這個巴爾幹系列寫了快一年,主因不是不喜歡巴爾幹,而是因為喜歡這裡,所以想介紹多點這裡的歷史、文化,這樣慢慢寫,竟然一年就過了!話說本系列的第一篇我說要以此次旅行聯合國教科文組織(UNESCO)認列的12個世界文化遺產來介紹巴爾幹歷史與景點,到目前介紹了5個地點,這篇要介紹的是第6個UNESCO遺產—位於保加利亞黑海岸的古城內塞伯爾(Nessebar)。
內賽伯爾位於保加利亞黑海岸線的中段(地圖網路下載):
Nessebar古城很小,跟許多位於地中海的海港相比,這裡有著類似的地理格局〜就是從大陸突出海中的小島,與大陸以一條狹窄的通道相連。這樣的海港都市,自古以來就被發展為海上貿易的中心。
Nessebar的觀光局網站空照圖(Nessebar網站下載):
Nessebar人類居住的歷史可以追溯到距今五千多年前,不過可考的文物或記載是西元前6-7世紀時,來自巴爾幹大陸的色雷斯人來此建立城市。這時候的色雷斯人把這裡當作從黑海向地中海貿易的出發點。
†關於色雷斯人的介紹,請參見本系列第2篇文章:巴爾幹半島(Balkans)之旅(1):從保加利亞的色雷斯人(Thracians)墳墓說說色雷斯人歷史
到了西元前5-6世紀,Nessebar變成希臘的殖民城市,政治結構也模仿雅典的民主政體。小島上則有著典型希臘的公共建築,如衛城、廣場、市集等建設;這時的宗教信仰與藝術文化也深受希臘化的影響。
Nessebar出土的銅製水罐(西元前四世紀)( Nessebar Ancient Museum下載):
Nessebar出土的陶罐(西元前四世紀) )( Nessebar Ancient Museum下載):
跟巴爾幹半島上色雷斯人的歷史一樣,Nessebar在西元前一世紀被羅馬併吞。之後羅馬修復原來色雷斯人時期所建的護城牆,這就是上面空照圖上看到的迎著唯一出入口馬路的城牆。
看到這個標示就是我們的巴士要從陸地上進入Nessebar小島了:
這就是迎著大馬路的古城牆遺跡:
一般的巴爾幹半島旅行團體、或是保加利亞的行程受限於旅行天數,都不會安排來Nessebar。Amy帶的這個巴爾幹半島23天7國的行程(說明請參見本系列第1篇文章)因為當初旅行社老闆不很在意行程細節,其實也沒有排入Nessebar這個景點。但是當地的旅行社認為行程應該要把屬於UNESCO文化遺產的Nessebar加進去,於是我們繞路、硬是把Nessebar塞入行程,要來這用晚餐,順便擠進一個小時的晚餐前古城導覽行程。
古城的導遊就著古城模型講解的蠻認真的:
其實Nessebar應該要排至少半天的導覽行程!這裡一則因為自西元前3000年就有了人類定居的歷史,二則因為自有人類以來歷經色雷斯人、希臘人、羅馬人、保加利亞人(包括斯拉夫人)、與鄂圖曼土耳其人的占領/居住/融合,留下豐富的古蹟與多元的文化,因此而被聯合國認列為世界文化遺產。故此,光一個小時參觀是完全的囫圇吞棗行程啦。但囫圇吞棗也罷,我還是簡單介紹一下這個小城豐富的遺跡~~
自從東羅馬的君士坦丁大帝信奉基督教以來,Nessebar也從原來信仰希臘的眾神,改為信仰拜占庭的東正教。在拜占庭統治下,極盛時期這個長度只有850公尺,寬度只有300公尺的小島(嗯〜大約跟台北的《大安森林公園》差不多大的範圍〜)上佈滿了40多個教堂,可謂是"一步一教堂"。
島上的『舊大都會教堂』(又稱為『聖索菲亞教堂』)是最早的拜占庭教堂之一,建於西元5世紀;但是在西元13世紀時,被想要在黑海擴張勢力的威尼斯軍隊掠奪一空:
Nessebar另一個重要的教堂是『新大都會教堂』(New Metropolitan Church of St. Stephen),這是在西元10世紀保加利亞帝國統治時期所興建的,取代原來的『舊大都會教堂』成為主教的住所:
†關於保加利亞帝國的興起與建立請參見本系列前文: 巴爾幹半島(Balkans)之旅(10):中場休息〜簡單介紹羅馬帝國之後巴爾幹半島中世紀的歷史
教堂內部的聖壇部分是原來最古老的部分,所以教堂的外面以這聖壇上的壁畫作為門口的告示板:
至於我們因為到此只是為了吃晚餐,所以抵達時間已過了教堂開放時間,因此沒有機會入內參觀;我就從網路上下載教堂內部照片分享一下:
Nessebar的第三個重要的教堂是『全能者基督教堂』(Church of Christ Pantocrator),建於西元13世紀左右,這個教堂據信是整個保加利亞外牆立面最富變化的教堂:
從放大的照片可以看到外牆的立面有多重的砌磚技巧,另外材質也交叉使用磚塊、石塊、瓷磚等,以增加變化與強化結構:
下面是建於14世紀的『大天使米迦勒與加百列教堂』(Church of the Holy Archangels Michael and Gabriel),外觀雖然有些殘破,但是依然也是可以看出多層次的外牆立面:
Nessebar豐富的宗教文化在拜占庭帝國時期被稱為是"黑海岸的Ravenna"(Ravenna是拜占庭在義大利最早的主教區);但是在西元1453年鄂圖曼攻陷君士坦丁堡之後,Nessebar不久也被鄂圖曼佔領了,從此成為鄂圖曼土耳其的屬地,直到西元19世紀為止。鄂圖曼統治下雖然不阻止人民繼續信奉東正教,但卻徵用最好的教堂轉作為清真寺之用,導致許多教堂陸陸續續被棄用。
鄂圖曼統治的後期對Nessebar居民的賦稅與法律控制逐漸放寬,此時當地稱為"國家復興期"(National Revival),居民的經濟生活也因貿易限制的放寬而改善,因此興建了許多美麗的民宅,我們走在街上看到的木造房子大多是這個時期修建的,特色是石砌的一樓與凸出一樓地基的木造二樓〜
至於我們既然到這是為了吃晚餐,就一併分享我們晚餐的餐廳附近景觀吧〜
晚餐在海邊餐廳,城裡舉行的夏日表演正在進行中:
最後,我覺得Nessebar是一個富有歷史,也很值得悠閒參觀的小鎮;建議朋友們下次如果來到巴爾幹旅行,走過、路過、就是不要錯過來這裡喔!
~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~
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