這個巴爾幹系列寫了快一年主因不是不喜歡巴爾幹而是因為喜歡這裡所以想介紹多點這裡的歷史文化這樣慢慢寫竟然一年就過了話說本系列的第一篇我說要以此次旅行聯合國教科文組織(UNESCO)認列的12個世界文化遺產來介紹巴爾幹歷史與景點到目前介紹了5個地點這篇要介紹的是第6UNESCO遺產位於保加利亞黑海岸的古城內塞伯爾(Nessebar)

內賽伯爾位於保加利亞黑海岸線的中段(地圖網路下載)

BulgariaMap  

Nessebar古城很小跟許多位於地中海的海港相比這裡有著類似的地理格局就是從大陸突出海中的小島與大陸以一條狹窄的通道相連這樣的海港都市自古以來就被發展為海上貿易的中心

Nessebar的觀光局網站空照圖(Nessebar網站下載)

Nessebar   

Nessebar人類居住的歷史可以追溯到距今五千多年前不過可考的文物或記載是西元前6-7世紀時來自巴爾幹大陸的色雷斯人來此建立城市這時候的色雷斯人把這裡當作從黑海向地中海貿易的出發點

關於色雷斯人的介紹請參見本系列第2篇文章:巴爾幹半島(Balkans)之旅(1):從保加利亞的色雷斯人(Thracians)墳墓說說色雷斯人歷史 

到了西元前5-6世紀Nessebar變成希臘的殖民城市政治結構也模仿雅典的民主政體小島上則有著典型希臘的公共建築如衛城廣場市集等建設這時的宗教信仰與藝術文化也深受希臘化的影響

Nessebar出土的銅製水罐(西元前四世紀)( Nessebar Ancient Museum下載)

NessebarBronze  

Nessebar出土的陶罐(西元前四世紀) )( Nessebar Ancient Museum下載)

NessebarVase   

跟巴爾幹半島上色雷斯人的歷史一樣Nessebar在西元前一世紀被羅馬併吞之後羅馬修復原來色雷斯人時期所建的護城牆這就是上面空照圖上看到的迎著唯一出入口馬路的城牆

看到這個標示就是我們的巴士要從陸地上進入Nessebar小島了

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這就是迎著大馬路的古城牆遺跡

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一般的巴爾幹半島旅行團體或是保加利亞的行程受限於旅行天數都不會安排來NessebarAmy帶的這個巴爾幹半島237國的行程(說明請參見本系列第1篇文章)因為當初旅行社老闆不很在意行程細節其實也沒有排入Nessebar這個景點但是當地的旅行社認為行程應該要把屬於UNESCO文化遺產的Nessebar加進去於是我們繞路硬是把Nessebar塞入行程要來這用晚餐順便擠進一個小時的晚餐前古城導覽行程 

古城的導遊就著古城模型講解的蠻認真的

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其實Nessebar應該要排至少半天的導覽行程這裡一則因為自西元前3000年就有了人類定居的歷史二則因為自有人類以來歷經色雷斯人希臘人羅馬人保加利亞人(包括斯拉夫人)與鄂圖曼土耳其人的占領/居住/融合留下豐富的古蹟與多元的文化因此而被聯合國認列為世界文化遺產故此光一個小時參觀是完全的囫圇吞棗行程啦但囫圇吞棗也罷我還是簡單介紹一下這個小城豐富的遺跡~~ 

自從東羅馬的君士坦丁大帝信奉基督教以來Nessebar也從原來信仰希臘的眾神改為信仰拜占庭的東正教在拜占庭統治下極盛時期這個長度只有850公尺寬度只有300公尺的小島(大約跟台北的大安森林公園差不多大的範圍)上佈滿了40多個教堂可謂是"一步一教堂"

島上的舊大都會教堂(又稱為聖索菲亞教堂)是最早的拜占庭教堂之一建於西元5世紀但是在西元13世紀時被想要在黑海擴張勢力的威尼斯軍隊掠奪一空

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Nessebar另一個重要的教堂是新大都會教堂(New Metropolitan Church of St. Stephen)這是在西元10世紀保加利亞帝國統治時期所興建的取代原來的舊大都會教堂成為主教的住所

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關於保加利亞帝國的興起與建立請參見本系列前文巴爾幹半島(Balkans)之旅(10):中場休息〜簡單介紹羅馬帝國之後巴爾幹半島中世紀的歷史 

教堂內部的聖壇部分是原來最古老的部分所以教堂的外面以這聖壇上的壁畫作為門口的告示板:

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至於我們因為到此只是為了吃晚餐所以抵達時間已過了教堂開放時間因此沒有機會入內參觀我就從網路上下載教堂內部照片分享一下:

StStephen   

Nessebar的第三個重要的教堂是『全能者基督教堂』(Church of Christ Pantocrator),建於西元13世紀左右,這個教堂據信是整個保加利亞外牆立面最富變化的教堂:

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從放大的照片可以看到外牆的立面有多重的砌磚技巧,另外材質也交叉使用磚塊、石塊、瓷磚等,以增加變化與強化結構:

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下面是建於14世紀的『大天使米迦勒與加百列教堂』(Church of the Holy Archangels Michael and Gabriel),外觀雖然有些殘破,但是依然也是可以看出多層次的外牆立面:

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Nessebar豐富的宗教文化在拜占庭帝國時期被稱為是"黑海岸的Ravenna"(Ravenna是拜占庭在義大利最早的主教區)但是在西元1453年鄂圖曼攻陷君士坦丁堡之後Nessebar不久也被鄂圖曼佔領了從此成為鄂圖曼土耳其的屬地直到西元19世紀為止鄂圖曼統治下雖然不阻止人民繼續信奉東正教但卻徵用最好的教堂轉作為清真寺之用導致許多教堂陸陸續續被棄用

鄂圖曼統治的後期對Nessebar居民的賦稅與法律控制逐漸放寬此時當地稱為"國家復興期"(National Revival)居民的經濟生活也因貿易限制的放寬而改善因此興建了許多美麗的民宅我們走在街上看到的木造房子大多是這個時期修建的,特色是石砌的一樓與凸出一樓地基的木造二樓

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至於我們既然到這是為了吃晚餐就一併分享我們晚餐的餐廳附近景觀吧

晚餐在海邊餐廳城裡舉行的夏日表演正在進行中

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最後我覺得Nessebar是一個富有歷史也很值得悠閒參觀的小鎮建議朋友們下次如果來到巴爾幹旅行走過路過就是不要錯過來這裡喔

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

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