距離2018年的墨西哥旅行幾乎一年了,但是版主還沒寫完這趟旅遊的部落格;其實除了沒寫完這個系列,還有好多系列也沒寫完,但是因為特別喜歡這個行程與墨西哥,所以有空還是要回頭來繼續分享這次的旅行景點!這篇要介紹的是位於墨西哥聖米格爾阿連德市(San Miguel de Allende)附近、與聖米格爾阿連德一同被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界文化遺產的Atotonilco聖堂(Sanctuary of Atotonilco)〜

Atotonilco聖堂(Sanctuary of Atotonilco)外觀,被稱為墨西哥巴洛克式建築:

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版主前幾篇介紹了馬爾它的歷史與騎士團的由來,也介紹了首都瓦雷塔的海港;這篇來介紹瓦雷塔的市區,與全馬爾它最有名的施洗約翰副主座教堂(Saint John's Co-Cathedral),跟放在其中的文藝復興後期義大利名畫家卡洛瓦喬(Caravaggio)畫的名作"施洗約翰被砍頭"(The Beheading of St John the Baptist)。

之前我們提到馬爾它島上的騎士團是源自西元1291年被穆斯林打敗的醫療騎士團,他們從巴勒斯坦的亞克退到羅德島;但二百多年後鄂圖曼土耳其又攻下羅德島,騎士團再退到馬爾它。儘管鄂圖曼繼續攻打馬爾它,但1565年鄂圖曼圍攻馬爾它的大圍城戰役,騎士團總算守住了馬爾它,自此在這裡落地生根五百多年。

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前篇的馬爾它歷史只介紹到騎士團主政時期,這個年代是從西元1530到1798年.1798年拿破崙率領軍隊前往佔領埃及的途中,要求馬爾它提供補給被拒,所以法國軍隊索性攻打馬爾它,騎士團的大騎士長便將島上的主權奉上.但是法國占領沒多久,西元1802年,法軍敗於英國為首反抗拿破崙擴張的聯盟,馬爾它島民既不喜歡騎士團復辟,因此主動將島上主權交給英國,英國就這樣成為馬爾它的保護國,直到1964年馬爾它才再次獨立成為主權政體.  

在英國統治期間,大英帝國將馬爾它視為帝國從大西洋前往印度,穿越地中海的要道之一,所以繼續在島上興建各種防禦工事.

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前一篇我簡單介紹馬爾它歷史與首都瓦雷塔的地形,對照上篇介紹的地形,這篇要分享我們搭乘遊船遊覽瓦雷塔附近二個港灣-Marsamxett Harbour,Grand Harbour-的景觀〜

坐船遊覽瓦雷塔港灣地圖,紫色圈圈位置是二個港灣與瓦雷塔對面的三個小城市(Vittoriosa、Senglea、Cospicua):

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來馬爾它的旅人或者知道這裡跟基督教的騎士團有關,但不清楚來龍去脈。我在本系列第一篇文章介紹了一本書,這本書細說地中海諸國四千年以上的歷史,包括地處地中海中央的馬爾它。因為馬爾它歷史相當悠遠,我們在馬爾它安排看一場稱為"馬爾它印象"的影片,這不是類似中國的印象系列大型表演,而是在短短五十分鐘把馬爾它的歷史配合景點與圖片做瀏覽式的介紹。我這篇先簡單利用這影片,摘要馬爾它自新石器時期到中世紀的歷史、包括騎士團的淵源、也介紹今天馬爾它首都瓦雷塔與附近地區的樣貌,作為下一篇分享馬爾它港遊船的背景資料〜

新石器時期

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塞浦路斯有三個UNESCO世界文化遺產,其中在Troodos山區共有10個彩繪壁畫教堂並列為一個文化遺產。詳細十個教堂名單請參見聯合國教科文組織官網:

https://whc.unesco.org/en/list/351

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上一篇文章我介紹塞浦路斯的三個收有基督教早期使徒遺骸的教堂,提到聖巴拿巴在塞浦路斯Salamis主教的夢中顯現,跟主教說他的墓地位置,並且告訴主教墓地旁有一顆長角豆樹(Carob Tree)。這篇我就藉著巴拿巴墓地旁的長角豆樹,與旁邊賣紀念品的小販所售商品,衍伸來說說與塞浦路斯有關的傳奇,分別是〜克拉(Carat)、K金(Karat)、愛神(Aphrodite)、與奧賽羅(Othello)〜

長角豆樹的英文是Carob Tree、或St John's bread、或 locust bean,是生長在地中海型氣候的樹種,特別是在地中海的小島上生長很多;我們在馬爾他與塞浦路斯都有看到這種樹,但是在塞浦路斯看到的特別多。

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很多人說如果你知道了希臘神話,那你參觀歐洲的博物館就聽得懂一半的講解;如果你又知道聖經故事,那你就能聽懂九成以上的博物館解釋了,而且你會瞭解七、八成以上歐洲教堂內的擺飾意義。這篇講的全是基督教相關的歷史與景點喔

因為使徒保羅第一次離開巴勒斯坦的海外傳道就來到塞浦路斯,所以此地在西元一世紀就接觸到基督教,因此島上自古就建有許多教堂;並且占全島三分之一面積的Troodos山區裡還有許多被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的教堂。所以我們在塞浦路斯參觀很多教堂〜但是這篇我要介紹的是宣稱說、聽說、傳說,收藏有第一世紀基督教使徒遺骸的三個教堂,各收有使徒巴拿巴遺骸、拉撒路遺骸、與腓力遺骸跟綑綁耶穌基督的繩索。

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最近有一本很不錯介紹地中海四千年文明的歷史書【偉大的海】,作者不受限於現代國家邊界,將古文明史上最偉大的海-地中海-數千年來各個參與者的歷史貫串,非常符合版主一貫的認知古文明旅行不應以國界來安排。剛好在閱讀此書期間,版主也去了書中提到的幾個地區,包括突尼西亞、阿爾及利亞、馬爾他、與塞浦路斯,所以便以此書做引子,慢慢來介紹以地中海周邊的這幾個國家的旅行與歷史!

版主很推薦前往地中海邊諸國的旅人閱讀這本【偉大的海】:

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前幾篇突尼西亞歷史的介紹都是介紹西元前9世紀到西元前2世紀稱霸地中海貿易的迦太基,也提到迦太基是來自地中海東岸位於今天黎巴嫩區域的腓尼基人所建立的殖民地。其實我們在突尼斯的巴杜博物館除了看到許多羅馬時期的馬賽克外(見前篇:突尼西亞之旅(4):世界最大的馬賽克博物館【巴杜博物館】(Bardo National Museum)),也會看到迦太基時期的宗教物件,並且在迦太基我們還會參觀一個稱為陀斐特祭壇(Tophet)的遺跡,因此我就一併介紹到底迦太基的信仰是什麼,與這些遺跡的宗教意義。

突尼斯巴杜博物館內收藏的一個迦太基祭壇石柱:

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