去俄羅斯旅行只要是十天以上的行程,大概都會安排約2天的金環之旅;

金環??? 甚麼是金環呢??? 有人說就是去俄羅斯鄉下看洋蔥頭的教堂啦,所以就以為金環代表的是金色的洋蔥頭”,如果這樣以為,那誤會可大囉~

那金環是啥??? 金環是位於莫斯科東北方古代9個城市串起來的一個圓形交通路線,9個城市在歷史上都是俄羅斯東正教信仰重要的城市,也有許多重要的宗教歷史,所以也被稱為了解俄羅斯歷史的開放博物館.

現在金環的城市如果把其中已經沒有古城遺跡的Ivanovo加進來,一般說有10個城市;在這10個城市內,我們原來的俄羅斯深度文化藝術之旅計畫去參觀4個重要的城市,但是因為團員們都很好奇途中經過的城市,所以我們後來去了共8個金環的城市參觀,這應該是所有團體行程中最透徹的金環之旅了!

Golden RingR     

大家從地圖上可以看出來我們去的這8個城市是在莫斯科(I)東北方串起來的一個環狀路線, (沒有去的兩個城市大約是位在A點跟H點的中間), 這樣才是一個Ring; 而現在一般俄羅斯團體旅行的金環之旅是去三個城市(A點的Sergiyev Posad, G點的Suzdal, H點的Vladimir), 實際上並沒有繞一個環來參觀

有人說金環看的城市很相似,都是洋蔥頭的東正教教堂,而且這些教堂不如莫斯科或聖彼得堡的大,或金碧輝煌,為什麼要去這裡參觀呢? Amy我認為要了解俄羅斯歷史,跟她共產革命前深受東正教影響的帝國發展,就要去走一趟金環!

如果遊客到莫斯科跟聖彼得堡,你看到的歷史跟古蹟幾乎都是16世紀後統一的沙皇俄國,或帝俄時代遺留下來的,雖然我們的俄羅斯導遊都會說俄國只有1000年左右的歷史,如果沒有去金環,其實你只會看到一半約56百年的歷史,而金環就是述說著那早期的5百年~西元11世紀到16世紀的歷史!

這些位於金環路線上的城市,好些都是俄羅斯形成一個統一的國家之前的不同的大公國首都,她們早期可能是因為貿易而興起,幾乎都位於穿過俄羅斯最長的河流伏爾加河(或譯窩瓦河”),或伏爾加河支流河畔,在歷史上曾經是斯拉夫人抵抗韃靼人或蒙古人的據點,在政治上這些公國附屬於莫斯科大公國但幾乎是獨立的, 在宗教上屬於省或督級的教區,因此都有東正教的大主教的駐守,形成了一種經濟文化政治宗教合一的中心,深深影響了俄羅斯人的生活方式.

DSC01375  

伏爾加河畔的亞拉斯拉佛已經有1003年歷史了!

IMGP2584  

位於Kostroma河與伏爾加河匯流處的Kostroma可能是在12世紀中建城的

金環城市的主要的建築幾乎都是於西元1015世紀建造的,後來或因戰亂而有增修跟翻新; 由於是經濟政治跟宗教的中心,金環古城的建築包括有俄羅斯式的城堡(克里姆林”kremlins),城堡內是修道院、大教堂、教堂跟鐘樓等,教堂包圍著廣場,廣場(紅場)也常是居民的聚會跟交易地點; 如果曾有公國的公爵居住,則或克里姆林內,或克里姆林外還會有公爵宅邸(皇宮). 還有,各教堂幾乎都具有俄羅斯最具特色的洋蔥頭式的造型喔~

謝爾蓋  

謝爾吉耶夫鎮克里姆林跟教堂

因為金環都市的基本形式就代表了俄羅斯城市的歷史風格,所以這些形式也是莫斯科的紅場等建築的範本. 以下分別是以大羅斯托夫、蘇茲達爾、跟莫斯科的克里姆林配置圖並列參考,就可以知道他們的結構都很接近,只是城的大小差異而已.

DSC01233  DSC01598Small  DSC02015  

至於為何式洋蔥頭呢? 其實俄羅斯人不稱為洋蔥頭,它的圓形代表教堂點著的蠟燭一直滴下的蠟油堆積成的半圓形(後來發展成圓形),洋蔥頭上面的十字架代表對上帝的敬意跟禱告的聲音直達天上.

DSC01519  

蘇茲達爾的夏天修道院屋頂 

還有一般金環城市也好,甚至是莫斯科也好,教堂名字很多類似的,是取其聖經上的意思或是紀念聖經中先知或使徒或東正教聖人的名字, 這裡做個簡單介紹:

n   三一教堂: 是英文Trinity,大寫是專有名詞,指的是聖父聖子聖靈三位一體.

(詳細說明請看部落格另一篇文章:俄羅斯美術館與博物館內宗教主題的畫作欣賞(新約篇))

n   昇天教堂(聖母升天): 英文翻譯這個Assumption就是專用聖母昇天的意思,好像東正教比較會用這個名字取名,天主教比較不會用這名字,而聖經並沒有記載聖母是升天的.

n   耶穌升天教堂: 英文翻譯這個Ascension,就是專用耶穌昇天.根據新約聖經使徒行傳,耶穌基督復活在世上40天後身體昇到天上去.

n   天使報喜教堂(是指天使加百列跟聖母瑪利亞宣告她聖靈懷孕的消息): 英文字Annunciation是宣告的意思,大寫的A是專有字,指聖經這個報喜的事件.

n   耶穌復活教堂: 這個Resurrection指的是死後復活”,特別指的是耶穌復活事件專有名詞,很多教堂都用這名字.

n   主代求修道院: 這是英文intercession的翻譯,是指耶穌基督藉著自己的釘十字架,為我們人的罪受審判受死,是為了到天父的面前為我們罪人代求赦免. 這是基督教最重要的信仰基礎.

n   主變容教堂: 這個名字英文是Transfiguration, 指的新約聖經中馬可福音第九章耶穌基督帶著使徒上山禱告,突然變了容貌發光,衣服發光,然後先知摩西,跟先知以利亞就跟耶穌基督與使徒們顯現.

n   主顯榮教堂: 這個名字有一個專有字,叫做Epiphany, 第一個字也是大寫,指的是耶和華神的現身; 這個在舊約聖經中出現過很多次,一般上帝出現時會有驚人的火光跟響聲.

n   我們的女士: Our Lady也是第一個字母大寫,指的是聖母瑪利亞.

n   先知以利亞教堂: 俄羅斯很多教堂以以利亞為名,以利亞是舊約時代的先知,但在新約耶穌基督登山變相時跟摩西一起出現在耶穌基督兩旁.

n   施洗約翰教堂: 以新約聖經的人物耶穌基督的前導宣告者為名.

n   大天使米迦勒: 這是英文Archangel Michael, 舊約聖經但以理書,或新約聖經啟示錄裡都有提到大天使米迦勒(或天使長米迦勒)跟龍(就是魔鬼撒旦)征戰.

更多關於金環城市的介紹與照片請看續集喔!

~~跟Amy行萬里路, 深度優質喔~~

arrow
arrow

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()