三年多前在台灣上映的由李安導演暢銷小說改編的電影[少年Pi的奇幻漂流]片讓台灣民眾知道Pi的故鄉印度的龐迪切里(Pondicherry)這個地名;關於此地介紹請參見南印度之旅系列的第一篇文章. 記得自己當時寫了兩篇小文的感想,第一篇是寫電影中出現的動物,文章貼在部落格[看電影~電影與旅行系列](是這個系列的第一篇文章),有興趣的朋友可以參見以下文章連結:

http://amylinr.pixnet.net/blog/post/48107026

當時除了寫電影裡的動物,也寫了關於電影的宗教心得感想;因為是比較主觀的心得,所以沒有貼在部落格. 不過因為最近的南印度之旅系列文章會陸續介紹到印度教,所以我想還是在這系列貼一下當初看電影後關於宗教方面的想法,順便藉此機會也把此次南印度旅行時拍的關於印度教三大神祇之一的保護神毗濕奴(Vishnu)的十個化身(印度話稱為Avatar)的照片貼出來,說明一下毗濕奴的十個化身個是那十位化身分享一下~

Life of Pi之宗教篇心得

這部電影結尾說保險公司因為不相信Pi的老虎版故事,所以Pi就給了一個主角都換成是以人物為主的故事,然後問讀者你相信哪一個版本;[文茜世界周報]在訪問李安時李安說這片有哲學的探討就是神在你心中,但是是哪一個神要看你的宗教信仰.

原著作者Yann Martel曾說"The theme of this novel can be summarized in three lines. Life is a story. You can choose your story. And a story with an imaginative overlay is the better story." 而對Martel來說,"God is a shorthand for anything that is beyond the material -- any greater pattern of meaning." 鄙人駑鈍,不會翻這句英文,但因為我是基督徒,姑且就說一下我的宗教心得: 

1. Pi的信仰: 印度教/天主教/回教(伊斯蘭)

2. Pi的宗教路程

3. Pi的宗教歸屬

4. 個人心得 

依序簡述如下:

1. 關於印度教: Pi說了印度教是多神教, 總共有超過兩萬個神祇, 但最主要的三大神: 創造神(梵天)(Brahma),保護神(毗濕奴)(Vishnu),破壞神(濕婆)(Siva), 三神之中破壞神最大,有一派濕婆派認為創造神跟保護神都是濕婆的化身.

而天主教(跟基督教), 與回教則相信一神論(耶和華), 不同在於天主教相信耶穌基督是救主(彌賽亞),回教相信耶穌基督跟穆罕默德都是先知,但穆罕默德是最後的先知.

2. Pi的宗教路程: 根據電影他先是印度教徒, 後來受天主教的耶穌基督上帝之子為人犧牲贖罪感動受洗, 但他也相信回教的真神.

理論上回教與基督教(或天主教)某種程度有同樣的源起,因此所信的應為一位同樣的真神,只是回教稱為阿拉,而基督徒跟天主教都是源於猶太教最早舊約中稱的耶和華(耶威Yahweh)為唯一真神, 但基督徒相信舊約聖經中預言的彌賽亞已誕生,就是耶穌基督,祂在十字架上為罪人而死,完成了耶和華自亞當犯罪後的贖罪救贖計畫: 

聖經歌林多前書15:45: “經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈(靈:或作血氣)的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。

3. Pi的宗教歸屬: 電影中Pi吃飯時禱告並稱"阿們",所以他應該是天主教徒或基督徒.但他在補到大魚後感謝印度教的保護神化身為大魚給老虎吃救自己一命; 在漂流絕望困難時他也禱告讚美神給他美麗的天地,星辰,海洋,狂風,閃電~

印度教的保護神(或說三大神祇)其實都可化身為各種不同形象顯示人間,特別是保護神毗濕奴有十個有名的化身,其中第一個化身就是魚,所以Pi相信大魚是保護神的化身; 另外關於捨身餵獸這樣的故事在佛教有釋迦摩尼佛將自己的肉割下餵給餓虎的故事,而印度教徒也相信釋迦摩尼佛是毗濕奴的第九個化身, 所以Pi在老虎沒肉吃時補到大魚相信是毗濕奴化身來救他,這是根據他自幼培養的印度宗教觀很自然的推想. 

