莫斯科特列季亞科夫美術館: 15世紀俄羅斯畫家Andrey Rublyov的聖像畫三位一體(The Trinity)

481px-Angelsatmamre-trinity-rublev-1410  

Andrey Rublyov被公認是俄羅斯15世紀最好的聖像畫家(Icon),他可能是一位修士,居住在俄國最重要的聖地位於謝爾吉耶夫鎮的聖三修道院Trinity Monastery of St. Sergius”,並且曾旅遊各地為俄國各個重要的教堂畫聖像畫或壁畫.

這幅三位一體聖像畫被公認是Andrey Rublyov保留下來最完整最好的作品,而特列季亞科夫美術館出版的官方畫冊就是以這幅作品作為封面. 畫中畫家將三位一體的三位畫成三個優雅的天使坐在一起,這是根據舊約聖經創世紀第18: 有三位天使向以色列的祖先亞伯拉罕現身, (是因為上帝要毀滅罪惡之城所多瑪, 而亞伯拉罕的姪子羅德住在所多瑪,所以上帝要來跟亞伯拉罕發出警告),東正教的聖經學者相信這裡的三位天使就是預表後來新約聖經之後的聖父聖子聖靈”,所以將此畫稱為三位或翻譯為三位一體”(Trinity).

畫中正中間的是聖子,就是耶穌基督,祂穿著深紅色的長袍披著藍色的外衣,這是符合一般聖像畫(Icon)畫耶穌基督的規範(深紅色象徵耶穌有血,是完全的人;藍色象徵祂的神性,是完全的神);畫左方那位是聖父(即舊約聖經中的神耶和華),右方是聖靈(就是耶穌基督受死,復活,昇天後指派聖靈降到基督徒的心中).

一般宗教學家跟藝術家認為Andrey Rublyov的畫總是發出一種寧靜和諧的感覺, 象徵基督教充滿愛的中心思想,但人物的肢體動作卻有著活生生的動態,所以是15世紀最偉大的聖像畫典範.

(經文解釋: 三位一體是基督教的中心教義之一,所謂的三位一體就是只有一個真神,就是耶和華(或猶太人稱的”Yehway”),但是神有三個形象:一個是聖父,一個是聖子,就是耶穌基督,還有一個是聖靈;三個其實是同一位神,但三個卻不互相相同, (即聖父聖子, 聖子聖靈, 聖靈聖父).)

一般人不大能理解這個觀念,和平基督長老教會蔡茂堂牧師舉了一個簡單的比喻說明三位一體觀念我覺得蠻貼切的,就是太陽有她的本體()跟熱();三個都是太陽的本身,但是本體光能, 光能熱能, 熱能本體; 這樣比喻或許可以讓人了解三位一體不是那麼不可理解.)

 

聖彼得堡冬宮:畫家林布蘭(Rembrandt)浪子回家

 DSC04164R  

新約聖經路加福音第15: 耶穌基督用比喻說有一個父親有很多家產,他有兩個兒子,小兒子跟父親分了家產,出外浪蕩把錢揮霍殆盡,想到快要餓死,不如回到父親家跟父親認罪懺悔,自願為父親雇工; 父親卻原諒兒子,並且吩咐僕人殺羊羔來慶祝,因為這是失而復得的喜悅.

(經文解釋: 這一章經文中耶穌基督特別說一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大.” 因為天父派祂的獨生子來世上為我們罪人贖罪,就是要尋找跟拯救犯罪跟失喪的人,所以罪人的悔罪是為神所喜悅的.) 

畫的左方浪子跪在父親面前懺悔,父親緊緊的抱住他,要表達失而復得的喜悅.

 

聖彼得堡冬宮: 16世紀Flemish畫派比利時畫家范戴克畫(Anthony Van Dyck)西門的家與耶穌

DSC04181  

這是根據新約聖經約翰福音第12: 西門(不是使徒,是另一個同名的,耶穌基督為他醫治大痲瘋)請耶穌基督去他家裏宴席,馬利亞(不是聖母,是另一個馬利亞)就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣.(經文解釋: 這是預表耶穌基督即將上十字架,所以馬利亞為他預先抹上保存屍體的沒藥.)

