奧捷希旅遊來到捷克,按著順序我先說一下歷史背景與首都布拉格。

 

捷克的歷史比奧地利早,有王國的歷史最早可以推到西元7世紀左右,但是這有點太早,跟後來的捷克關係不直接,所以我先不提。 直接跳到捷克的由來〜西元9世紀的普謝米斯王朝(Přemyslid dynasty) — 這個王朝統治了捷克四個世紀, 從西元893年到1306年。

 

位於高堡區(Vyšehrad)的普謝米斯王朝的創建者李朴雪(Libuse)與普謝米斯(Premysl)雕像:

kvecz1115s  (wikipedia 下載)

 

統治捷克第一個王朝的由來其實是個傳說: 一名叫捷克(Cech或Czech)的貴族的小女兒李朴雪(Libuse)碰到一名叫普謝米斯(Premysl)的普通農民,他容貌俊美,正在建造城牆「大門的基石」(捷克語prah),因此李朴雪就嫁給了他。其後普謝米斯統一各部落。實際上傳說的確實性並不可考,但這個傳說一舉解釋了捷克Czech這個民族的名字,布拉格(捷克文為Praha)這個城的名字,以及第一個捷克人王朝(Přemyslid dynasty)的由來。

 

統治捷克四百多年的普謝米斯王朝極盛時期還曾兼任神聖羅馬帝國皇帝,並統治到奧地利;但是後來因為沒有子嗣,所以迎來神聖羅馬帝國下面的盧森堡家族,這家族積極建設布拉格最有名的國王就是查理四世(Charles IV,1316-1378)〜布拉格地標查理橋的建設者。

 

查理橋

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查理橋頭查理四世國王的雕像

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盧森堡家族統治捷克兩百年不到(1310-1435?),後來是來自波蘭的亞蓋隆 (Jagiellon)家族的的統治(1490-1526)。之後南邊的奧地利趁土耳其併吞匈牙利之際,將原來對匈牙利有管轄權的捷克併吞了,這就是奧地利哈布斯堡統治捷克長達4百年的開始!

 

以上短短介紹捷克歷史。但是捷克在過去的六百年間儘管被外族統治,歷朝歷代免不了民族起義事件,象徵捷克人一貫追求民族自主的個性,塑造出布拉格今天的樣貌。

 

查理橋畔捷克的民族音樂家史梅塔那(Smetana)的雕像

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布拉格可以分為: 舊城區、猶太區、小城區、城堡區、新城區、與高堡。我們這次主要是參觀舊城區、猶太區、小城區、與城堡。這幾區中間貫穿著伏爾塔瓦河(Vltava),並以好幾座橋連接,包括最有名的查理橋。

 

伏爾塔瓦河兩岸風光

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因為這天太陽很大,所以我們先參觀捷克民族音樂家史梅塔那(Smetana)的博物館。捷克有兩位很有名的民族音樂家,一位是史梅塔那(Bedřich Smetana,1824-1884),另外一位是德弗札克(Antonín Dvořák,1841-1904);我們可能對後者比較孰悉,但是前者比較早,德弗札克上的音樂學校是史梅塔那創立的。史梅塔那被尊稱為「捷克音樂之父」,作品洋溢民族曲風。 我這個音樂白癡雖然不認識他,但聽到他最有名的著作《我的祖國》(My Fatherland或My Homeland, my country)竟然還有孰悉感。

 

1990年,捷克絲絨革命共黨垮台後第一屆的「布拉格音樂節」由捷克流亡海外的指揮名師Rafael Kubelík指揮捷克愛樂演出史梅塔那的《我的祖國》,出獄僅42天就當選新共和國的作家總統哈維爾親自蒞臨聆聽,現場許多觀眾留下感動的眼淚;全場氣氛令人動容,有興趣的人可以參考網路上的全場錄影(原檔案因為版權被取下, 所以另附只有節錄的局部檔案(第二部 Vltava)連結):

 

https://www.youtube.com/watch?v=IoSVGd6EPLE&list=RDIoSVGd6EPLE&start_radio=1&t=17

 

1990年的這場演奏後面因為現場觀眾感動的哭泣,所以後面錄音有些雜音;網路推薦如果要聽完整無雜音的《我的祖國》,可以聽Rafael Kubelík在1970年指揮波士頓交響樂團的錄音室版本,網路上也有:

 

https://www.youtube.com/watch?v=04SMDpMkOI8&list=PL_M1oQWMs0HfiQsZRCPduZh4MXC3qAVqS

 

上面連結波士頓交響樂團的這個版本,網路按照《我的祖國》六個樂章分六段來播放,分別是: [維雪堡](Vysehrad)、[伏爾塔瓦河](Vltava)、[薩爾卡](Sarka)、[來自波西米亞的小樹與河流](From Bohemia’s woods and fields)、[塔波爾](Tabor)、與[布拉尼克](Blanik)。

 

前面四段是描述捷克的山川景色,後兩段是以胡斯戰爭(15世紀的宗教改革民族戰爭,後詳述)為主題。 其中第二段曲目最為我們熟悉,描述流經布拉格的伏爾塔瓦河,網路上的解釋是:「在濃鬱的波西米亞森林中有兩股泉水奔湧而出;一股溫暖而波濤洶湧,一股冰冷而緩緩倘流 …感人肺腑之作!」。

