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上一篇文章我介紹塞浦路斯的三個收有基督教早期使徒遺骸的教堂,提到聖巴拿巴在塞浦路斯Salamis主教的夢中顯現,跟主教說他的墓地位置,並且告訴主教墓地旁有一顆長角豆樹(Carob Tree)。這篇我就藉著巴拿巴墓地旁的長角豆樹,與旁邊賣紀念品的小販所售商品,衍伸來說說與塞浦路斯有關的傳奇,分別是〜克拉(Carat)、K金(Karat)、愛神(Aphrodite)、與奧賽羅(Othello)〜

長角豆樹的英文是Carob Tree、或St John's bread、或 locust bean,是生長在地中海型氣候的樹種,特別是在地中海的小島上生長很多;我們在馬爾他與塞浦路斯都有看到這種樹,但是在塞浦路斯看到的特別多。

巴拿巴墓穴旁的Carob Tree:

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長滿豆莢會長這樣(網路下載):

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這樹看起來就跟一般的豆角樹一樣,馬爾他的導遊解釋說島上的居民會把這豆莢跟裡面的子一起拿來煮一煮。因為裡面含高度的糖分,煮起來甜甜的挺好喝的,當地人拿這糖漿水來治咳嗽與喉嚨痛(而塞浦路斯導遊說這糖漿還可以治脹氣跟便祕)。

馬爾他的看板解釋島上的Carob Tree最早可能是9世紀時阿拉伯人所引進種植的:

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成熟的豆莢掉落滿地:

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馬爾他人會把這豆莢煮一煮,治喉嚨痛與感冒:

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乍看這解釋也沒啥稀奇,可是又說這豆莢可以用來代替巧克力,看起來還挺像的(維基百科下載):

Carob_Confections.png

我們在巴拿巴墓穴旁又看到小販販賣散裝的豆莢,秤重賣的:

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然後還有賣Carob樹糖漿:

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除了在巴拿巴的墓穴旁看到Carob糖漿,在占塞浦路斯三分之一面積的Troodos山區休息站賣店、或在首都的主要大街上,都可以看到各種包裝的Carob樹糖漿:

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原來豆莢的含糖量50%,所以Carob樹整個豆莢都是寶〜可以磨成粉末作成類似巧克力的樣子、可以加入麵粉做糕餅、可以整枝煮來當感冒糖漿喝、也可以只從其中提煉糖蜜!

Carob樹的使用多多(網路下載):

CarobSeeds2.JPG

但是且慢,大家有沒覺得Carob樹的名字有點熟悉?是的,這樹的名字就是現代衡量寶石所使用的度量衡克拉(Carat)的由來。但是為何有這相關性呢?

原來自古以來中東地區就以Carob樹豆筴內的種子作為衡量珠寶的標準,因為聽說、傳說、大家說,說Carob的子每一顆重量都一樣,所以用它來度量寶石最好(但其實是有誤差的)。所以古代以五顆Carob子作為一克拉;一直到西元19世紀才把克拉標準化為20毫克(0.2公克)重。

Carob子(網路下載):

CarobSeeds.JPG

另外,因為羅馬時代曾經發行重量24個克拉的純金金幣,所以後來人們又稱呼純金的純度為24K,取自Carat的阿拉伯發音qīrāṭ。(所以不是純金的才按含金比率遞減稱呼。)

君士坦丁大帝發行的24K純金金幣(約4.5公克)(維基百科下載):

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說完了這奇妙的Carob樹,因為我們在巴拿巴墓地的小販商品還看到這裡賣好幾種酒,其中有個名字後來在其他地方也一直出現,就是奧賽羅(Othello),所以也來介紹這個名字與塞浦路斯的關係〜

塞浦路斯很多酒或用Aphrodite、或Othello做名稱:

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Aphrodite就是愛神,她是從海中的泡沫生出來的;大家最熟悉的應該是下面這幅義大利文藝復興時期大師Sandro Botticelli的畫。而愛神出生的地點據說就在塞浦路斯(後文介紹),所以這是為何此地很多商家都愛用這個名字的原因。

Sandro Botticelli的愛神誕生(維基百科下載):

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至於【奧賽羅】則是莎士比亞依照文藝復興時期義大利作家薄伽丘的【十日談】裡的故事改編的故事。主要是說摩爾人出身的威尼斯將軍奧塞羅、與妻子苔絲狄蒙娜(Desdemona)、隨從等,為了支援被鄂圖曼土耳其侵略的塞浦路斯,受威尼斯公爵指派從義大利來到塞浦路斯後發生的事件。

故事大要是隨著奧賽羅來塞浦路斯的的下屬伊阿古(Iago)為了嫉妒奧賽羅可能與自己的妻子有染,又嫉妒奧賽羅升遷凱西奧(Cassio)為副將而不是升遷自己,因此計畫了一串陰謀陷害奧賽羅與苔絲狄蒙娜,最後奧賽羅殺了妻子後,發現妻子無辜又自殺的悲劇故事。因為故事背景是發生在塞浦路斯,所以這也是為何此地很多商家或商品也以奧賽羅為名的原因。

奧賽羅故事的背景是鄂圖曼土耳其攻打塞浦路斯,這是根據發生於西元15世紀末的真實歷史〜當時塞浦路斯是由來自法國的十字軍在12世紀建立的王朝(1192-1489A.D.)的最後一位皇后Catherine Cornaro攝政(攝政期間1474–1489A.D.)。

文藝復興出自威尼斯的大畫家提香畫的Catherine Cornaro(維基百科下載):

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Catherine Cornaro來自威尼斯的貴族世家,雖說是攝政,其實當時塞浦路斯王朝屢受伊斯蘭各鄰國的侵擾早已非常孱弱,根本就已經是向伊斯蘭國家納貢換取和平。因此該時島內來自地中海強權威尼斯的商人也早也掌控了皇后的朝廷與政策,甚至有傳說說皇后的幼子-塞浦路斯最後的國王-在不滿一歲時就被威尼斯人下毒暗殺死了,以好掌控皇后這個弱女子!

西元1489年,皇后在威尼斯的逼迫下退位,心不甘情不願的回到威尼斯,最後死在威尼斯!這段歷史讓我想到去威尼斯時,研究威尼斯文藝復興的專家好友曾跟我們介紹過塞浦路斯的最後一個皇后的墓地;於是我趕快找一下舊照片,果然找到了這個位於威尼斯的San Savator教堂裡Catherine Cornaro的墓地,與墓地上面小拜堂的紀念碑。

威尼斯的San Savator教堂裡Catherine Cornaro的墓碑:

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威尼斯的San Savator教堂裡Catherine Cornaro的墓地上方小拜堂的紀念碑,這裡雕刻顯示皇后將皇冠獻給了威尼斯的總督:

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塞浦路斯末代皇后墓穴所在的這個教堂裡面還有提香的名作"天使報喜"(Annunciation),大家如果有去威尼斯,不要忘了也找時間去這裡看看!

這樣串了好多歷史背景,我們每一次旅遊,所見、所聽、所學,就是因這樣一直慢慢地串起來更有趣喔!

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