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北疆旅遊一個重要的景點,是位於新疆與俄羅斯、哈薩克、跟蒙古界山的阿勒泰山南麓的喀納斯(Kanas)風景區,當地發音又稱為哈那斯風景區。 『喀那斯』蒙古語意為“峽谷中的湖”,旅遊路線主要是繞著喀納斯湖走一個環狀的路線,是從南邊的賈登裕出發,旅遊三個圖瓦人(屬於蒙古人分支)的傳統村落,分別是: 東邊的禾木村、中間的喀納斯湖與村莊、與西邊的白哈巴村。

 

禾木村的早晨

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(喀納斯保護區主要村落位置地圖)(網路下載)

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喀納斯地區是中國唯一的北極海水系流域區(主要河流額爾濟斯河從這向西北流入北極海),主要生態接近西伯利亞動植物分布樣態,是新疆針葉林數種和野生動物種類最多,原始生態保存最完整的地區。整個區域面積達5千6百平方公里,其中屬於嚴格的保護區約1千9百平方公里。

 

因為整個區域都是生態保護區,所以這裡出入要經過像是國家公園的管制方式,除了當地居民外,所有私人車輛不可以開進這個地區。 觀光客以賈登裕為轉運站,私人車輛在賈登裕把客人放下來,客人再坐行駛各個村落的景區區間車去禾木村、或喀那斯景區、或白哈巴村景區。

 

一般來說要去禾木村是要從賈登裕搭乘景區區間車進村。但是因為這條公路比較狹窄,所以過去一年景區把整個公路關閉以進行拓寬,因為公路拓寬工程封路,所以連帶也影響觀光客無法進入禾木村,形成禾木村對觀光客封村的狀態。

 

(地圖上的褐色路線就是從賈登裕到禾木村的公路,只有景區區間車才可以通行)(網路下載)

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我們的北疆旅行團是九月初出發的,行前旅行社收到訊息是說禾木村在封村一年後,九月初要開放公路通行,所以我們可以進入禾木村觀光。 不過後來我們才知道景區當局好像延後開放公路通行時間,所以原則上說我們應該是沒法進禾木村了〜

 

不過、不過…我前文有說過,我們此次旅遊的越野車隊師傅們都是喀納斯景區所在位置布爾津縣的當地人,所以我們的越野車都是掛當地車牌的車子,師傅們又在景區有人脈,所以經過一番我們不知道的關說與安排過程,我們的越野車還是悄悄的走了原來應該是只有當地車子可以通過的賈登裕到禾木村的所謂"步道", 在半夜把我們偷偷的送進禾木村去。

 

(賈登裕到禾木村徒步路線圖~)(網路下載)

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比較以上的公路地圖與徒步路線地圖,可以看出來徒步路線沿河道走,比公路先往南再往北走距離短。 公路好像是超過60公里的距離,步道則是約40公里距離,不過師傅說因為公路比較平直路面好,所以走公路約一小時多就可以走到。 我們走的既然叫做步道,就是都是泥土小路,而且是山路,路旁就是懸崖跟山谷; 當我們走夜路時雖然看不到景觀,領頭的師傅是識途老馬,我們一路聽六台越野車師傅們透過對講機互相提醒注意路況、提醒保持車距、(但又不可以離太遠以免後車連路在哪都不知道),真是緊張的不得了! 這樣走步道山路花了二個小時半才走到,抵達禾木村時已經過十一點了。

 

這樣特別的想盡辦法來禾木,那禾木村有啥特別的呢? 禾木村是中國境內僅存的3個圖瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最遠和最大的村子。

 

圖瓦人(Tuvas)或譯作土瓦人,自稱為“提瓦人”(Tyva),晚清《新疆圖志》所記載的“烏梁海”人指的就是圖瓦人,屬於蒙古人種。圖瓦是古老地名,大致包括了西伯利亞南端葉尼塞河上游河谷將近20萬平方公里的地區。圖瓦人自稱他們是成吉思汗西征時被指派留下戍守這區的士兵的後代,他們常穿蒙古長袍、長靴;居住在西伯利亞松木搭成的屋子,以奶製品、與牛羊肉和麵食為主要飲食。

 

禾木村的住家

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早上民宿老闆拉麵作早餐

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除了在新疆喀納斯地區居住約兩千左右的圖瓦人外,在俄羅斯與蒙古交界處也有一個以圖瓦人為主的俄羅斯國協下面的圖瓦共和國,兩者是同一個民族。

