close

前三篇分享了Burgos大教堂的建築結構、主祭壇前/後祭壇、最大的小堂Condestable小教堂;這篇來分享Burgos大教堂第二個有名的小教堂--由伊莎貝拉女王最喜歡的雕刻師Gil de Siloé雕刻的--聖安妮小教堂。這個教堂的位置在北面臨著Gil de Siloé的兒子Diego de Siloé建的黃金階梯旁邊:

*因有其他網站盜貼版主文章沒有標明出處,所以請認明正版Amy的部落格:https://amylinr.pixnet.net/blog

DSC04366 (2).JPG

Burgos大教堂位置平面圖(聖安妮小堂是我圈藍色的位置):

InkedInkedInkedFloorPlan2.jpg

這個教堂是大主教Obispo D.Luis de Acuña所興建的,建築師是我們前幾篇提過的來自德國科隆的建築師Juan de Colonia、跟他的兒子Simon de Colonia。大主教D. Luis de Acuña興建這個小教堂為了崇敬傳說中聖母瑪利亞的媽媽聖安妮(St.Anne;西班牙文是Santa Anna),小教堂的全部名稱是"Capilla de la Concepción o Santa Ana"(聖安妮的懷孕小教堂)。

聖安妮小教堂的主祭壇,根據看板說明,雕刻是屬於花式哥德式(Gotico Florido);花式哥德式跟火焰式哥德式(Gótico flamígero)指的都是裝飾很浮誇的哥德式。這個特色展現在祭壇的四圍雕刻〜

DSC04377 (2).JPG

正統新約聖經並沒有記載瑪麗亞的父母是誰,但是次經【First Gospel of James】與【Gospel of the Nativity of Mary】說聖安妮跟聖Joachim(聖若亞敬)兩位是瑪利亞的父母–原來,他們有著虔誠的信仰生活,物質環境也不錯,但就是沒有小孩!

如果唸舊約跟新約聖經就知道,不孕在古代被視為上帝的處罰;所以他們殷切的跟上帝禱告希望有個孩子。他們先去聖殿跟神禱告,之後Joachim退到野外去禱告,Anne則留在家中禱告。天使跟兩位各自顯現,告訴他們會有一位不平凡的女兒,兩人受到啟示開心地回到聖殿獻上感謝,就在聖殿的東門(又稱為金門)外相遇,開心的擁抱親吻!

這段短短的故事在Burgo大教堂裡被雕刻大師Gil de Siloé以"耶西的根"的概念雕刻出來(下圖):

DSC04383.JPG-R (2).JPG

耶西是大衛王的祖先,大衛又是耶穌的祖先,所以耶西也是瑪利亞的祖先。這是出自舊約聖經【以賽亞書】第11章第1-2節:

從耶西的本(英文stump--樹根)必發一條(shoot)、從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。

根據這個經文,不少教堂在介紹耶穌基督的家譜時會用耶西的根來表示--躺臥的耶西肚子裡長出一棵樹--這裡雕刻師借用這個經文,在主祭壇中央Joachim與Anne的會面是從耶西的根長出來的。

仔細看這個耶西的根,向上發的枝條上有著耶穌基督其他的祖先(耶西與耶穌基督中間相差了43代,所以從耶西到聖安妮也差了41代)!在耶西的根的上方、聖安妮跟聖Joachim的圖像頂上,有一朵開出的花,導引出上一層聖母抱著聖嬰坐在花朵上(下圖):

DSC04382.JPG-R.JPG

聖母跟聖嬰的臉部都是天真胖嘟嘟的樣子,嬰孩耶穌基督右手舉著十字架。跟我們介紹Condestable小堂也是Gil de Siloé雕刻的聖安妮祭壇的聖母與聖嬰一樣,聖母的天真臉龐象徵瑪利亞處女懷孕的天真,聖嬰的無暇臉龐象徵耶穌基督無罪之身的降臨,是為了被釘在十字架上為世人贖罪!

聖母與聖嬰的上方有著典型繁複哥德式的屋簷頂,兩側的女神是畫面左邊象徵天主教(基督教)的教堂、跟畫面右邊象徵猶太教的猶太教會堂。

*教堂與會堂的女神象徵請參見版主臉書貼文:非常喜歡古文明旅行 - 教堂與會堂(Church &... | Facebook

特別值得一提,主祭壇中央的聖安妮跟聖Joachim看似擁抱、卻又有點距離,這是因為在中世紀天主教發展出的聖母崇拜,相信聖母瑪利亞跟耶穌基督一樣 也是沒有原罪(the Original Sin)的被受孕,稱為"Immaculate Conception"(中文翻譯為"聖母無原罪始胎")。可是根據新約聖經耶穌基督是聖母處女懷孕所生,但是聖母瑪利亞卻是有爸爸跟媽媽的;雕刻師只好在雕刻時把兩位爸媽雕的看似要隔空受孕似的,以符合天主教的聖母無原罪始胎(真是辛苦雕刻師了...)

