close

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。〜羅馬書第八章第28節

 

今天是基督耶穌被釘十字架的受難日〜上一篇文章說到君士坦丁大帝因為一場奪權戰爭受耶穌基督感召,從此改變了基督教歷史,所以今天是繼續說關於君士坦丁大帝許多影響基督教深遠的事蹟最恰當的時機了。

 

話說米爾維安大橋戰勝後君士坦丁大帝將基督教合法化,不僅如此,為了化解基督教內部一些神學觀點的歧異,君士坦丁大帝在西元325年在現在土耳其境內的尼西亞(Nicaea)召開了一次聚集基督教所有教會的主教出席的會議,(有318位來自各地的主教參加),會中討論各教派的神學觀點,這會議就是歷史上重要的《第一次尼西亞大公會議》(First Council of Nicaea) !(之後基督教又舉行了好幾次的大公會議討論神學教義等問題。)

 

(前幾年去土耳其黑海岸的古蘇美拉修道院,修道院外牆上畫的第一次尼西亞大公會議濕壁畫千年依然鮮豔,中間戴皇冠的就是君士坦丁大帝~)

IMGP4077R  

(對蘇美拉修道院有興趣的讀者可以參考: http://amylinr.pixnet.net/blog/post/48230104)

 

這次會議有兩個神學上主要的結論:

 

1. 確定聖父、聖子、聖靈三位一體的相關性

2. 確定如何計算復活節的時間。

 

第一次尼西亞大公會議的兩個決議對基督徒有很重要的關係〜

 

1. 基督徒在教會做禮拜會眾會大聲宣告基督教的信仰,最常朗讀的版本是《尼西亞信經》(Nicene Creed);這尼西亞信經就是根據第一次尼西亞大公會議制定的,因為這內容跟我們之後在耶路薩冷朝聖的地點跟信仰有關,所以我將短短的全文貼在下面:

 

我們信獨一全能的父上帝,創造天地,一切可見不可見萬物的主。

 

我們信獨一的主耶穌基督,上帝的獨生子。祂在一切的世代以前從天父而生,從上帝出的上帝,從光出的光,從真神出的真神,是生的,不是受造的,與父同質同體。 萬物由祂來創造,祂為了我們人和為了我們的拯救,從天降臨,由聖靈藉童貞女瑪麗亞出生為人。在本丟彼拉多任內為了我們釘十字架,受難,埋葬,按聖經的記載第三日復活,升天,現在坐在父的右邊。祂要在榮耀中再臨來審判活人與死人。祂的國無窮無盡。

 

我們信賞賜生命的主聖靈,從父與子出,與父子同受敬拜,同享榮耀,祂曾託先知講話。我們信一個、聖、公同、使徒的教會。我們告白一個能夠赦罪的洗禮,我們期望死人復活,來世的生命。阿們。

 

(君士坦丁大帝與尼西亞信經之頒布)(download from wikipedia)

442px-Nicaea_icon  

 

2. 今天是耶穌基督受難日(星期五),再過來的星期日是復活節,就是紀念上面尼西亞信經說的《…為了我們釘十字架,受難,埋葬,按聖經的記載第三日復活…》的節日。

 

因為猶太人跟基督教的節期是按猶太曆法計算,所以復活節不是一個固定的日期。  根據尼西亞大公會議教會統一計算,復活節在每年春分月圓之後第一個星期日舉行,因星期日被是耶穌死而復活的日子;春分之後北半球便開始日長夜短〜光明大過黑暗,月圓的時候,不但在日間充滿光明,就連漆黑的夜晚也被光輝照耀。

 

(16世紀義大利畫家卡洛瓦喬繪《懷疑的多馬》: 耶穌復活後使徒多馬不信說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」~約翰福音第20章)

doubting thomas  (download from website)

 

海蓮娜建立的四個教堂

 

君士坦丁大帝在尼希米大公會議後,聽到來自耶路薩冷的主教述說聖地的頹圮, 因此他在西元326年下詔請母親代替他去耶路薩冷尋找聖地、聖物,跟賦予母親無限的支持讓她在重要的聖地興建教堂;現在我們去耶路薩冷所走的路徑,跟所拜訪的許多教堂,都是按照海蓮娜所認定的朝聖地點而來。

 

(梵諦岡聖彼得教堂的海蓮娜雕像)(download from wikipedia)

400px-0_Statue_de_Sainte_Hélène_par_Andrea_Bolgi_-_Basilique_St-Pierre_-_Vatican  

 