 

圖瓦共和國地理位置(網路下載)

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2007年俄國總統普丁拜訪圖瓦共和國的照片(網路下載)

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禾木村位於禾木河的河谷,海拔大約1300公尺高。河谷中錯落著原木搭成的房子,秋天裡四周變黃的白樺樹,早晨炊烟在秋色中冉冉升起,微曦灑落白樺林,撒下點點光影…這些都是攝影家相機的夢幻題材,所以禾木村的秋景在中國的攝影圈內是很有名的景點。 歷經夜路的辛苦,儘管我的相機設定問題,我還是貼一些解析不很清楚的禾木照片分享一下吧〜

 

禾木村山上是拍整個村落最好的鳥瞰地點:

 

早晨出門時雲太厚,照出來的村子很樸實〜

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這一彎水就是禾木河

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慢慢雲散去了~

 

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可以開始看到光影照在村子的變化~

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露臉的陽光透過白樺樹撒在落滿葉子的地上~

 

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這是禾木河一景:

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一群牛要從村莊過禾木河去吃草

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禾木橋

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從另一面的山上看村子也很有意境~

 

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禾木村外的放牧草場~

 

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雖然看似有陽光,山頭上都是積雪~

 

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這裡的圖瓦人稱為敖包,其實就是西藏的瑪尼堆類似的意思:

 

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這裡的孩子們很小就會騎馬,這兩位騎著馬的小孩是招攬觀光客騎馬的當地人:

 

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乍看這照片會誤會是前者帶著後者,其實是後面的小孩帶著前面的觀光客騎馬:

 

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我們來的這天,剛好碰到禾木村裡給9歲到15歲的孩子舉行的騎馬比賽,要在這個大草原比賽繞圈圈〜

 

比賽從靠近村莊這頭出發:

 

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要一直跑到靠近山的那頭去(翻過山就是俄羅斯邊界了〜)

 

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一下子人就變好小〜

 

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不曉得要跑幾圈,但三圈後距離就拉開了~

 

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看了馬賽,我們去村裡逛逛〜

 

賣毛皮的超市!

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這兒好些民家開放住宿:

 

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一群招攬客人騎馬的婦女熱情的跟我們合照:

 

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北疆好幾個村落都有這種流動郵局:

 

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在屋頂上修建房子的工人

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我們在禾木村要吃好晚餐後,一樣悄悄的從來時路離開,走夜路回到賈登峪;所以有充裕的時間好消磨,因此安排在這裡吃需要慢慢烤的全羊。禾木村位於阿勒泰山區,這一帶放牧的是稱為「阿勒泰福海大尾羊」品種,羊的屁股大大圓圓的很可愛。這個品種的羊善跋涉、抗嚴寒、以肉脂鲜嫩味美、沒有腥膻味著稱。

 

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因為北疆的羊都是自由放牧,當地牧民對他們的羊的肉質很自豪,牧民有個稱讚大尾羊的順口溜:“福海的大尾羊,走的是黄金路(阿爾泰山產黃金),吃的是中草藥(阿爾泰區處處有野生藥草),喝的是礦泉水(阿爾泰的天然冰山雪水),穿的是毛革服,睡的是金石窩”,以此可見牧民對這羊品種的自豪與讚美之情。

 

我們吃的全羊是在這個悶烤爐裡悶烤著〜

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全羊出爐囉!

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頭擺正長這樣〜

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師傅拿全羊到餐桌上做桌邊片羊肉

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帶骨的羊肋排加工炸一下再撒上孜然調味,很好吃喔。

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除了全羊,我們的晚餐也很豐富,一切都是在這個簡陋的廚房準備的;師傅,給你按個讚!

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小狗也撿到一塊羊骨頭吃的津津有味咧〜

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這天剛好有團友過生日,前一天導遊就買了一個蛋糕從布爾津市帶上山來。 我真的很佩服師傅們開車技術;這來禾木村的路上一路顛簸,路上或是石頭、或是突出的樹根、或是前日雨後的泥濘、或是水坑與小溪流、或是小坡,結果這鮮奶油蛋糕竟然只是碰歪了一小塊奶油,真是令人感動(蛋糕也很好吃,有台灣的鮮奶油蛋糕水準)〜

 

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吃飽喝足,天也黑了;我們就要打道悄悄的離開這個別有風味的禾木村了!

 

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~~跟Amy行萬里路, 深度優質喔~~

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