*聖母無原罪始胎的天主教說明: https://www.ccreadbible.org/Members/Bona/reading/saintbiography/1208-ic-virgin-mary

主祭壇聖安妮跟聖Joachim相會雕刻的兩側,從左上角開始按順時針,分別是聖安妮到猶太會堂禱告希望耶和華賜下孩子(下圖):

DSC04378 (2).JPG

與這圖像對應的右上角第一個雕刻是同時聖Joachim也退到曠野牧羊,並且跟耶和華禱告賜下孩子,此時天使顯現告訴他耶和華已應允他的禱告(下圖):

DSC04371 (2).JPG

往下主雕刻右邊第二格是得到天使訊息的聖Joachim趕到猶太會堂,要跟耶和華獻上感謝;在門口碰到剛禱告完也得到耶和華應允生子的聖安妮,兩人激動相會(下圖):

DSC04372 (2).JPG

這個雕刻比較含蓄;畫聖Joachim與聖Anne在猶太會堂金門前見面最有名的可能是13-14世紀義大利最厲害的畫家Giotto在義大利Padua的Scrovegni Chapel(UNESCO世界文化遺產)的牆面上瑪利亞的一生的部分(下圖):

joachi6.jpg

上面畫面裡Joachim與Anne得知會懷孕的消息,在金門前相擁的溫馨畫面;背景的拱門顯出立體感,兩人相擁相吻特別生動。

與聖Joachim跟聖安妮相會對應高度的主雕刻左邊一格是聖安妮生下聖母(下圖):這裡的磁磚拼花地板做的好詳細啊

DSC04376 (2).JPG

再來右邊第三格(最下面一格)是聖Hubertus的雕刻,故事是獵人Hubertus打獵的時候看到一隻巨大的鹿,這隻鹿看到Hubrtus不但不跑還轉頭看他;Hubertus看到鹿的兩隻大角中間有一個十字架,並且有聲音叫他悔改。Hubertus驚嚇地跳下馬跪在地上,從此成為虔誠的基督徒,後來還成為比利時列日大教堂的大主教。

DSC04373 (2).JPG

雕刻裡Hubertus下馬跪下,左邊是一隻兩角中有個十字架的鹿。背景的森林樹木茂密,森林的遠方有城堡。前景除了Hubertus與僕從,還有兩隻對著鹿大叫的獵狗;主角的身上戴的劍、穿的靴子、跟馬身上的裝飾,細節滿滿,小小的畫框內充滿動感。我不知為何這裡突然放上聖Hubertus,但我覺得這個雕刻跟聖Joachim在曠野禱告有點對應,都是在野外,有羊、或狗、或馬,主角都跪著禱告...

與聖Hubertus對應的左邊的雕刻是大主教D.Luis de Acuña(委託人)在禱告:

DSC04375.JPG

我不知道這位大主教的面容寫不寫實,不過這個小教堂的中間就是他的墓,可以比對一下(這個墓是Gil de Siloé的兒子Diego de Siloé雕刻的):

luis-acuna-osorio-santaana.jpg

原來有人跟我有一樣的疑問,幫我比對了(照片出自: http://esculturacastellana.blogspot.com/2016/07/escultura-funeraria-x.html):

obispo_6.jpg

主祭壇的下方一排比較小的雕刻中央是耶穌基督的復活,這裡因為高度較低所以人物有點壓縮,復活的耶穌基督有六位天使來照顧祂,兩側是三位瑪利亞跟使徒約翰:

DSC04385 (2).JPG

在復活的耶穌基督的圖像兩側左邊是使徒彼得(手上有鑰匙)、右邊是保羅;彼得的左邊是四福音書的作者馬可(旁有獅子),與約翰(旁有老鷹)(下圖):

DSC04386 (2).JPG

保羅的右側是四福音書的作者路加(旁有公牛),與馬太(旁邊是人)(下圖):

DSC04388 (2).JPG

因為這裡照的有點模糊,再分享一下路加跟馬太的細節(下圖):

DSC04369 (2).JPG

最後,祭壇的最上方是被釘在十字架上的耶穌基督,這裡我對焦也有點胡掉了:

DSC04389 (2).JPG

本來想從教堂官網下載照片,沒想到官網的比我一樣胡(哈哈):

santa_ana_5.jpg

*教堂官網介紹請參見:http://catedraldeburgos.es/visita-cultural/capilla-de-la-concepcion-y-santa-ana/#!

~~跟Amy行萬里路, 深度優質喔~~

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()