上一篇介紹了跟古代亞歷山大大帝馬其頓帝國沒啥關係的現代馬其頓共和國,這個國家的樣貌受近代被鄂圖曼土耳其統治五百年,跟被南斯拉夫共產黨政權蹂躪超過50年的影響其實還比較深〜
一心一意想跟古代馬其頓連結的Skopje夜景一隅
但是不想跟亞洲、穆斯林、或共產陰影扯上關係,馬其頓政府從2010年開始執行一個叫做《Skopje 2014》的都市計畫,要把從首都的土耳其舊城區浴場南面過來的這一面徒步區,到沿著貫穿Skopje的Vardar河左右兩岸改善景觀,並且以復興古典馬其頓為主題。整個計劃花費上億歐元,要在主廣場與河岸建造或翻修至少20座建築,豎立超過40座古代英雄豪傑雕像。目前這個重新改造計畫已經大約完成。
背著舊城土耳其浴場,以亞歷山大大帝的父親腓立普二世雕像開始的新城,一路從廣場跨過Vardar河,到對面騎馬的亞歷山大大帝雕像延伸過去,都是《Skopje 2014》徒步區興建的範圍:
儘管還有些收尾工事進行中,Vardar河兩岸的步道也慢慢完成,沿著步道是博物館、戲劇院、或政府機關建築,並有排排馬其頓古代英雄雕像:
Vardar河(發達河)岸邊排排馬其頓古代英雄雕像:
想要把已發生的歷史抹去可能不正確,另外有些時候想把不是自己的歷史拿進來也更奇怪;我看現代馬其頓的首都就有這樣的彆扭感!不過白天有點粗枝大葉的新城改造,到了晚上因為積極地打燈造夜景更有一種說不出的炫麗與俗氣趣味,我先貼些很炫的夜景分享一下:
亞歷山大騎馬廣場
Vardar河岸夜景:
16世紀鄂圖曼土耳其建的老石橋:
河岸旁的旋轉木馬遊戲:
這棟好像是美術館或外交部之類的?
停在河邊有點俗麗的仿古船餐廳:
石頭橋前坐著拜占庭最有名的皇帝之一的查士丁尼一世雕像(Justinian I c.482-565A.D.),他在西元6世紀重建了因地震毀壞的Skopje:
廣場前的第一保加利亞王國沙皇薩姆爾Samuel of Bulgaria(???-1014A.D.)雕像,他打敗了拜占庭數次,所以Skopje在西元8-11世紀幾乎都是屬於第一保加利亞王國領土:
從石橋上照馬其頓奮鬥博物館夜景:
上面照片前方那位是Georgi Pulevski (1817–1895)雕像,他是出生於19世紀的當地作家、革命家,也是最早呼籲馬其頓人興起馬其頓民族意識(不是臣屬於征服者鄂圖曼,或保加利亞的子民)的人。
在腓立普二世廣場這面的雕像是在西元10世紀發明南斯拉夫一帶使用的西里亞文(Cyrillic)與格拉哥里字母(Glagolitic alphabet)的二位從希臘來的僧侶St. Cyril跟St. Methodius:
仿希臘式迴廊與雕刻的戲劇院外廣場:
雖然打的五顏六色非常誇張的Skopje夜景燈光讓旅人拍照時可輕易拍出夜景的戲劇效果,不過我走在這新徒步區就是覺得這裡有種粗糙的感覺〜 浮上腦海的馬上是這邊粗糙雕像與真正古典希臘雕像的強烈反差,我突然覺得我可以理解希臘人對這個稱呼自己做"馬其頓"的鄰居的無奈、或不屑了〜
打著彩虹燈光的考古博物館與這一頭是英國電信公司的門市粉紅燈光,整個就是很俗麗的誇張感!
幾乎大樓的燈光都是這種價格應該不貴的七彩LED燈的功勞:
河岸旁是一排雕像,這二位應該是第一、跟第二保加利亞王國時期的英雄或國王。不過雕塑既說不上古典、也不是現代,說的客氣點,有點古代拜占庭時期或更早期雕塑的傻氣〜
除了希望搭上古代馬其頓的順風車,Skopje還到處都有德雷莎修女語錄的看板; 這種一心想找個商標式認同感的做法又是另一個令人覺得好笑又傻氣的餿主意!我貼幾個分享一下:
最後,近百年來飽經戰亂與共產迫害的馬其頓這塊領土在1992年獨立後,應該還在尋找自己的根與文化驕傲吧?但是間歇性失憶,與移花接木式的文化復興與民族認同好像不是一個好主意!對於這個曾經飽受貧窮與辛苦的新國家,我們不忍說刻薄的批評,但是如果在網路鍵入《Skopje 2014》搜尋,應該會找到不少跟我類似的看法。
但,如果以輕鬆心情來看馬其頓首都的改造,看看下面Skopje的"中國製仿倫敦雙層大紅巴士"公車在山寨版的亞歷山大大帝廣場邊跑來跑去,感覺這裡整個就是個大山寨主題樂園無誤…
~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~
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