 

聖彼得堡俄羅斯博物館跟莫斯科特列季亞科夫美術館(各有收藏): 19世紀俄國新古典畫派畫家Alexander Ivanov耶穌基督的出現

 DSC04667    

這是根據新約聖經馬可福音第一章(或馬太福音第3): 施洗約翰(也是耶穌基督的表哥)在約旦河給猶太人施洗禮,他穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜; 他其實是耶穌基督的使者,是要準備宣告彌賽亞(救世主:即耶穌)的出現,不久耶穌基督就出現了,並且也接受施洗約翰的洗禮.

 800px-Aleksander_Ivanov_-_The_Apparition_of_Christ_to_the_People_(PR)  

Alexander Ivanov這個主題的畫畫了好幾幅,最大的是收藏在莫斯科特列季亞科夫美術館,他的幾幅小一點的類似作品可能是練習作,這裡貼的兩幅的施洗約翰面容角度略有不同,耶穌基督走過來的方向也不同;畫作的重點是前方的施洗約翰身穿駱駝毛,跟遠方出現的耶穌(如上面解釋:內袍是紅色,外袍是藍色).

(經文解釋:很多畫家畫施洗約翰為耶穌基督洗禮的繪畫,一般都是畫耶穌基督在水中,天上有鴿子顯現,這是同時表示馬可福音第一章第1011: “他從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上.又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」 “, 這裡三位一體同時出現!)

這幅施洗約翰為耶穌基督施洗就是符合以上解釋的繪畫,畫家是16世紀文藝復興初期的畫家Pietro Perugino(他也是拉斐爾的老師),畫作是收藏在維也納的藝術史博物館(Kunsthistorisches Museum, Vienna).

Pietro_Perugino_077   

 

聖彼得堡莫斯科博物館: 19世紀俄羅斯畫家Repin列賓睚魯女兒復活

DSC04752  

路加福音第8: 有一個管猶太會堂的人叫做睚魯,女兒因病死了,他求耶穌基督去救女兒,耶穌跟使徒去到睚魯家裡,拉著躺在床上死去的女兒手跟她說起來,女兒就復活的故事.

列賓是俄羅斯19世紀寫實主義最有名的畫家,這個繪畫的左方死去的女子床上放著花環,應該是強調她已經去世的事實,另外耶穌基督拉著女子的手應該也是重點.

新約聖經中耶穌基督行神蹟使死人復活故事有好幾個,好像一般基督教繪畫比較少畫這個故事,因為故事很短不太戲劇化. 一般畫家常畫的是另一個使拉撒路復活的故事,這是記載在約翰福音第11,因為拉撒路已經死了四天,所以已經埋在墳墓中了,當耶穌基督叫他起來的時候他身上是裹著裹屍布的,所以比較有戲劇性,以繪畫表達張力比較大.

13世紀義大利畫家Duccio所畫的拉撒路復活收藏於美國德州Kimbell Art Museum.

Lazarus   

 

聖彼得堡莫斯科博物館: 19世紀法國畫家Nikolai GHE 最後的晚餐

 DSC04677  

背景出自新約聖經四個福音書都有記載(馬太福音第26,馬可福音第14,約翰福音第13,路加福音第22): 耶穌基督傳道引起法利賽人(即猶太教律法主義者)的不滿意圖逮捕他,耶穌知道猶大即將出賣他,他被釘十字架的時候不遠了,被逮捕前跟使徒一起用最後晚餐的故事.

這個故事很多畫家都畫過,當然最有名的是達文西的最後的晚餐”,不過這幅畫也是Nikolai GHE的成名作,位於莫斯科的特列季亞科夫美術館也有一幅小一點的尺寸. 他畫作中方的耶穌基督是以19世紀俄國被譽為俄羅斯社會主義之父的左派作家Alexander Herzen的一幅照片為範本來作畫,耶穌基督用左手撐著頭的動作就跟作家的照片動作一樣,象徵耶穌基督(也是畫家)對社會充滿罪惡跟背叛的無奈跟悲傷,(或許也象徵畫家對社會革命的嚮往); 而猶大則是已經出賣了耶穌,因此隱蔽在右方的黑暗中,與左邊在光線下的耶穌跟使徒形成強烈的對比!

(要看更多關於俄羅斯國民畫派畫家的繪畫跟解釋請看續集喔!)

~~跟Amy走萬里路, 深度優質喔~~

arrow
arrow
    文章標籤
    俄羅斯美術繪畫 聖經故事
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()