中亞之旅系列的上一篇我按照歷史年代介紹了烏茲別克古城布哈拉的重要建築景點,這篇來補充幾個布哈拉特殊的建築,與猶太區。這個猶太區曾經一度是中亞最大的猶太區,訴說著猶太人大離散後隨著貿易遷徙的歷史;但現在只留幾百位居民、與碰到一個貪心的導覽員、跟寂寥建築的噓嘆… 

先知約伯的水泉(Job's source;Chashma-Ayub)

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這篇文章把大家或許都去過的北歐旅行,與南歐旅行,的維京人歷史串起來.再次證明古代人沒有國界,大家出國旅行如果只是累積國家數卻不了解歷史,會流於走馬看花… 

版主很喜歡伊斯蘭的藝術,所以故事、從南歐說起〜 

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中亞之旅寫的慢,因為不管貼出來的內容、還是沒貼出來的,都不足以說清楚這個自古是—東方與西方、南邊與北邊、草原與沙漠—衝突交界的土地超過兩千年的複雜故事!接著前篇的撒馬爾罕,這篇要寫的是與撒馬爾罕齊名的烏茲別克古城布哈拉。

烏茲別克地圖與布哈拉位置(網路下載)

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前一篇文章介紹了希臘德爾菲神殿有名的三個神諭,其中一個是亞歷山大大帝跟他征服世界所騎的愛馬,我提到在英國蘇格蘭愛丁堡有一個有名的亞歷山大馴馬銅像有個趣聞,這篇來介紹一下這個雕像,跟創作這雕像的藝術家的故事. 

因為這篇跟上一篇我歸在不同的文章分類,所以想閱讀前篇文章請參見:希臘德爾菲的神諭(Delphi oracles)〜呂底亞的滅亡、尼祿自殺、亞歷山大大帝跟他的馬Bucephalus 

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德爾菲的神諭(Delphi oracles)〜 去過希臘旅行的人大概會去中部的德爾菲,這裡有著被聯合國UNESCO列為世界文化遺產的神廟,是發出著名的德爾菲神諭的祭壇所在.據說當初宙斯想要知道他的祖母蓋婭(大地之母)的肚臍在哪,所以派了兩隻老鷹一隻向東飛,一隻向西飛,最後二隻老鷹相會的地方就是大地的中心(肚臍),這裡就是德爾菲! 這個地方大約從西元前7世紀成為阿波羅神諭的發聲處,各地的國王,貴族,平民都會來此尋求神諭.

德爾菲神廟遺址(維基百科下載)

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這一篇文章是因為我向來對古文明國家歷史很有興趣,剛好最近看了一個介紹以色列人的聖經歷史,意思是說到底基督教聖經上所記載的關於以色列人的故事是真的史實?還是跟其他古文明的歷史一樣令人半信半疑? (比如說希臘的神話或兩河流域的神話或印度的神話甚至中國的祖先伏羲氏/神農氏等故事的半真半假.) 因為之前寫以色列約旦之旅系列的時候好像沒有介紹以色列的起源,與最古代以色列最有名的國王大衛王所羅門王的考證,所以不如就藉這一篇文章一併整理一下.

聖經考古~~ 西方文明起源除了希臘之外,深受基督教影響,所以聖經考古也是很大的一個考古項目,主要是為了查考聖經所敘述的事蹟是否真的可以找到佐證.以色列這個國家,或這個民族的歷史,除了聖經之外,幾乎沒有其他流傳的歷史典籍記載.反觀以色列的鄰居兩河流域,以及埃及的古文明大不相同,幾乎都有石刻碑文或乾掉的楔形文字石板記載(題外話,楔形文字石板迄今已經出土50萬片到百萬片以上,幾乎世界各大博物館都有收藏數萬片,也慢慢破解了大約已出土的十分之一石版的內容,所以兩河流域的學者對這一區域的考古解讀是很多資料的.).

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接續上一篇,這篇要來介紹的是保加利亞首都索菲亞附近山上被聯合國教科文組織(UNESCO)在1979年就認列為世界文化遺產的波楊那教堂(Boyana Church)〜

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這個巴爾幹系列寫了快一年主因不是不喜歡巴爾幹而是因為喜歡這裡所以想介紹多點這裡的歷史文化這樣慢慢寫竟然一年就過了話說本系列的第一篇我說要以此次旅行聯合國教科文組織(UNESCO)認列的12個世界文化遺產來介紹巴爾幹歷史與景點到目前介紹了5個地點這篇要介紹的是第6UNESCO遺產位於保加利亞黑海岸的古城內塞伯爾(Nessebar)

內賽伯爾位於保加利亞黑海岸線的中段(地圖網路下載)

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旅行除了看景點外,我認為學習旅遊地點的歷史、地理、與人文,才可以讓自己的旅遊地圖除了蓋章集點之外加分。 西班牙算是台灣人喜歡的旅遊地點之一, 南部的西班牙透著濃濃的摩爾風情,好的行程中導遊應該都有講解摩爾在西班牙的來龍去脈,所以我這篇不是要講摩爾西班牙的歷史,而是要講講西班牙在15世紀時北部的天主教王國驅逐信仰猶太教的猶太人的簡史,以古鑑今〜

這篇文章是因為有感於川普的限制移民政策,與在聯合報看到二個新聞評論—一個是緬甸的不同顏色身分證,另一個是英國脫歐後非公民工作者的人心惶惶—想到把人分等分貼標籤,古代人做的也不少;其中把非我族類趕出去最有名的就是這個西元1492年西班牙天主教收復運動後,頒布的【阿罕布拉敕令】(Alhambra Decree)。

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我們的巴爾幹旅行在科索沃(Kosovo)重點是參觀被聯合國教科文組織UNESCO認列為世界文化遺產的科索沃中世紀修道院建築群( Medieval Monuments of Kosovo)〜這個項目其實是由四個位於科索沃的中世紀修道院組合而成,其中二個最具規模與最有名,一個是上一篇寫的Decani Monastery(Decani修道院),另一個就是這一篇的佩琪主座修道院(Patriarchate of Peć)。

前一篇我提到Dečani修道院很棒,不僅地理位置很清幽,一進入就有祥和的感覺,另外她傳奇的歷史,與教堂內滿滿的壁畫,都令人親臨其境時相當震撼與感動;同樣的形容也可以用來描述佩琪主座修道院!我非常喜歡在科索沃的這二個修道院,她們各自在看似遺世獨立的山間、卻又處於巴爾幹半島的中央,在這被號稱為"歐洲的火藥庫"(實際上叫作"歐亞的火藥庫"也不過份)的地區裡,這個安靜的宗教建築其實並無法置身於地緣政治之外。但來這裡,看到這走過八百年紛紛擾擾的修道院依然屹立,令人感動。下面我就慢慢來介紹這個佩琪主座修道院吧〜

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