海蓮娜的朝聖之旅是由羅馬帝國下當時任職巴勒斯坦地區的主教兼歷史學家優西比烏(Eusebius)伴隨,所以她的尋找聖地之旅都由優西比烏記載下來。根據文獻歷史學家一般相信海蓮娜發現跟建築了四個教堂,不過也有人認為總共有五個教堂是海蓮娜建立的。 我將這幾個教堂按耶穌基督的生平順序列出,不過會解釋按重要性而言是哪幾個比較重要。

  • 拿薩勒的天使報喜堂(Church of the Annunciation in Nazareth)

現在拿薩勒村莊的天使報喜堂~就是天使跟瑪利亞宣告她懷孕的消息~是1969年建造,但是是在西元四世紀的村莊遺跡上而建,主要是包圍著據信是聖母瑪利亞家的小山洞屋所建造的教堂;根據遺跡考古學者推測當初皇太后海蓮娜曾在這個地方建造一個教堂。

 

DSC00656  

(瑪利亞的家地點是現在的聖壇)

DSC00717   

 

  • 伯利恆的聖誕教堂(Church of the Nativity in Bethlehem)

這個教堂應該是聖地最古老的教堂,她跟聖墓教堂也被基督徒視為是最神聖的教堂。 這裡據信就是耶穌基督出生的馬槽的所在地,現在所看到的教堂是西元四世紀~應該就是由海蓮娜~所建造,這裡也是聯合國教科文組織認列的世界文化遺產。

 

(這個星星的標示就是耶穌基督出生處)

DSC01039  

  • 橄欖山的我們的父天主堂(Church of the Pater Noster in Mt. of Olives (Eleona))

這是位於耶路薩冷古城外橄欖山上的教堂,現在的建築物是1915年開始興建,但因經費不足一直沒有真正完成,新的教堂是包圍一處據信是耶穌基督跟門徒講道的山洞(據信也是後來耶穌基督升天的地方),最早的教堂源於西元四世紀海蓮娜在此處所興建的–稱為"門徒教堂"(Church of the Disciples)。

800px-Church_of_All_Nations_(Jerusalem)3007   

 

(教堂內的山洞是耶穌基督教導門徒的地方)

DSC01204  

  • 聖墓教堂(Church of Holy Sepulchre in Golgotha)

建於耶路薩冷聖城西邊各各他地(就是骷髏地的意思)的聖墓教堂跟伯利恆的聖誕教堂同屬聖地最古老的教堂,也是最神聖的聖地。這裡據信是耶穌基督被釘十字架跟受死的地方,也是耶穌基督被埋葬處。

DSC01621   

 

早在君士坦丁大帝將基督教合法化前這裡就有教徒聚集跟禱告,皇太后海蓮娜來到這裡挖掘出三個十字架的殘骸,還有幾根釘子。 據說她將一位瀕死的病人找來,依序用三個十字架幫病人禱告,結果只有一個使病人痊癒,因此確認那根十字架為耶穌基督受死所釘的十字架,稱為"真十字架"(True Cross),這十字架就放在聖墓教堂的十字架聖堂下面。

 

(耶穌基督被釘十字架聖堂)

DSC01659  

 

聖墓教堂歷代幾經破壞跟重建(參見上一篇文章耶路薩冷的歷史),最古老的位置沒有受太大改變,但是現在的教堂主要建築是19世紀修建訂下的,爾後在20世紀幾經修建,所以以聖物發掘跟宗教重要性可能是海蓮娜興建的教堂中最重要的。(但以古老性跟重要性而言聖誕教堂卻是最重要最古老的。)

 

以上四個教堂我會在介紹景點時再詳細介紹他們跟聖經的相關性、歷史細節、跟建築內容。

 

最後還有一個據說是海蓮娜所建,是位於西奈半島西奈山下的《聖凱薩琳修道院》 (Saint Catherine's Monastery); 這修道院歷史至少可以推到西元五世紀,但是一則因為不確定海蓮娜的朝聖之旅是否有走到這麼遠,二則因為現代聖經學者對摩西領受十誡的摩西山是否就是現在的西奈山有不同看法,所以一般對這聖凱薩琳修道院是否是海蓮娜所見也存疑中〜

 

st-catherine-s-monastery-sinai-egypt-photo_1762083-770tall  (download from website)

 

~~下一篇我會開始按照耶穌生平的順序一一介紹我們旅遊的詳細景點,敬請繼續閱讀~~

 

~~跟Amy行萬里路, 深度優質喔~~

arrow
arrow

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()