱怨耶和華神,神使一條火蛇進入以色列民中間,咬死了很多抱怨的人民;於是摩西為百姓禱告,耶和華命令摩西製造一條火蛇,掛在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活的故事. 這個故事其實是預言將來耶穌基督也要被掛在十字架上,凡仰望祂信靠祂就必得救.

 DSC04661  

畫家的繪畫有幾個重點:一個是畫中央的摩西,還有畫左邊的柱子上的銅蛇,跟畫前方跟右方被蛇咬死去的人們痛苦跟驚恐的表情. 

聖彼得堡俄羅斯博物館: 19世紀俄羅斯畫家Nikolai GHE”掃羅與隱多耳的女巫師”

DSC04674  

出自舊約聖經撒母耳記上第28: 以色列第一個王掃羅面臨敵人非利士人的威脅,心裡害怕不知是否應該跟非利士人征戰?當時掃羅已經因為不順服耶和華而被上帝不喜愛,並且耶和華已預定大衛即將接替掃羅作國王; 掃羅面對威脅害怕想求問耶和華心意,卻問不到結果,所以囑咐部屬去幫他找一個女巫師招喚已經過世的先知撒母耳從陰間回到地上求問,這是違反耶和華不可交鬼和行巫術的誡命,所以掃羅一錯在錯.先知撒母耳借女巫的口,預言掃羅和兒子都將被非利士人擊敗身亡,大衛將接替他做以色列的王.

繪畫的左邊是被先知撒母耳附身的女巫,所以看來像是個有鬍子的男人; 右邊是聽到預言大驚仆倒在地上的掃羅.

(還有關於新約聖經內容的畫作請參考下篇解釋喔!)

~~跟著Amy走萬里,深度優質喔~~

arrow
arrow

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()