close

在前一篇部落格”探索土耳其東部之旅(7)—(蘇美拉修道院Sumela Monastry in Trabzon)”中我們貼了修道院一張壁畫照片,是關於耶穌基督受死後復活前在冥界跟人類始祖亞當跟夏娃傳道, (這裡為讀者方便閱讀再貼一次)

DSC04684   

上圖: 這個圖要逆時針看: 左上一是耶穌騎驢進耶路撒冷 (新約聖經馬太福音21章) 左下一兵丁用荊棘編給耶穌做冠冕(新約聖經約翰福音19章) 中下耶穌被釘十字架(約翰福音19章) 右下耶穌斷氣門徒要將耶穌從十字架上抬下來(注意十字架左方擺了梯子喔~) 右上: 死去復活前的耶穌在冥間傳道(左邊是亞當右邊是夏娃) 中上: 瑪麗亞抱住耶穌屍體(聖殤圖) 

因為彼得前書第三章說:

“18 因基督也曾一次為罪受苦、〔受苦有古卷作受死〕就是義的代替不義的、為要引我們到 神面前,按著肉體說他被治死,按著靈性說他復活了. 19他藉這靈、曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽、20就是那從前在挪亞豫備方舟、 神容忍等待的時候,不信從的人.當時進入方舟、藉著水得救的不多、只有八個人.”

(不熟悉聖經的朋友號碼是章節句子編號)

根據著名的佈道家大衛. 鮑森牧師在他傳講”The wonders of His story”(”獨一無二的基督”最近週三好消息頻道GoodTV正在播出這個講道系列)的說明, 耶穌基督受死到第三天復活中間三天去了哪裡呢? 根據彼得前書的記載,耶穌這段期間應該是去冥界(nether land, or underworld). 大衛鮑森牧師特別說明這裡的冥界不是地獄, 而是人死後罪人的靈魂暫留等待最後審判時的地方; 等到最後的審判後,被判永死的人類才會被放到地獄去受苦.

關於人死後的說法, 根據和平基督長老教會牧師蔡茂堂牧師的解釋, 非基督徒有兩生(肉體的生, 跟大審判時的復活(參見新約聖經啟示錄20章12經文))+兩死(肉體的死,跟受審後的永死入地獄); 基督徒有兩生(肉體的生, 跟大審判的復活(參見啟示錄20章經文5到6))+一次的死(肉體的死). 因此所謂的冥界跟受苦的地獄是不同的. 所以耶穌基督在受死後才要去冥界傳道給之前不信的人們再一次的機會追求永生.

我發現這個冥界跟地獄是不同的觀念其實跟希臘神話的觀念有些相通之處. 希臘神話宙斯的弟弟冥王海地斯(Hades)其實掌管的是地下世界(underworld), 但這裡不是地獄; 希臘神話中地獄叫做Tartarus(塔耳塔羅斯),是在混沌中,世界由大地之母蓋亞創立時,蓋亞的身體中輕飄的物質上生成為天空(稱為”烏拉諾斯”),沉重的物質則下沉成為陰暗的地域(獄),地獄之神就是塔耳塔羅斯死神(地獄是在冥界之下).

我們去土耳其東部的導遊跟我們說了個跟土耳其有關的希臘神話地獄的故事: 地獄可怕是因為這裡是折磨虐待人的地方, 在地獄Tartarus關了一個叫做Tantalus(坦塔洛斯)的國王, 在希臘神話中他是宙斯的兒子之一, 在土耳其歷史故事他是安塔托利亞高原中部Phrygia王國的國王. 他蠻十惡不做的, 他不但偷天神的食物吃,還烹殺了自己的兒子珀羅普斯,然後邀請眾神赴宴,以考驗他們是否真的通曉一切知道吃的是自己兒子的肉.宙斯震怒,將他打入地獄, 並把他綁在高度到頸的水池裡,水波高漲就淹到他口鼻要嗆到他, 但當他真正開口想喝水時,水位就下退; 同時他的頭上有果樹,水波高漲時張口好像就搆的著果子吃, 但真的肚子餓想吃果子時,水波卻退潮使他身體下滑搆不到果子, 永遠永遠永遠…忍受飢渴的折磨;

 

這個故事的主角飽受飢渴誘惑卻又無法被滿足, 因為他的名字叫做Tantalus, 所以英文tantalize這個字就是由他名字而來,tantalized就是指受盡誘惑卻不滿足的意思, 很有趣吧~

DSC04818  Phrygia(Phrygians)是土耳其中部的古王國 文物出土很多

arrow
arrow
    全站熱搜

    幸慧 amylinr 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()