位於北非最尖端的突尼西亞曾經是旅遊大國,但是發生於2011年的茉莉花革命使得政治陷入混亂;跟隨後也發生革命的埃及一樣,外國觀光客的旅遊因此軋然而止。之後幾年好不容易緩緩復甦的觀光業,卻又因為在2015年發生二次恐怖份子在旅遊勝地攻擊觀光客的事件,造成60位國外觀光客的死亡,再度受到重創。一直到近年政治與治安又稍微安定,突尼西亞的旅遊業才慢慢恢復往日生機。

因為觀光斷層了數年,也許大家比較不熟悉突尼西亞,所以先來介紹地理位置〜

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我常去大安森林公園散步,偶爾會看到鳳頭蒼鷹,也曾看過鳳頭蒼鷹叼著獵物站在樹枝上;但從來沒有剛好有相機在身上可以拍照。去年去肯亞旅行時買了高倍數的相機,因此從鳳頭蒼鷹雛鳥約三週大時我決定散步時順便拍拍雛鳥,總共有四週現場觀察雛鳥長大的過程記錄,大約記載雛鳥從第三週大到第七週大(50天大)的日記;

這篇先繼前三篇分享後,繼續分享【6-8到6-15】的賞鳥日記:

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我常去大安森林公園散步,偶爾會看到鳳頭蒼鷹,也曾看過鳳頭蒼鷹叼著獵物站在樹枝上;但從來沒有剛好有相機在身上可以拍照。去年去肯亞旅行時買了高倍數的相機,因此從鳳頭蒼鷹雛鳥約三週大時我決定散步時順便拍拍雛鳥;

這篇先繼前兩篇分享後,繼續分享【6-1到6-7】的賞鳥日記:

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我常去大安森林公園散步,偶爾會看到鳳頭蒼鷹,也曾看過鳳頭蒼鷹叼著獵物站在樹枝上;但從來沒有剛好有相機在身上可以拍照。去年去肯亞旅行時買了高倍數的相機,因此從鳳頭蒼鷹雛鳥約三週大時我決定散步時順便拍拍雛鳥;

這篇是繼上一篇【5-16到5-23】的觀鳥日誌,要分享【5-24到5-31】的賞鳥日記:

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我常去大安森林公園散步,偶爾會看到鳳頭蒼鷹,也曾看過鳳頭蒼鷹叼著獵物站在樹枝上;但從來沒有剛好有相機在身上可以拍照。今年看到公園東南角用工程黃線圍了起來,註明這裡有鳥巢跟新生的雛鳥;因為之前曾在youtube上看過直播,所以谷歌一下,果然今年也有巢位的直播,我也因此每天會關心一下鳥巢的進度。

DSCN9178R.jpg

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前二篇陸續介紹了衣索匹亞第二古都拉利貝拉最有名的十字造型的聖喬治教堂跟北區教堂群,這一篇繼續介紹東區教堂群。

東區教堂群是我在地圖上用紅筆圈起來的範圍共四座,從地圖上看這幾座教堂也是鑿山而建,並且有挖地下通道互相連接。

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上一篇我介紹了拉利貝拉最有名的十字造型的聖喬治教堂,這篇繼續介紹北區教堂群的教堂,主要是整個拉利貝拉最大的Biete Medhane Alem(我們的救主)教堂與雕刻壁畫最細緻的Biete Maryam(聖瑪莉教堂)。

北區教堂群我們參觀了四個教堂,就是下面用紅筆圈起來的區域:

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上篇我介紹了衣索匹亞第二古都拉利貝拉的村落與教堂分布,這篇先介紹這裡鑿山頭建造的石頭教堂裡最有名的聖喬治教堂!

十字造型的聖喬治教堂應該是衣索匹亞最有名的景點了:

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前幾篇都是介紹衣索匹亞的少數民族,這篇跟下一篇我要介紹衣索匹亞第二古都拉利貝拉(Lalibela),與此地最有名的岩石教堂(The Rock-hewn Churches)。

版主在本系列的一開始有簡單介紹衣索匹亞的歷史與四個古都,其中最古老的阿克孫因為留下的遺跡不多,所以我們沒有去該處;而整個衣索匹亞最有名、最多教堂的地方,則是第二古都拉利貝拉。拉利貝拉有著在12-13世紀由衣索匹亞第二個王朝Zagwe王朝的國王Gebre Mesqel Lalibela (ca. 1181–1221 AD)興建的11座從岩石鑿出的教堂,是整個衣索匹亞最有名的文化瑰寶,整個地區在西元1978年就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

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衣索匹亞有八十幾個少數民族,我前面二篇介紹了三個,這篇繼續介紹另外三個少數民族。總共三篇介紹的六個少數民族居住的地區都是屬於"南部民族與人民區"(Southern Nations, Nationalities, and Peoples' Region,簡稱為SNNP)內的Omo山區。

衣索匹亞地圖與Omo地區(網路下載)

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