 

聽好史梅塔納的故事與音樂,我們逛逛舊城區與查理橋:

 

13世紀就建於猶太區的新舊猶太會堂(Old New Synagogue)是歐洲最老仍在使用的猶太教會堂;前半部是新的建築,後半部是舊建築。

 

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猶太會堂最醒目的是上方的希伯來文鐘與對照的希臘文鐘

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放大看〜右邊是一般形式的希臘字體鐘,看法是順時鐘看,時間為2點40分;左邊的是希伯來文鐘,在以色列約旦之旅系列我們說過希伯來文屬於東方語言,順序是從左向右看,這個鐘也是要從左邊向右看,走法是逆時鐘走法。

 

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舊城廣場

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舊城廣場〜廣場邊的教堂是泰恩聖母教堂(Church of Our Lady before Týn),這座14世紀建的教堂是舊城區最老的建築。廣場正中間的雕像是胡斯雕像(Jan Hus),這座雕像是西元1915年為紀念胡斯去世500周年而樹立。

 

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胡斯(Jan Hus,1369-1415)對捷克人來說是宗教改革者,也是民族英雄;我們上面說史梅塔那的《我的祖國》交響樂中有兩個篇章是描述胡斯起義事件。 胡斯出身於農家,靠自己努力成為查理大學的校長,他可以說是後來掀起宗教改革的馬丁路德、加爾文等人的先驅;他對當時羅馬教會與神職人員的腐敗大加撻伐,反對贖罪券的買賣,倡議宗教改革。教宗將他從教會裡除籍,但人民卻支持他。

 

西元1414年神聖羅馬皇帝以將在君士坦丁堡召開的教會代表會議,邀請胡斯到Constance(今天德國南部的Konstanz)商討宗教改革。但是胡斯一到Constance就被抓下到監牢裡。西元1415年反對羅馬天主教,尋求改革的胡斯被處以火刑燒死,骨灰扔入萊茵河!

 

胡斯死後,捷克人在布拉格舉行會議,包括貴族們正式對教廷抗議,驅逐捷克的日耳曼教士,拒絕繳納稅金給神聖羅馬帝國,最後掀起全國性的革命反抗羅馬教皇與神聖羅馬帝國的勢力。 神聖羅馬帝國的皇帝則發動了五次十字軍來鎮壓捷克革命,在接下長達20年間,羅馬十字軍對抗胡斯教徒的胡斯戰爭(Hussite Movement)嚴重破壞捷克以及部分的中歐領土。

 

捷克的民族畫家慕夏(Mucha)在1916年所畫的斯拉夫史詩系列第8幅繪畫在伯利恆講道的胡斯真理必勝(The Slav Epic' cycle No.8: Master Jan Hus Preaching at the Bethlehem Chapel: Truth Prevails)就是以胡斯講道提倡改革為主題:

 

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舊城廣場鐘塔一隅

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舊城廣場天文鐘;西元1410年設置的天文鐘是世界上第三古老的天文鐘, 但是是最古老的還在運作中的天文鐘。這天文鐘就是可以顯示時間、日/月像、12黃道之類的。鐘面的上方是兩個小門,整點時會打開,耶穌基督的12位使徒造型人偶會從小門口走過一圈。

 

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整點時鐘旁邊的四位小人都會動。四個小人由左向右象徵四個為時間所輕視的代表:第一個是拿鏡子的人,象徵虛榮; 第二個人拿著裝金幣的袋子,象徵貪婪;第三個是骷髏,象徵死亡;第四位拿著土耳其三弦琴的人,象徵享樂。這時鐘應證聖經說的:

 

《我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。》— 聖經傳道書第1章第14節(所羅門王的傳道書)

 

我在維基百科找到一張解釋鐘面意思的圖,有興趣的人可以研究一下〜(wikipedia 下載)

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下面顯示黃道12宮的面盤

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看好整點敲鐘,暑假旺季的布拉格舊城區真是萬頭鑽動〜

 

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街頭藝人(電影蝙蝠俠內的壞人企鵝〜付錢他就會發出像企鵝一樣的叫聲。)

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賣布偶的店,布偶劇是捷克很有名的表演

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街頭的畫作〜辛普森家族之梵谷版

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街頭藝人(他懸空而坐辛不辛苦我是不知,但鐵定很熱,這位直直坐在大太陽下一下午那天超過30 ℃!)

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查理橋頭,一樣是滿坑滿谷人

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查理橋一景

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經過查理橋舊城區對面是小城區

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這裡可以租骨董車觀光

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我們這裡下榻的是修道院改建的飯店,就在小城區廣場邊轉個彎很方便~

 

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飯店中庭是修道院最早的區域之一,真是鬧中取靜的好所在~

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因為飯店就在查理橋附近,晚上吃好晚餐接近午夜出來拍照,結果橋上還是很熱鬧耶〜

 

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~~跟Amy行萬里路, 深度優質喔~~

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