但是其實像是出現整群的飛魚也可說是舊約聖經的類似翻版,在摩西帶領猶太人出埃及,在曠野中猶太人喧鬧沒有肉吃時,耶和華降下成批的鵪鶉使猶太人吃到膩: 

出埃及記16:11- 13: "耶和華曉諭摩西說、我已經聽見以色列人的怨言.你告訴他們說、到黃昏的時候、你們要喫肉、早晨必有食物得飽、你們就知道我是耶和華你們的 神。到了晚上、有鵪鶉飛來、遮滿了營."

4. 個人心得: 我個人認為不管是相信動物版還是人物版的故事Pi都是相信有神~~人物版的廚師很壞,但聖經早就說:“世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀”(羅馬書3:23). 人類最早的謀殺案在創世紀第4章就發生了: "該隱與他兄弟亞伯說話、二人正在田間、該隱起來打他兄弟亞伯、把他殺了。"(創世紀4:8); 就是因為人類的罪與惡,所以才需要耶穌基督的救恩;因為光靠人自己是沒法贖罪的,要靠無罪的羔羊,也就是神的兒子的血,才可以將世人的罪洗淨.

如果是動物版,個人以為神賜給Pi大魚或飛魚餵老虎都不是為了救老虎,而是為了救Pi.因為神按自己的形象造人("神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。"(創世紀1:27)),並給人管理萬物的責任,因為人是介於神之下,萬物之上,"神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」"(創世紀1:26).

這樣的關係在神決定要救Pi時,萬物都為上帝所用, 所以萬物都是為了救Pi, 否則為何犧牲魚給老虎呢? 魚豈不也是一個生命嗎?

而儘管神救老虎是為維持Pi的求生慾望, 老虎其實只是獸, 根據聖經裡上帝造萬物的邏輯,獸是沒有理智不受控制的,所以Pi的爸爸才跟他說獸的想法不是人所想的,因此上帝不會譴責老虎殺了鬣狗,也不會譴責老虎想吃Pi .

5. 結論: Pi的經歷很奇妙,雖然是故事,卻預言我們每個人的人生.神未必使他所創造,喜愛的人一生風平浪靜,也未必用一般的方法救Pi(路過的油輪);就如同猶太人的祖先亞伯拉罕一般,神應許亞伯拉罕會有子嗣,但不是出自他自作主張所娶的埃及侍妾夏甲的兒子,而是出自年已90歲的正室莎拉的兒子,如聖經所記:"他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕(P.S. 莎拉已90歲),他的信心還是不軟弱"(羅馬書4:19). 所以在郵輪錯過Pi後,Pi繼續漂流,直到抵達墨西哥的海岸.這樣在海上兩百多天的漂流在保險公司來看視為奇蹟,卻因為"耶穌看著他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」"(馬可福音10:27)

上帝在我們人生中使我們遇到困難,因為要如煉金試煉我們~~"然而他知道我所行的路;他試煉我之後,我必如精金。(約伯記23:10)";"神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。"(詩篇66:10). 神的試煉最後終是要我們通過試煉並且更好,而最後上帝所賜的會超過我們所求所想,因為"天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。"(以賽亞書55:9)

毗濕奴的十個化身

在南部印度的居奇(Trichy)的毗濕奴神廟Sri Ranganathaswamy Temple裡剛好有毗濕奴十個化身的雕刻,我一併貼在本文,給大家認識這十位化身各是哪個形象~~

第一個魚化身:

DSC01610  

第二個烏龜化身:

DSC01611  

第三個野豬化身:

DSC01612R  

第四個獅子化身:

DSC01613R  

第五個侏儒化身:

DSC01618  

第六個持斧羅摩化身:

DSC01617  

第七個羅摩化身:

DSC01616  

第八個黑天化身:

DSC01615  

第九個佛陀化身:

DSC01614  

第十個白馬化身:

DSC01619  


上面貼的是毗濕奴的十個化身,那實際上毗濕奴不做化身時的形象應該是一手拿法螺,一手拿法輪(若有四隻手則下面的兩隻手ㄧ手拿法槌,另一手拿蓮花),常見的形象是做在一隻捲曲的蛇身上:

DSC01531R  

毗濕奴的坐騎是神獸Garuda,這個動物就是印尼航空的標誌(因印尼一大片區域也曾是印度教的信仰地區):

騎在坐騎Garuda上的四手毗濕奴(網路下載):

g5  

ori__753809257_1071336_Gold_Sculpture_of_Vishnu_Riding_on_the_Shoulders_of_Garuda_-_CK.0051  

~~跟Amy行萬里路,深度優質喔~~

arrow
arrow

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()