特布拉宗第二天行程是去參觀距離市區約一小時車程的蘇美拉修道院(Sumela Monastry in Trabzon).

蘇美拉修道院建築形式與希臘北方的天空之城Meteora很類似, 都是由希臘的修士建造在峭壁上依山勢嵌入山洞的修道院; 但是相對於天空之城建造約於十一世紀, 蘇美拉的時代還更早.

DSC04658  DSC04660   

要爬山上去, 就在虛無飄渺間的對面雲後的山崖上~

根據修道院石刻記載, 這個修道院是西元四世紀羅馬帝國時代兩位雅典的修士Barnabas,跟外甥Sophronios興建; 緣起是這兩位修士個別夢到聖母瑪利亞要他們在靠近特拉布宗黑海海岸的黑山(Black Mountain)建造一個教堂, 他們於是從雅典帶著一個聖母的雕像, 航行穿過愛琴海來到黑海, 終於找到夢中的位置, 在海岸邊1300公尺高的峭壁內沿著天然山洞建造了蘇美拉(黑的意思)修道院.

DSC04670  

IMGP4071  

不過西元四世紀的原建築多為木造, 曾經因搶匪縱火多次燒毀, 所以現在的蘇梅拉修道院結構約是在十四世紀完成, 共有5層樓,72間房間. 羅馬帝國之後的鄂圖曼土耳其帝國的蘇丹征服者莫罕默德二世(Sultan Mehmed the Conqueror,征服拜占庭帝國的蘇丹)還頒布敕令, 允許蘇美拉修道院繼續跟東西方來朝拜的朝聖者,跟駱駝商隊(或馬隊)收取過路費跟住宿費, 所以這個修道院一度非常富有, 還擁有自己的保衛隊以防搶匪.

修道院的建築是受聖母瑪利亞啟示, 所以主殿以崇拜聖母為主; 現在雖因位在海岸又是森林的山邊多雨潮濕,壁畫毀壞很多, 但可以辨識的仍是說明牆上壁畫都是聖經上的故事, 我們就來把有拍下來的一些精彩壁畫簡單介紹吧:

DSC04675  

DSC04687  

上圖: 主殿天頂中間下方的聖母跟聖子~

DSC04691  

上圖: 主殿中間的聖母跟聖子 

DSC04686  

上圖: 主殿天頂正中間的耶穌基督(環繞著一圈使徒天使)

IMGP4079  

上圖: 舊約聖經約拿書(上帝叫先知約拿去亞述帝國首都尼尼微傳道叫亞述人悔改, 約拿恨亞述人屠殺猶太人不去, 坐船跑到西班牙, 海上遇大浪, 被吃到魚肚三天, 三天後上帝吩咐魚把他吐出來吐回以色列岸上~)

DSC04684  

上圖: 這個圖要逆時針看: 左上一是耶穌騎驢進耶路撒冷 (新約聖經馬太福音21章) 左下一兵丁用荊棘編給耶穌做冠冕(新約聖經約翰福音19章) 中下耶穌被釘十字架(約翰福音19章) 右下耶穌斷氣門徒要將耶穌從十字架上抬下來(注意十字架左方擺了梯子喔~) 右上: 死去復活前的耶穌在冥間傳道(左邊是亞當右邊是夏娃) 中上: 瑪麗亞抱住耶穌屍體(聖殤圖)

IMGP4077  

上圖: 這面很多細節, 簡單說正中間上方是第一次君士坦丁堡大公會議的圖(中方戴皇冠的就是君士坦丁大帝), 左下方有字的是相當於我們寺廟的功德碑(說誰捐了多少錢之類的), 右中方的長條圖是先知以利亞跟皇后耶洗別巫師鬥法, 先知以利沙來拯救以利亞(舊約聖經列王記上15章到列王記下2章).

後記: 一次世界大戰後由大戰英雄凱末爾將軍建立的新土耳其共和國政府因信仰伊斯蘭教, 1923年跟信仰東正教的希臘政府簽訂交換移民條約,將土耳其境內大多信仰東正教的住民跟希臘境內信仰伊斯蘭教的住民互換, 包括蘇美拉修道院的修士因此回到希臘,之後蘇美拉修道院就被荒廢了. 現在土耳其政府已將當地整修做為博物館供全世界遊客探訪. 

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()